» » В чем минусы ожидания

В чем минусы ожидания

Ожидание, ожидание, ожидание… Ждать, ждать, ждать. Сейчас вы ждете начала статьи, верно? А вчера вы ждали своей очереди в магазине, позавчера зарплату, а на прошлой неделе вы полдня простояли в пробке в центре города. Каждый день мы чего-то ждем и каждый кусочек жизни или его мгновение – ожидание. Кажется из него и соткано время. Достигая одной цели на своем пути, мы находимся в ожидании следующего поворота. И почему мы не можем просто остановиться? Ведь счастье, на самом деле, так мимолетно.

Как часто вы ловили себя на мысли, что будь у вас тот пульт из небезызвестного фильма, вы бы наверняка уже перемотали этот момент своей жизни. Да-да, прямо к достижению той цели, к которой вы так стремитесь: прием врача, поход в кино, возвращение домой после трудного рабочего дня, покупка новой машины, уже совершенный переезд, а не сам этот малоприятный процесс… Никому не нравится это ожидание «чуда», но без терпения ведь ничего не добиться.

В чем минусы ожиданияВ чем минусы ожидания

Нам кажется, что мы прекрасно знаем, чего мы ждем – конца скучного фильма, встречи с любимым человеком, долгожданной покупки, наступления белой полосы в своей жизни, но это не так. На самом деле мы ждем начала своей жизни, хотя она уже давно началась и не так далеко за горами ее конец, ведь время летит так быстро и неумолимо несет вас вперед против вашей на то воли. А вы превратили эти минуты в бессмысленное бесконечное ожидание удовлетворения своих потребностей и ничего более. Жизнь пролетает мимо, а вы даже не успевайте насладиться ею.

 

Как понять, что вы застряли в глухом ожидании

Вспомните все то, что вы когда-либо получали. Ваши цели, которые вы добились. Что вам пришло сейчас сразу же на ум? Ваша первая машина, квартира, телефон, ваши первые заработанные деньги? Быть может, первая любовь? Наверняка, все то, что вы сейчас вспомнили можно сосчитать на пальцах. А если сложить все то время счастья, которое вы испытывали, когда добились своей цели, то хорошо, если оно уложиться хотя бы в год вашей жизни. А теперь вспомните все усилия, которые вы приложили к тому, чтобы добиться этих целей. Припоминайте? Смутно, но вы помните, как у вас тряслись руки, когда вы хотели признаться кому-то в любви, или как вы боялись потерять те деньги, которые откладывали на покупку дорогой вещи? А помните, как вам долго приходилось жить в пустой квартире, когда все деньги ушли только на ее покупку? Эти воспоминания и действия займут у вас около двух лет жизни. Так, ну а теперь вспомните, что вы делали в промежутке между усилиями и достижению цели? Напрягите свою память. Что пришло вам на ум? «Ну, работал…», «Спал, ел, встречался с друзьями…», «Да ничего такого…особенного», - скорее всего, ответите вы. Удивительно, но то, что заняло остальное время всей вашей жизни, вы не в силах вспомнить. Да, работали – это хорошо, но давайте скажем честно, что в данные моменты вы не просто работали, вы существовали, то есть не жили.

Все ваши воспоминания связаны только с яркими моментами, а рутина, которую-то и вспоминать особо не хочется – то есть, практически девяносто процентов вашей жизни – вы не в состоянии вспомнить, потому что это был момент фактического ожидания. Самый неинтересный, но нужный этап, который вы не подкрепили ничем, кроме как ожиданием. А ведь вы могли в это время жить, а не повторять каждодневное: «Ну когда уже этот день закончиться…».

В чем минусы ожиданияВ чем минусы ожидания

Надеюсь, вы ощутили холодок, который сейчас прошелся по вашей спине оттого, что вы поняли, что потратили в пустую большую часть своей жизни, превратив ее в сплошное ожидание. Все это время вы ехали в скоростном поезде, сосредоточившись лишь на пункте своего прибытия. Вы даже не заметили тех прекрасных пейзажей за окном, и этих мягких кресел, в которых вы сидели, людей вокруг.

Если вы узнали себя в этом описании, то мне жаль, но вы живой мертвец, который ждет своего возрождения, хотя вполне способен дышать, двигаться и мыслить даже лучше всех других живчиков планеты.

 

Как же тогда перестать трансформировать свою жизнь в нескончаемое ожидание

Если вы поняли, что именно с вашей жизнью не так, то вам будет проще найти решение данной проблеме. Всего-то стоит начать получать удовольствие здесь и сейчас. Это просто. Давай попробуем?

Не уничтожайте свои дни, надеясь тем самым ускорить процесс хода времени к заветному и преданно ожидаемому. Если уж выдались свободные деньки, то зачем тратить их таким бессмысленным образом, если можно их восполнить чем-то действительно полезным? Работа? Ну и что. Вы зарабатываете деньги, разве вы не любите их? Тогда почему вы не получаете от работы удовольствия? Учитесь быть более благодарными к тому, что с вами происходит. Разнообразьте свою жизнь. Заполните ее приятными мелочами или хотя бы научитесь замечать их.

Поставьте табу на своих мыслях, которые заставляют вас думать только о том, что ожидает вас через день, два, три, неделю, месяц… Все равно с вами не произойдет совершенно ничего нового, если вы не научитесь жить настоящим. Именно из настоящего рождается ваше будущее.

Начните действовать сейчас, перестаньте откладывать все на потом. «Потом» вы с легкостью превратите в «когда-нибудь», а однажды вы просто очнетесь и поймете, что конец настолько близок, что ожидать можно теперь только его. Конец ждут, надо заметить, с меньшей охотой. Тогда люди, пытаясь замедлить оставшиеся недели, дни и минуты, оглядываются на свою жизнь, и видят, что в ней не хватает целое множество фрагментов, что и вспомнить-то нечего. Жизнь становится похожей на дырявое полотно, сотканное только из важных моментов. А моменты-то, как оказалось, уже и не так важны были в этой жизни, на самом деле.

Мы ждем благополучия, ждем материальности, определенности. Но никогда не задумываемся, в этом ли смысл самой жизни? Разве люди древности мечтали о машинах, квартирах, дорогой техники? Какое все это отношение будет иметь на вашем смертном одре? Никакого. Перед смертью вы не будете думать о своем имуществе, о чем-то материальном. Вы захотите эмоционального и духовного равновесия и покоя. Вы будете вспомнить улыбки своих близких, ваш досуг, какие-то диалоги и ситуации.

Научитесь наслаждаться моментом, перестаньте ждать чего-то от жизни. Только вы сами сможете ее лучше.