» » Есть ли у пессимизма хорошие стороны

Есть ли у пессимизма хорошие стороны

Человеку свойственно оценивать окружающих его людей, приравнивать, классифицировать по каким-то его положительным или отрицательным качествам. Но чаще всего мы разделяем людей на две большие группы: на оптимистов и пессимистов, ошибочно полагая, что первое – это хорошо, а второе – плохо. Это мнение вытекает из стереотипов, которое утверждает, что, чем проще ты относишься к жизни, тем лучше она будет. На самом деле, это не так. Чтобы общество нормально функционировало, необходимо наличие и тех, и других.

Есть ли у пессимизма хорошие стороныЕсть ли у пессимизма хорошие стороны

Становление одним, или другим обусловлено сразу несколькими факторами: личностными качествами человека, его особенностями психики, темпераментом и воспитанием. К пессимизму больше склоны люди, у которых наблюдаются такие черты характера, как мечтательность, предусмотрительность, склонность к меланхолии, апатии, мрачному восприятия мира. Такие люди, в отличии от оптимистов, не верят, а скорее надеются, но их надежда, как правило, ограничена всевозможными предрассудками и суевериями, предвещающие неудачу. Как ни странно, но именно в этом и есть хорошая сторона пессимизма.

 

Пессимисты получают большую радость от собственной удачи

Пессимисты настроены отрицательно не потому, что хотят этого, а потому что боятся, что их преждевременная радость и предчувствие удачи будут напрасными и за ними последует разочарование. В этом и есть один из этих плюсов – они не ждут от окружающего мира хорошего, поэтому получают действительно большое удовольствие, когда с ними случается что-либо, чему можно порадоваться.

 

«Брюзжание», как способ выговориться

Как правило, пессимисты не боятся говорить о своих неудачах вслух, так как оптимисты, ведь они уже «предсказали» данный поворот событий еще до того, как все произошло. Пессимизм всегда дает шанс своему «носителю» выговориться, разобраться в произошедшей ситуации, которая закончилась провалом. Человек делает это не только для того, чтобы выплеснуть свое негодование - данное переосмысление помогает ему предотвратить неудачу в будущем, в подобной ситуации. Пессимисты учатся на своих ошибках, а также умеют справляться со своими негативными эмоциями.

Оптимисты же с легкостью способны забыть о неприятном мгновении из своей жизни, стараясь идти дальше. Они не способны пережить или смириться с провалом так легко, как пессимисты. Сама мысль о неудаче вьется в головах положительно настроенных людей, и они упорно идут по той же тропе, надеясь, что на этот раз им повезет.

 

Угнетенное состояние – не всегда плохо

Чаще всего люди, которые считают себя оптимистами, обманываются себя. «Держи улыбку!» - говорят они нам, - «Сделай вид, что все хорошо – так и будет!». Именно так и поступают пессимисты, надеясь прижиться среди оптимистов и наивно полагая, что это исправит их восприятие мира и их постоянное (собственно, скорее всего, как и присуще истинным пессимистам, напускное) недовольство происходящим. Таким образом, человек оказывает давление на свое поведение, тем самым выдавая себя за того, кем он на самом деле не является. При данном стечении обстоятельств, большее негативное влияние оказывает именно сам факт «притворства», чем его правдивое угнетенное состояние.

Важно принять себя таким, какой вы есть, и смериться со своей сущностью, чем ломаться и нарочито уподобляться тому, кто якобы вас лучше. Оптимиста или пессимиста формируют в нас обстоятельства с самого детства. Между этими двумя понятиями нет переключателя, и он не определяет в нас только «светлую» или только «темную» сторону.

 

Пессимист ко всему готов!

Также набирает популярность теория о том, что пессимизм – это защитная реакция. Многие психологи предполагают, что данный тип личности более подготовлен к жизненным неудачам. Например, если оптимист, готовясь к публичному выступлению, с улыбкой верит в лучшее и уверен, что его выступление произведет отличное впечатление на зрителей, то для пессимиста данный итог не является приоритетом.

Есть ли у пессимизма хорошие стороныЕсть ли у пессимизма хорошие стороны

Он боится произвести именно плохое впечатление. Пессимистично настроенный человек задается такими вопросами, как: «а что будет, если я споткнусь на сцене?», «как отреагируют зрители, если я забуду какое-либо слово или запнусь на фразе?», «вдруг я забуду включить микрофон или вовсе уроню его?». Пессимист, на самом деле, уже морально ко всему готов. Задаваясь «страшными» вопросами, он сеет в себе семя подозрения и делает все для того, чтобы его страшные опасения не сбылись. Поэтому, пессимисты справляются со стрессовыми ситуациями намного лучше, ежели оптимисты. Они готовы буквально ко всему.

 

Пессимисты способны найти альтернативу

Если пессимисты видят в окружающем все плохое, замечают все его минусы – это не значит, что они не желают признавать счастье или успех. Все как раз наоборот! Осознавая, как малы шансы на удачу, такой человек способен пойти на многое, чтобы добиться, наконец, лучшего. Только действуют они совсем иначе относительно оптимистов. Если оптимист идет напролом, закрывая глаза на все неудачи, которые ему могут встретиться на пути, то пессимист способен оценить свой риск и найти альтернативу. Пессимист способен разглядеть в одной большой дороге много разных троп. Пессимист идет на риск только тогда, когда на все сто уверен в своих силах и возможностях, а это гарантирует ему успех. Пусть не сразу, пусть не сейчас, но в конце он все равно получит желаемое с минимальными на это риском и затратами.

Есть ли у пессимизма хорошие стороныЕсть ли у пессимизма хорошие стороны

Пессимизм – это вовсе не вечное уныние и грусть. Пессимистично настроенные люди редко ошибаются и способны просчитать свою игру на несколько ходов вперед. Скорее всего, мы даже не замечаем этих выдающихся свойств за маской неуверенности и замкнутости, которые неустанно сопровождают данный тип. Пусть очки данного человека и серые, но зато, смотря через них, этот человек не расстроится, заметив грозовую тучу, которая направляется в его сторону, ведь она будет просто бледным пятном на фоне остального несовершенного мира.