» » Как полюбить повседневность

Как полюбить повседневность

Повседневность у многих ассоциируется с однообразной рутиной, которая затягивает в омут обстоятельств, не давая человеку разнообразия и возможности развиваться творчески. Большинство людей пытается вырваться их этого цикла, чтобы почувствовать себя «более свободным», обрести выбор, которого, кажется, нет. Для нас повседневность – это работа, быт, однообразие на повторе. В общем, скука и ничего кроме нее и усталости. Все смотрят на повседневность только с этой стороны, и никто не подозревает, что у нее есть и лучшая сторона. Эту сторону ищут лишь те немногие, кто смерился с неизбежным и теперь хотят найти способ полюбить это.

Как полюбить повседневностьКак полюбить повседневность

Жена стоит у плиты и готовит ужин мужу, который только-только пришел с работы уставший и хмурый. Ребенок задает головной боли – испачкал ковер красками, а тут еще собака грязи нанесла. Вот ваше представление о повседневности, верно? Стирка, уборка, работа, воспитание? Почему люди видят в этом негатив и описывают данное действие так тоскливо? Как увидеть ту самую «лучшую» сторону?

 

Вспомните, что в том, что вы делайте, есть смысл

Быт – это вовсе не рутина, это условие жизни, которое вам приходиться поддерживать в хорошем состоянии, чтобы была возможность не просто существовать, а комфортно жить в вашем доме. Мыть посуду, драить полы, протирать пыль – да, все это необходимо для того, чтобы квартира была пригодна для вашего проживания там. Разве подобная повседневная «рутина» не добавляет вам радости, когда вы садитесь в кресло, смотрите вокруг, а везде чистота, уют и свежесть? Почему вас должны тяготить те действия, которыми вы улучшайте условия своей жизни?

Вы ведь даже не замечайте, как создаете эту красоту вокруг себя, верно? А стоило бы, ведь именно в этом и есть смысл ваших действий. Что может быть плохого в том, что вы стремитесь к красоте? Ничего.

 

Вносите разнообразие в свою повседневность

И да, это возможно! Научитесь радоваться мелочам, даже если они очень малы. Попробуйте сегодня на ужин приготовить новое блюдо, которое вы еще ни разу не готовили, но очень хотели попробовать! А завтра утром найдите новый способ или тропу, чтобы добраться до работы или места вашей учебы. Может, вы хотите сделать дома перестановку? Это действительно способно разнообразить вашу жизнь и внести в нее яркие краски, которыми вы сможете разнообразить свою якобы «серую повседневность».

Как полюбить повседневностьКак полюбить повседневность

Выработайте у себя привычку менять что-либо хотя бы раз в два месяца: картины в доме, маршруты, положение книг на полках, стиль, все что угодно! Таким образом, повседневность перестанет казаться вам однообразной и скучной, у вас появится место и время для вашего творческого саморазвития.

 

Не копите старые вещи – выкидывайте их!

Как это связано с повседневностью? - спросите вы. Вот вы утром встали с кровати и пошли в ванную комнату, а на глаза вам попалась куча коробок, которая стоит в углу вашего коридора вот уже несколько лет, и вы сами толком-то и не помните, что в них там такое лежит. Потом вы начали готовить себе завтрак и полезли в шкафчик, чтобы найти там коробку со своей любимой овсянкой, но вместо этого вы натыкайтесь там на тучу каких-то контейнеров, пустых баночек, пакетиков с соусом, который вы не любите, но всегда зачем-то откладывайте и копите, а также на различные одноразовые посудены, которые вам никогда не понадобятся… А ведь вы бы с радостью допили свой кофе на балконе, наслаждаясь видом из окна, но там, увы, негде и даже самому маленькому яблоку упасть, ведь балкон полностью загромождают какие-то другие вещи, которые вам вроде и не нужны, но выкидывать-то жалко!

Не жалейте! Серьезно, зачем они вам? Они только занимают пространство вашей квартиры, а также портят вам настроение с утра, убивая весь уют. Стоит только выкинуть все это, и вы сразу почувствуйте облегчение и независимость от старых вещей. Тем более, за некоторые ненужные вещи вы можете получить немного денег, продав их через Интернет, или сдав в комиссионку. В конце концов, вы можете отдать их малоимущим и сделать добро, тогда и настроение повыситься вдвое.

 

Тратьте день на вещи, которые вам нравятся

Хотя бы раз в месяц найдите один день, который вы проведете за тем делом, которое вы действительно любите делать, но не можете из-за нехватки времени. У вас есть хобби? Может быть, вы любите вязать, шить, расслабляться посредством йоги, читать фантастические истории или рисовать? Займитесь этим, ведь вы заслужили это! Иногда необходимо давать своей повседневности «отдых», делая вещи, которые принесут вам удовлетворение и радость. Таким образом, вы не будете чувствовать, что все ваше время утекает на эту «рутину», а также получите эмоциональную разрядку.

 

Как полюбить повседневностьКак полюбить повседневность

 

 

Делайте то, что поднимает вам настроение

Когда у вас хорошее настроение, и дела идут лучше. Найдите повод и мотивацию для этого! Проснитесь с утра, взгляните на свою уютную чистую квартиру и похвалите себя за это, выпейте кофе, стоя на балконе и наслаждаясь свежим воздухом улицы и видом. Включите музыку или любимую передачу, когда начнете собираться на работу сразу после испробованного вами нового блюда, который вы отважились приготовить сегодня на завтрак. Разве мир не прекрасен, а вы не делайте его лучше, наводя красоту вокруг себя?

Из фрагментов повседневности состоит ваша жизнь, именно поэтому так важно полюбить ее и начать получать удовольствие. Вы можете крутиться в этом круге быта и обязанностей с хмурым видом и недовольством, а можете с улыбкой внести в этот неизбежный цикл разнообразие – стоит только немного поднапрячься. Вы сами определяйте с каким настроением вам вышагивать по этой планете и лучше, если вы будете наслаждаться тем, что имейте. Повседневность и быт – это ваши постоянные спутники, которых вы можете сделать либо лучше, либо хуже. Так устроено общество.

Как правило, лучше не тот, кто смерился, а тот, кто смог прогнуть систему под себя и научился радоваться тому, что с ним происходит. Вносите в свою повседневность элементы творчества, не позволяйте себе унывать!