» » Как стать хорошей подругой

Как стать хорошей подругой

«Девочкам лучше водиться с девочками. – Размышляет пятилетняя Варя. – Потому что девочки понятнее и похожее на тебя. С ними не надо стесняться. Они куклу могут подарить. В дочки-матери поиграть. Хорошая подруга – это хорошая девочка, которая даст тебе половину конфеты. А не будет ждать, когда ты уйдешь, чтобы съесть целую. Хорошая подруга не станет ябедничать твоей маме. Хорошая подруга сначала сплетет венок из одуванчиков тебе, а потом себе. Хорошая подруга как бант на платье – украшает и не мешает!»

Как стать хорошей подругойКак стать хорошей подругой

Психологи утверждают, что представительницам прекрасного пола полезно дружить с себе подобными. Обмен мыслями, чувствами и платьями действует не хуже психотерапевтических сеансов. Главное – найти подругу, соответствующую заявленным пятилетней Варей характеристикам. Такую, которая бы украшала вашу жизнь, и не мешала бы ее естественному течению.

Для того чтобы обзавестись этим завидным экземпляром женской особи, нужно начать с себя. По каким-то неведомым законам мироустройства подобное притягивает подобное. Потому, если вы хотите иметь хорошую подругу, сами станьте хорошей подругой.

Начнем превращаться в нее с того, что прогуляемся по магазинам. Многообещающее начало, не правда ли?.. Выберем записную книжку в симпатичной обложке для ведения дружеских дел. И какую-нибудь мелочь для поощрения доброго начала в себе любимой.

Потом расположимся в уютном кресле и вспомним всех тех, которые именуются подругами или близкими знакомыми. Выберем из них наилучшие экземпляры, запишем в блокнот имена и краткие характеристики, типа истории знакомства, предпочтений и дней рождений.

Материал для работы готов. Что дальше? А дальше нужно прописать основополагающие правила дружбы, запомнить их и применить к получившемуся списку.

Как стать хорошей подругойКак стать хорошей подругой

Для того чтобы быть достойной звания хорошей подруги необходимо научиться слушать. Конечно, ваша история с Ярославом заслуживает главного разворота в журнале о любви. Тогда как история подруги с Васей вряд ли будет иметь продолжение, и достойна, вообще, внимания. Но если подруга хочет об этом поговорить, поддержите ее. Помогите принять решение, которое бы сдвинуло ее отношения с мертвой точки. Просто посидите рядом и похрустите чипсами. Хандра проходит гораздо быстрее, когда есть с кем этой напастью поделиться. Вы же любите свою подругу и желаете видеть ее в хорошем настроении.

Поддержка подруги – это не всегда замечание или совет. Более того, если вас не просят высказываться, то и не нужно этого делать. Тогда ваши мнения не разойдутся, и вы не останетесь недовольными друг другом. Тактичность – вот еще одно неотъемлемое качество, необходимое хорошей подруге.

Следом за тактичностью идет толерантность. Не осуждайте действия вашего близкого человека и уж, тем паче, не обсуждайте их с другими подругами. Потому как подруги однажды могут встретиться, и между ними может завязаться разговор…

Как стать хорошей подругойКак стать хорошей подругой

Заботьтесь о внутреннем и внешнем мирах своей подруги. Если вы видите, что стиль вашего близкого человека оставляет желать лучшего, прогуляйтесь с подругой по магазинам. Или сходите в музей моды. Или найдите похожую на подругу актрису и похвалите ее образ, ненароком заметив, что подруге подошли бы такие же умопомрачительные брюки. Которые, кстати, можно купить недорого в магазине, расположенном напротив вашей работы.

Смотрите вместе фильмы. Читайте и обсуждайте книги. Ходите в кино и на выставки. Путешествуйте. В этом случае вам всегда будет о чем поговорить, и ваши миры будут иметь общие точки соприкосновения.

Если подруга – ваш частый гость, запаситесь для нее любимыми вкусняшками. И уютной домашней пижамой ее размера. Дабы ваши посиделки проходили с особым удовольствием.

Как стать хорошей подругойКак стать хорошей подругой

Всячески поощряйте начинания и мечты подруги. Хвалите ее таланты. И обращайтесь к ним. Например, ваша подруга умеет хорошо вязать, а вы озадачились подарком для мамы. Попросите, за определенную плату, связать вашей маме шаль. Все будут счастливы. Подруга, которой удалось применить свой талант, вы, у которой вопрос с выбором подарка закрылся, мама, мечтающая о теплой шали. А этот ваш жест вполне может стать стартом для формирования коллекции шалей от Кати. Кто знает, может, через некоторое время у нее не будет отбоя от клиентов, и она превратится в одного из кутюр.

Хорошие подруги, обыкновенно, не берут плату со своих приближенных. Радуясь тому, что могут быть им полезны безвозмездно… Зачем же тогда платить за шаль? Для самодисциплины. Дабы не начать пользоваться услугами подруги неприлично часто. Какой же из нее дизайнер получится, если сегодня она должна связать вам свитер, завтра – носки вашему бойфренду, а послезавтра шапку для вашей собаки?!. Давайте дружно перестанем быть эгоистками! Если подруга не соглашается брать плату, окажите ей какую-нибудь услугу, или купите сережки, о которых она давно мечтала, или испеките пирог. Все зависит от ваших способностей и возможностей.

Наблюдайте за предпочтениями подруги. Записывайте или запоминайте ее мечты. Тогда у вас никогда не возникнет головной боли с подарками. И вы прослывете внимательной персоной.

Как стать хорошей подругойКак стать хорошей подругой

Обращайтесь к своей подруге ласково. Желательно приписывая то, чего пока у нее нет, но чего ей ужасно хочется. Так вы поможете своей силой мысли исполнению ее желания и сделаете ей очень приятно. Подбадривайте худеющую подругу, обращаясь к ней «худышечка», «стройняшка», «тростиночка».

Не используйте иронически-ласковые обращения. Если подруга не любит свои веснушки, не стоит лишний раз акцентировать на них внимание, называя подругу «веснушчатой очаровахой» или «конопушечкой».

Поздравляйте маму подруги с днем рождения. Благодарите за то, что она подарила вам вашу любимую четвертинку. А вот бойфренда подруги лучше не поздравлять. Да и вообще держаться от него подальше. Сколько дружб раскалывалось из-за минутного влечения.

Как стать хорошей подругойКак стать хорошей подругой

Ничего не поделаешь! Женщина и мужчина устроены так, чтобы нравиться друг другу. И даже если вы уверены в своей душевной чистоте и порядочности, вы никогда не можете знать наверняка, что творится на душе у бойфренда подруги. Никогда не встречайтесь с ним тет-а-тет и не обсуждайте поведение подруги.

Как стать хорошей подругойКак стать хорошей подругой

Забудьте слово «должна». Принимайте отказы подруги терпеливо и с улыбкой. Ее жизнь не может постоянно вращаться вокруг вашей. Потому не настаивайте на совместных занятиях йогой только потому что вам этого ужасно хочется. Если у подруги слово «спорт» вызывает неприятные покалывания в животе, найдите себе пару, полную энтузиазма, вне дружеских связей.

И помните старую добрую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Ответственно относитесь к выбору подруг и отношениям с ними!