» » Как выжить в темпе 21 века

Как выжить в темпе 21 века

С каждым веком темп нашей жизни ускоряется. Человечеству постоянно приходиться приспосабливаться и идти в ногу вместе с техническим прогрессом. Когда-то мы и представить себе не могли, что вскоре за просмотром телевизора, мы одновременно сможем общаться с людьми через приложения на нашем смартфоне, попутно доделывая проект, который только что наш босс попросил переслать ему на электронную почту. Сейчас эта задача кажется нам вполне решаемой. Раньше же нам для этого пришлось простоять возле стационарного телефон весь вечер, а начальник бы просто не смог связаться с нами, боясь, что в этот поздний час вы уже спите, а если бы и связался, то вряд ли бы вы смогли ему так просто отправить какой-либо проект. Для этого пришлось бы посылать курьера или ехать самому через весь город с ворохом бумаг под мышкой. Сейчас вашему боссу достаточно увидеть, что вы онлайн в социальной сети и попросить переслать виртуальный файл без особой затраты сил для этого.

Главная особенность человека в двадцать первом веке – это его мультизадачность. Теперь мужчин и женщин не разделяют исключительно на добытчиков и домохозяек. Каждый из них в настоящее время может заниматься и тем и другим одновременно. Молодое поколение стремится к многозадачности не только потому, что для этого созданы все условия и есть такая возможность, но так же потому, что продуктивность в современном мире является синонимом успешного человека. Мы получаем отличную возможность успевать все одновременно, ничего не упуская из виду.

Как выжить в темпе 21 векаКак выжить в темпе 21 века

Является ли такая многозадачность эволюцией общества?

С одной стороны, если взглянуть на современного подростка, то невольно подивишься его умению делать домашнюю работу, сочетая это с просмотром телевизора и прослушиванием музыки одновременно. Да и удивляет сам результат работы – домашняя работа выполнена так, что не придраться. С другой стороны, если подумать, то ребенок бы затратил на нее куда меньше времени, если бы сосредоточился только на выполнении данной работы. Но итог бы ведь получился идентичным.

Также можно привести пример с водителем на дороге. Сейчас легально разговаривать по громкой связи, держа обе руки на руле. Психологи университета Юты провели исследование на симуляторе вождения. Они проследили за реакцией человека, когда он просто ведет машину, сосредоточившись на дороге, а затем дали ему во время «поездки» поговорить со своим знакомым по телефону и сравнили результаты обоих ситуаций. Во втором варианте реакция водителя была более заторможенной. Он не сразу замечал указательные знаки, вел машину больше «на автомате». Это говорит о том, что водитель использовал вовсе не умение мультизадачности, а просто быстро переключался между двумя задачами.

Так что многозадачность – это скорее дело привычки, чем эволюция умений человека.

Как выжить в темпе 21 векаКак выжить в темпе 21 века

Если это привычка, то ее можно развивать?

Верно! Стоит только приложить к этому немного усилий, и вы всегда выживите в темпе двадцать первого века: успейте все и всегда.

  1. Научитесь разбивать одно дело на маленькие.

Сделав одну часть большой задачи, вы всегда сможете переключиться на другое дело, тем самым дав себе немного отдыха и постепенно приучая собственный организм переключаться между разными задачами. Это не только учит вас мультизадачности, но и помогает развитию продуктивности. Вернувшись после короткого отвлечения от одной задачи к другой, ваш мозг подсознательно уже разложил всю полученную и переработанную информацию по полочкам, и вам станет легче продолжить свою работу.

  1. Обучите себя навыку быстрого переключения внимания.

Нужно уметь сосредотачиваться по щелчку в нужный момент. Это даст вам преимущество в работе, с которой вы будете справлять быстрее обычного. Для этого попробуйте рассортировать дела таким образом, чтобы при работе с одной информацией или одним источником вы смогли сделать сразу несколько дел. Например: задачи, с которыми можно справиться только с посредством Интернета и задачи, которые не требуют его наличие.

  1. Приучите себя все записывать.

Полагаться на человеческую память нельзя. Очень часто, кружась в облаке большого количества дел одновременно, можно что-то упустить, порой очень важное. Именно поэтому не помешает завести блокнот, в котором бы вы могли записывать какие-то идеи, важные мысли, ход работы и прочее. Все-все, что необходимо вам для работы и не только. Это заставит вас не только морально расслабиться, ведь не нужно удерживать все в памяти, но и больше уделить своего внимания работе, а не только ее деталям.

  1. Чередуйте отдых и работу.

Давая себе эмоциональную разгрузку на несколько минут во время работы, вы помогаете себе немного «освежиться», что положительно повлияет на вашу продуктивность. Своего рода переключение между делами и перерывом – это тоже многозадачность. Здесь вы тренируете свою способность быстро расслабляться и адаптироваться к работе.

  1. Составляйте списки, научитесь классифицировать.

Определяя тему своей задачи и относя ее в отдельную «папку» с аналогичными делами, вы упрощайте себе жизнь. А у тех, кто умеет составлять списки и планировать свое время, а главное потом следуют этим планам, не только развивается навык многозадачности, но и появляется умение самоконтроля, когда время тебе вполне подвластно и ты точно знаешь, что будешь делать в следующую минуту.

Как выжить в темпе 21 векаКак выжить в темпе 21 века

Плюс многозадачности также состоит в том, что он запускает в человеке процесс креативности и тяги к оригинальному. Это стало результатом исследования, который провел один психолог и профессор Гарварда - Шелли Карсон. Так что наверняка из этого можно сделать предположение, что творческие люди больше остальных адаптированы для мультизадачности.

Темп двадцать первого века с каждой минутой несется все быстрее. Создаются новые технические новинки, которые должны будут облегчить жить людей. Но вместе с этим возникает ощущение, что жизнь не становится легче, она только усложняется, принося за собой хаос. Мы так быстро идем в будущее, что даже не успеваем на полную испробовать возможности изобретений прошлого года. Мы постоянно куда движемся, постоянно находимся в движении. Чтобы выжить, приходится бежать быстрее остальных.