» » Чем полезны семена чиа

Чем полезны семена чиа

Последнее время поклонники здорового питания стали все чаще использовать в пищу семена чиа. Еще совсем недавно об этом растении знали только жители Латинской Америки, где оно и произрастает. Теперь же слава о пользе удивительных семян дошла и до наших краев. Диетологи в один голос утверждают, что чиа обладают поистине уникальными свойствами.

Чем полезны семена чиаЧем полезны семена чиа

Семена испанского шалфея (а именно так называют это растение ботаники) – это маленькие овальные горошины темного или белого цвета с рельефной поверхностью. Несмотря на скромные размеры, чиа способны дать организму человека больше пользы, чем многие из привычных продуктов, которые ежедневно присутствуют в нашем рационе. Одна столовая ложка семян содержит больше кальция, чем стакан молока, больше Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, чем порционный кусок лосося, и больше антиоксидантов, чем ягоды черники. Исследования показывают, что чиа стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, дают заряд энергии и бодрости, способствуют повышению иммунитета и снижению холестерина. Эти чудесные зернышки показаны при сердечнососудистых и нервных заболеваниях, анемии, ожирении, кожных недугах. Кроме того, семена чиа помогут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов людям, придерживающимся вегетарианской системы питания. Чиа – один из немногих растительных продуктов, в котором количество кальция превышает показатели источников животного происхождения. Благодаря высокому содержанию клейковины, семена могут использоваться во многих блюдах и как загуститель вместо яиц. Люди, страдающие аллергией на яичные продукты, могут взять на вооружение это свойство чиа.

Чем полезны семена чиаЧем полезны семена чиа

Как видите, польза семян для организма человека очевидна. Специалисты рекомендуют регулярно добавлять этот продукт в рацион – это поможет улучшить самочувствие и послужит хорошей профилактикой от многих недугов. Использовать чиа можно по-разному. Попробуем разобраться, как включить семена в ежедневное меню.


Выпечка

Как уже говорилось выше, чиа могут работать как заменитель яиц. При замачивании семена способны поглощать жидкость, образуя гель, который используется в тесте в качестве загустителя. Смешайте одну столовую ложку молотых семян чиа с тремя столовыми ложками воды и оставьте смесь на некоторое время. Получившийся гель может заменить одно большое яйцо в рецептах выпечки.


Завтраки

Чиа станут прекрасным источником энергии на целый день, если употреблять их по утрам. Просто добавьте чайную ложку семян в хлопья, мюсли, йогурт, фрукты, кашу или блины. Поскольку семена не имеют ярко выраженного вкуса, они отлично интегрируются в любое блюдо, и вы даже не почувствуете разницу между привычным завтраком и вариантом, усиленным полезными свойствами чиа.

 

Смузи

Смузи – излюбленный напиток тех, кто следит за своим весом. Чиа помогут сделать этот коктейль еще полезнее, наполнив его дополнительной клетчаткой, белком и антиоксидантами. Добавьте гель из семян (для одной порции замочите чайную ложку целых чиа в одной столовой ложке воды) в готовый смузи из любимых овощей и фруктов.


Супы и подливки

Вместо муки и кукурузного крахмала, которые часто применяются для сгущения супов, подливок и соусов, можно использовать чиа. Для этого добавляйте семена (целые или молотые) в блюдо до тех пор, пока не достигнете желаемой консистенции.

Чем полезны семена чиаЧем полезны семена чиа

Так вы не только сможете добиться идеальной густоты супа, но и сделаете его более здоровым.


Панировка для рыбы, курицы, мяса

Смешанные с миндальной крошкой, мукой и чесночным порошком, семена чиа работают как хрустящая и питательная панировка. Вы можете также добавить пару столовых ложек семян (на килограмм мяса) в фарш вместо хлебных сухарей при приготовлении котлет и мясных рулетов.


Салаты

Чиа – отличный компонент для свежих салатов. Причем в этой случае можно использовать не только семена, но и ростки. Для этого положите несколько семян в тару с водой и оставьте на пару дней. Каждые 12 часов промывайте чиа водой и меняйте жидкость на свежую. Через несколько дней семена дадут ростки, которые можно использовать для приготовления закусок.


Пудинги

Чтобы приготовить вкусный пудинг на основе чиа, соедините в глубокой миске 1 стакан миндального молока, 1 стакан йогурта, 2 ложки меда. Добавьте немного ванили, 1/8 чайной ложки соли и взбейте венчиком ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в пудинг ¼ стакана семян чиа и дайте настояться 30 минут.

Чем полезны семена чиаЧем полезны семена чиа

Затем перемешайте десерт, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день разложите пудинг в порционные чашки и украсьте свежими ягодами.


Желе и джемы

Поскольку семена обладают желирующими свойствами, их используют для приготовления домашних джемов, мармеладов и варений. Самый простой рецепт такого десерта не потребует от вас особых навыков: смешайте пюре из черники, малины или клубники и пару ложек сахара, добавьте семена и оставьте на некоторое время, чтобы желе загустело.


Напитки

Добавляйте гель из семян чиа в любимые напитки, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами. Такой энергетический коктейль показан спортсменам, которым нужно быстро восстановить силы после изнурительных тренировок.

Чем полезны семена чиаЧем полезны семена чиа


Чиа можно использовать и в косметических целях. Волосы и кожа будут красивыми и здоровыми, если регулярно проводить ухаживающие процедуры на основе полезных семян. Чтобы приготовить увлажняющее средство для волос, добавьте 1/3 стакана чиа в герметично закрывающийся контейнер и залейте 2 стаканами воды. Хорошо взбейте и дайте настояться в холодильнике в течение 25 минут, чтобы получился гель. Затем добавьте 3 ст. л. лимонного сока и несколько капель лавандового эфирного масла - это придаст составу приятный аромат. Используйте как бальзам, нанося гель на влажные волосы при каждом мытье. Для ухода за кожей лица применяйте маски с семенами чиа. Например, хорошими питательными и успокаивающими свойствами обладает следующий состав: две чайные ложки чиа, полстакана кокосового масла, одна чайная ложка лимонного сока, несколько капель эфирного масла бергамота и капля витамина Е. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до однородного состояния. Используйте такую маску один-два раза в неделю, нанеся на кожу на 10-15 минут, а затем смыв теплой водой с помощью мягкой мочалки.
Попробуйте и вы воспользоваться удивительными свойствами семян чиа, которые способны принести всестороннюю пользу организму.