» » В чем польза анонимных собраний

В чем польза анонимных собраний

Когда у людей возникают проблемы в жизни, то многие выбирают неправильный путь ее решения, увязая все глубже, падая на дно. Кто-то падает на дно бутылки, а кто-то на конец шприца. В любом случае эти люди сталкиваются с еще больше проблемой, чем могли себе представить – с зависимостью. Это очень серьезная проблема и уж точно не сравниться с первоначальными. С ней очень сложно и трудно справиться и под силу это только сильным волевым людям. Слабые же легко ломаются, захлебывается на том же дне бокала с водкой, или в скором времени чахнут от переизбытка «веселящего яда» в крови. Немногие понимают, что с зависимостью нужно бороться и немногие верят, что ее возможно победить.

В чем польза анонимных собранийВ чем польза анонимных собраний

Люди, которые хотят вернуться к нормальной жизни, прибегают к различным методам лечения: кодированию, медикаментам, различным психологическим тренингам и лечению в специализированных центрах. Если это и помогает человеку на время справиться с зависимостью, то в большинстве случаев через какое-то время, столкнувшись с новыми реальными трудностями, человек возвращается обратно, на дно. Чтобы этого не случилось, психологи рекомендуют посещать специальные анонимные собрания, где данный человек может поделиться своими мыслями с такими же когда-то или до сих пор зависимыми люди, как и он сам.

 

Почему важно ходить на эти собрания? Чем они помогают

Конечно, поначалу эта идея воспринимается людьми скептично: чем может помочь анонимная встреча, если даже лечение не помогает справиться с их зависимостью? На самом деле, анонимные собрания – это тоже лечение. Психологическое. Вы приходите, садитесь на стул, рассматриваете людей, которые столкнулись с такой же проблемой, что и вы. Затем вы выслушиваете их, поддерживаете… Вы попадайте в ту среду, где все вас понимают. Понимают, как трудно вам было сделать первые шаги, прийти на это собрание, сказать здесь свое первое слово, а главное, как трудно вам справляться с вашей зависимостью.

Слушая их откровения, вы видите как им больно за свой срыв или как они счастливы, что вот уже месяц они справляются и дают отпор своей болезни. Вы сожалейте или гордитесь, потому что видели весь или часть этого трудного пути данного человека. Вы пытайтесь следовать их примерам, чтобы однажды прийти и сказать, что у вас получилось! Ведь тогда вы сами подадите им пример, который сподвигнет таких же запутавшихся и несчастных, как и вы сами, на подвиги!

В чем польза анонимных собранийВ чем польза анонимных собраний

Часто, когда люди попадают в зависимость, то порой даже самые близкие люди отворачиваются от них. Из-за своего одиночества справиться с этой болезнью становится еще труднее. Подавленность, усталость от постоянной борьбы, желание поделиться с кем-то своей проблемой, но осознание того, что он никому не нужен, не дает человеку нужного старта на пути к выздоровлению. Анонимные сборища помогают человеку осознать, что он не один, что его здесь поддержат в любой ситуации и никогда не станут осуждать. Это чувство позволяет зависимым людям идти к своей цели быстрее. Открывая свои мысли и душу на данных собраниях, человек дает себе эмоциональную разрядку, которая благотворно влияет на его дальнейшее выздоровление.

 

Как проходят анонимные собрания

Большинство анонимных встреч основаны на правиле «12 шагов», которое было разработано в 1938 году, в США. Эти двенадцать шагов должны привести членов группы от осознания того, что их жизнь поработила зависимость, до их полного духовного перерождения.

Вначале все собравшиеся должны поприветствовать друг друга молитвой, которая, по сути, является девизом данного анонимного собрания. Затем, она приветствует новенького, если такие имеются. После этого куратор группы – это либо психолог, либо человек, который в свое время сам избавился от зависимости и теперь хочет помочь другим – спрашивает про успехи собравшихся. Все члены группы оказывают свою поддержу хлопками в ладоши. Затем куратор задает тему сегодняшнего собрания, на которую смогут выговориться все желающие. Стоит заметить, что никто не заставит там человека насильно изливать душу. Он сможет сделать это тогда, когда будет готов.

Перед тем, как поделиться своими мыслями, член группы должен представиться: «Здравствуйте, меня зовут... Я – алкоголик…». Представляться таким образом необходимо для того, чтобы человек смог преодолеть первую ступень «осознания» того, что он находиться под влиянием зависимости. Далее можно смело излагать свои мысли, которые впоследствии никем не обсуждаются и не осуждаются. Члены данной группы поддерживает его и говорят: «спасибо», тем самым давая понять, что тот был услышан.

После того, как все желающие выскажутся, куратор попросит собравшихся дать немного денег, которые потом пойдут на оплату аренды помещения или же на оплату всего необходимого к чаепитию, которое иногда устраиваются по окончанию этих встреч. Фиксированной цены нет – каждый дает столько, сколько может. И это единственные деньги, которые зависимые люди вкладывают туда.

Как видите, ничего страшного и непосильного в этих встречах нет. Самое трудное – это прийти туда и к осознанию того, что болен и нуждаешься в помощи.

В чем польза анонимных собранийВ чем польза анонимных собраний

Анонимные собрания могут быть направлены на любую зависимость. Существует целое множество различных групп: Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Анонимные Сексоголики, Анонимные Клептоманы, Анонимные Обжоры и др.

Все эти группы созданы, чтобы помочь. Поэтому, если у вас есть проблемы, то не бойтесь обратиться туда. В этом нет ничего страшного или постыдного. Отказаться – это самый легкий способ. Если вы действительно хотите справиться со своей проблемой, то необходимо начать действовать. Сделайте этот шаг, ведь преодолев такую низкую ступень, вам будет все легче поднимать вверх, до самой высокой – к выздоровлению.

Люди объединяются в группы, потому что именно так, вместе, они могут противостоять недугу. Искать поддержку у других – это нормально, ведь порой именно на анонимных встречах можно найти самую сильную.