» » Как счастливо жить без кредитов

Как счастливо жить без кредитов

Кредит – это не золотая рыбка, как думают многие. Это золотая удочка, на крючок которой ловятся незадачливые мечтатели и мечтательницы. Желающие моментального исполнения желаний.

Кредит как табак. Вроде бы получаешь удовольствие от его использования, но постоянно думаешь о том, как бы отделаться от дурной привычки. Как бы снова ощутить полной грудью запах свободы…

Перед тем, как пойти в банк, потратьте пять минут своего драгоценного времени на чтение этого текста. Возможно, вы измените свое решение, и на одну пойманную рыбку банковский улов станет меньше, тогда как на одного свободного и счастливого человека мир станет больше.

Мы не станем рассматривать кредиты на жилье или развитие бизнеса. Данный текст о потребительских кредитах и кредитных картах. По статистике, именно они берутся чаще всего. Как же прожить без кредитов в гармонии со своим счастьем?

 

Живите сегодняшним днем

Давайте откроем шкаф, и честно, глазами стороннего наблюдателя, проанализируем его содержимое. Вспомним, с какими мыслями покупалась та или иная вещь.

Как счастливо жить без кредитовКак счастливо жить без кредитов

Например, этот серебристый топ, с крупными пайетками. Купленный с помощью кредитной карты. Стоивший четверть вашей зарплаты. Плюс комиссия за просроченный платеж. Зимой вы думали о том, что настанет лето, вы улетите в Канны, где будете прогуливаться в этом сногсшибательном топе, и сводить с ума местных мачо.

Вот только перед планируемым отпуском вам на глаза попались туфли мечты. Как их было не купить?!. Потом заболел бабушкин кот. А ветеринар, не смотря на то, что вы усердно строили ему глазки, запросил за лечение кота полную стоимость. Маша, лучшая подруга, прибежала в слезах. Так как ее любимый Саша забыл о годовщине их отношений. И вы заказали домой торт, шампанское и роллы, чтобы утешить подругу. Сестра защитила диплом на пятерку. И вы купили ей планшет, о котором она так давно грезила.

Не улетели вы в Канны. И ни разу не надели этот топ. Так как среди российских пейзажей он смотрелся бы неуместно и нелепо. А сколько еще топов-блузок-юбок-джинсов было куплено для несостоявшихся свиданий, путешествий, и свадеб подружек… Сколько помад, блесков, и тюбиков туши выброшено, так как их срок годности подошел к концу, а вы не успели ими допользоваться…

А теперь закройте шкаф и пообещайте себе больше никогда не торопиться с покупками. Совершать их только тогда, когда будете уверены в том, что мероприятие состоится.

Как счастливо жить без кредитовКак счастливо жить без кредитов

Мечты – это хорошо, нужно и приятно. Но если вы замечаете за собой, что ваши желания носят сезонный характер, а приоритеты меняются чаще, чем дни недели, переждите сезон, и только потом отправляйтесь в магазин. Возможно, планируемые покупки сократятся, деньги сохранятся, а необходимость в использовании кредитной карты отпадет.

 

Занимайтесь самосовершенствованием

Будьте любознательными и любопытными! Изучайте содержимое баночек, которыми забита ваша полка в ванной, лекарств из аптечки, ингредиенты потребляемых продуктов, ярлычки на одежде. Вы очень удивитесь, когда обнаружите аналоги привычной продукции по более низкой стоимости.

Читайте книги, посещайте филармонию, выставки и галереи. Интересуйтесь всем на свете. Один мудрец сказал, что чем больше материального в нашей жизни, тем меньше духовного, и наоборот. Когда голова занята масштабными проектами и светлыми мыслями, глупости, вроде: «Лишних футболок не бывает», туда не заглядывают. Факт: умные люди тратят меньше. Так как они систематизируют свои необходимости и понимают, чего хотят.

Как счастливо жить без кредитовКак счастливо жить без кредитов

Кредиты, в основном, берутся на сиюминутные желания. На то, что поднимает настроение и спасает от проблем. Умный человек, при возникновении проблемы, примется за ее решение, ища подсказки в книгах на соответствующую проблемам тематику. Глупый возьмет кредит и устроит мега-шоппинг или мега-тусовку, чтобы отвлечься и подумать о проблеме завтра, на манер Скарлетт из «Унесенных ветром». Тем самым прибавив к существующей задаче еще одну: как расплачиваться за потраченное?

