» » Как победить в себе жертву

Как победить в себе жертву

Жертвенность всегда считалась благородным побуждением. Казалось, что принести себя в жертву ради высшего блага – это то, что могли сделать немногие. В настоящее же время жертвенность утратила свои хорошие стороны и стала синонимом рабства, в котором пребывает все современное человечество.

Женщина пренебрегает своими желаниями, чтобы отдать себя всецело воспитанию ребенка. Мужчина работает на нелюбимой работе, стараясь обеспечить свою семью. Молодежь не может реализовать свой потенциал в какой-либо сфере, потому что она не востребована. Человеку кажется, что его жизнь не задалась, что он стал жертвой обстоятельств. Подобные негативные мысли превращаются в червя, который медленно поглощает все хорошее. Замечая вокруг лишь отрицательное, человек начинает жалеть себя, видеть в окружающих врагов, которые склоняют его к жертвенности, ничего не давая взамен. И кажется, что все начинает валиться из рук, расстраивая нас еще больше.

Как победить в себе жертвуКак победить в себе жертву

Мир перестает играть красками, становится серым, его воздух давит на плечи, заставляя падать все ниже.

Как победить это состояние и начать двигаться дальше?

 

Почему мы делаем из себя жертву

В современном мире сочувствие – это редкое качество. Ища поддержки и понимания у окружающих нас людей, мы часто сталкиваемся с критикой и эгоизмом, которые позволяют человеку взглянуть на ваши проблемы только с одной стороны, которая в частности определяет только одно: «Что я получу взамен на свою поддержку?». В настоящее время, как правило, люди не хотят тратить свое время на дело, которое не принесет им пользы. Именно поэтому положение «нуждающегося» ухудшается и человек, который сталкивается с подобным отношением к себе, воспринимает данное равнодушие, как неблагодарность и неуважение. Человек разыгрывает из себя жертву, которая попала в круг людей, что только берут и никогда ничего не дают взамен.

Далее, свойственная людям слабохарактерность и прокрастинация доводят индивида до жалкого состояния, когда он способен лишь жалеть себя, обвинять других, но исправлять ситуацию не намерен, убеждая себя в том, что данное действие просто невозможно. Такое чувство беспомощности порождает за собой депрессию, которая заставляет человека замечать вокруг лишь минусы, закрывать глаза на все положительное.

Как победить в себе жертвуКак победить в себе жертву

Человеку очень трудно осознать тот факт, что проблема всех его бед заложена вовсе не в окружающем его мире, а в нем самом. Пока «жертва» этого не осознает, она не сможет двигаться вперед.

 

Как одержать победу над жертвой в себе

Перестаньте перекладывать ответственность за свои проблемы на других людей, ведь это не исправит ситуации. Препятствия, которые вы встретили на своем пути – это вовсе не подножка от вашего «врага» или результат обстоятельств. Вы сами выбирали, по какой тропе идти к своей цели. Обвиняя других в своих несчастьях, вы топчетесь на месте вместо того, чтобы осознать свою ошибку и найти обходной путь к вашей цели. Все, что происходит с вами – плохое или хорошее – зависит только от вас.

Перестаньте «распускать нюни», ныть и жалеть себя. Этим вашему положению не помочь. Вы только морально унижайте себя, принижая свою самооценку, тем самым делая для себя окружающий мир раздражающим, пугающим и ненавистным. Где ваша гордость? Разве это не унизительно? Вздохните полной грудью, смеритесь, наконец, с тем, что с вами произошло. Разыгрывая из себя жертву, вы сделайте хуже только себе, а жизнь вокруг без ваших собственных усилий не станет лучше.

Задавайте себе правильные вопросы и честно отвечайте на них. Данное предполагает возможность разобраться в себе. Это необходимо для того, что бы вы, наконец, поняли, почему вы вдруг почувствовали себя жертвой в этом обществе. Если вы разберетесь в этом, то вам станет известно, в каком направлении двигаться дальше. Спросите себя:

  • Почему я оказался в данной ситуации?
  • После чего я почувствовал себя подавленным?
  • Нравится ли мне быть жертвой?
  • Если бы я был настроен положительно, мне стало бы легче жить?

Если на последний вопрос вы ответили «да», то вы готовы начать бороться, а это значит, что вы на правильном пути.

Возьмите под контроль свои эмоции. Когда человек подавлен, он становится более ранимым ко всему тому, что происходит с ним. Постоянное раздражение, обидчивость – это ваш способ защиты от внешнего мира. Поймите, что здесь только вы сами делайте из себя жертву. На самом деле, окружающие люди видят в вас лишь то, что показываете им вы. Неуверенность, сутулость, потухший взгляд и отрешенность делают вас уязвимыми. Например, начальник решил найти «виноватого» в задержке совместного проекта. Скорее всего, он выберет вас, нежели вашего уверенного в себе и довольного жизнью коллегу, верно?

Как победить в себе жертвуКак победить в себе жертву

Вы выглядите слабым, а это сигнал для окружающих вас людей. Чаще всего от рук мошенников страдают именно такие люди. А неудача для убежденных «жертв» этого жестокого мира саморазрушительна.

Мотивируйте себя на действие. Если что-то приносит радость вам – окружите себя этим. Нельзя позволять своему настроению вновь падать по наклонной вниз. Создавайте для себя всевозможные напоминания, списки, прикрепите мотивирующие фотографии, которые отвлекут вас от «самопожирательства» и подтолкнут к действиям, которые позволят вам хотя бы понемногу двигаться вперед.

Начните заново, измените что-то в своей жизни, если это поможет вам лучше сосредоточиться на своей цели. Принесите в жертву все то, что вам ненавистно: вещи, какие-то фотографии, одежду, плохие воспоминания. Заведите новых друзей, если старые разочаровали вас, не проявили в свое время должного внимания или повели себя неправильно по отношению к вам. Не бойтесь рисковать ради своего лучшего будущего.

Относитесь к жизни проще! Вы всегда можете добиться желаемого – стоит только захотеть. Не нужно отчаиваться и трусить перед препятствиями, которые еще не раз заставят споткнуться вас и больно упасть. Поднимитесь и попробуйте сделать задуманное как-то иначе. Не сдавайтесь! Вы вовсе не жертва, вы – хозяин собственной жизни, и только вы сами можете открыть ту клетку, в которой заперли себя.