 

Не храните кредитные карты на всякий случай

В аэропорту или магазине к вам подходит красивый юноша или девушка в костюме и белой накрахмаленной рубашке с предложением взять кредитную карту. «Вам ничего за это не нужно будет платить! Положите ее в ящичек. А в случае необходимости активируете». – Уверяет он или она.

А теперь давайте обратимся к библейским мотивам. Адам и Ева, не знающие печали и горести в солнечном Раю, вкусили запретного плода от дерева, растущего на их земле, или облаках, или что там, в Раю, под ногами.

Как счастливо жить без кредитовКак счастливо жить без кредитов

Чего тогда ждать от нас, простых смертных, знающих и печали, и горести? Конечно же, необходимость появится! И недели не пройдет, как руки начнут чесаться, а мысли вытеснять одна другую. Захочется попробовать вкус «жизни в кредит». Появится тревожность и возбудимость. Ведь запретный плод будет ждать вашего решения в ящичке...

Если хотите жить счастливо и не иметь дел с кредитами, вежливо отказывайтесь от заманчивых, выгодных для вас уникальных предложений, мотивируя отказ, например, тем, что забыли паспорт дома или у вас нет времени на заполнение данных в анкете.

 

Заведите копилку

Купите симпатичную копилку. Такую, которую жалко было бы разбить только из-за того, что утро началось с мыслью о новом лаке для ногтей. И складывайте в нее пять-десять процентов от зарплаты. Или, если это для вас много, каждый день кидайте в нее рубли, соответствующие дате. Например, первого числа месяца киньте один рубль, второго – два рубля, третьего – три, а тридцать первого уже тридцать один рубль.

Как счастливо жить без кредитовКак счастливо жить без кредитов

Так у вас всегда будет некоторая сумма на черный день. И не придется, в случае непредвиденных обстоятельств, та же болезнь бабушкиного кота, идти в банк. Можете договориться с собой, что если к концу года никаких незапланированных сюрпризов не случится, накопленное потратится на какую-нибудь давнюю и ,действительно, значимую мечту.

 

Забывайте дома кошелек

Ходите в магазин без денег. Фотографируйте, если это не запрещено, приглянувшиеся вещи или находите их в интернете, благо, сейчас практически каждая марка имеет свой сайт. Распечатывайте фотографии и вешайте на стену. Смотрите две недели на понравившиеся объекты. За это время, вряд ли, они исчезнут с магазинной полки, (Если исчезнут, значит, не судьба!) вы сможете найти необходимую сумму, не прибегая к помощи банков, и абсолютно точно будете уверены, нужна вам вещь или нет.

Любовь с первого взгляда – это, конечно, прекрасно! Но вы же не идете с мужчиной, от которого мурашки по коже и сердце в пятках, сразу же в ЗАГС. Со временем, даже возможно, вы с ним расстанетесь, так как поймете, что ваше первое впечатление оказалось ошибочным.

Как счастливо жить без кредитовКак счастливо жить без кредитов

Также и с вещами. Нас радуют только по-настоящему любимые и дорогие сердцу приобретения. А все остальные лишь занимают место в шкафах.

 

Дарите счастье другим

Когда вы заботитесь о ком-то, кроме себя, это дисциплинирует, дарит чувство значимости, счастья, тепла. Помогает не жадничать и не набирать бесполезных вещей. Вы начинаете больше думать о нуждающихся людях, чем о предметах не первой необходимости. Правильно расставляете приоритеты.

Осознание того, что вы кому-то помогли, заполняет ту нишу нашей души, которая отвечает за потребление. Потому необходимость в кредите и слепом потреблении отпадают. И, как маленький бонус, по законам Вселенной, все то доброе, что мы сделали, возвращается нам сторицей.

Как счастливо жить без кредитовКак счастливо жить без кредитов

Помните, что самого главного не купить ни за какие деньги! Ни один банк мира не выдаст вам кредит на счастье, любовь, дружбу, здоровье! Заботьтесь о них и будьте последовательны в ваших тратах!