» » Как самостоятельно установить варочную панель в столешнице

Как самостоятельно установить варочную панель в столешнице

Комплексные плиты являются очень удобными благодаря своей функциональности. Они довольно вместительны, вследствие чего, многие хозяйки используют их не по назначению. Следовательно, комплексная плита используется нерационально. Есть ли смысл отводить ей место на кухне, если можно сделать выбор в пользу более комфортной варочной панели.

 

Общие рекомендации

Варочная панель занимает минимальное место на кухне, также под ней можно разместить дополнительный шкаф. Установить её самостоятельно может абсолютно каждый хозяин, здесь не требуется опыта работы.

Как самостоятельно установить варочную панель в столешницеКак самостоятельно установить варочную панель в столешнице

Типы варочных панелей:

  • газовые;
  • электрические;
  • индукционные.

Очень внимательно нужно относиться к установке газовой панели. Неправильная установка может послужить причиной многих проблем. Лучше всего, эту работу доверить мастерам. Однако, если вы приняли решение самостоятельно устанавливать газовую панель, то учитывайте, с каким именно видом вы имеете дело. Они бывают оборудованы под природный и сжиженный газ. Для того, чтоб убедиться, что утечки газа не случилось, можно использовать мыльную воду.

Перед тем, как покупать варочную панель, нужно обратить внимание на её размеры. Она должна соответствовать размерам столешницы, в которую она будет крепиться. Также нужно помнить о запасах по краям, они играют большую роль в установке панели.

Для более подробного описания, можно рассмотреть инструкцию. Они крепятся к каждой варочной панели. В ней подробно расписан принцип работы и нюансы, которые необходимо учитывать.

 

Установка столешницы

Для начала, следует отметить, что не нужно самостоятельно устанавливать каменную или стеклянную столешницу. При неправильной работе её можно значительно повредить.

Для установки понадобятся такие инструменты:

  • инструменты: шурупы, отвёртка, треугольник и т.д.;
  • монтажный клей;
  • электрический лобзик;
  • водостойкая плитка;
  • пистолет с силиконовым герметиком;
  • плитка с вольфрамовым напылением;
  • плитка для облицовки;

Установка столешницы начинается со снятия старой. Снимать её нужно крайне осторожно, так как можно повредить кухонный гарнитур. Очень важно, чтоб приобретённая столешница подходила размерами кухонной мебели. Возможно, необходимо будет спилить лишнее.

Например, если столешница изготовлена из дерева, то не забывать, что она отлично контактирует с водой. Именно поэтому, после того, как работа с ней закончена, нужно обработать её герметиком. Он обезопасит конструкцию не только от влаги, но и от грязи и других повреждений. Также если планируется монтировка столешницы к плите, нужно позаботься о сохранности спил, и прикрыть их планками.

 

Подготовка к установке панели

Перед тем, как приступать к установке панели, нужно убедиться, что все инструменты под рукой. Для установки понадобятся: рулетка, лобзик, карандаш, рулетка, дрель или шуруповерт, герметик.

Как самостоятельно установить варочную панель в столешницеКак самостоятельно установить варочную панель в столешнице

Далее следует убедиться, что в районе, предназначенном для установки варочной панели, присутствуют доступные источники питания. Обязательно нужно учесть наличие розетки, также подготовить свободное место для газового шланга. Если вы не уверены, что старая проводка надёжна, то можно заменить кабель, и самостоятельно провести его от счётчика.

 

Установка панели

Начинать стоит с проделывания отверстия в столешнице. Для этого необходимо разметить проёмы. Учитывая размеры варочной поверхности, нужно приготовить место по краям. Таким образом, с каждой стороны, отступается по 7 мм.

Далее, при помощи сверла или дрели, проделывается отверстие. Необходимо следовать точно установленным контурам. Для того, чтоб не перейти за их границу, можно использовать скотч. Оклеив им границу, можно не волноваться, что расчёты будут не соблюдены.

После того, как отверстия готовы, нужно спилить лишние края столешницы. Это можно осуществить с помощью лобзика. Для того, чтоб не было риска появления сколов, лобзик нужно выбирать с мелкими зубцами. После того, как был осуществлён выпил, нужно и покрыть герметиком края. Эти действия помогут обезопасить столешницу от нежелательного набухания.

Далее можно приступать к установке панели. После чего, она фиксируется и подключается.

Случается, что размеры столешницы и варочной панели не сходятся. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то нужно помнить, что нельзя производить установку при помощи физической силы. Подобными действиями её можно изрядно испортить.

 

Каменные столешницы

Деревянные столешницы больше подвержены внешним воздействиям. Так как в хозяйстве может случаться масса непредвиденных ситуаций, невозможно дать гарантии, что она продержится долгие годы. Для того, чтоб обезопасить себя и продлить срок эксплуатации, лучше выбирать каменные столешницы. Их главный плюс заключается в том, что они более прочные, и не подвержены воздействиям извне.

Несмотря на подобные характеристики, установка каменной столешницы гораздо сложнее. Чаще всего, такие столешницы покупаются уже подготовленные к установке. То есть в них уже имеются отверстия для установки варочной панели. Если столешница уже установлена, а купленная варочная панель не подходит под неё параметрами, можно обратиться за помощью к специалистам. Они в короткие сроки исправят вашу проблему, продевал необходимые отверстия с учётом размера вашей столешницы.

Как самостоятельно установить варочную панель в столешницеКак самостоятельно установить варочную панель в столешнице

Однако, бывают случаи когда обращение к мастерам невозможно. В подобных ситуациях можно справиться самостоятельно. Для этого понадобится угловая шлифованная машинка, оборудованная диском с алмазным напылением. Таким машинки предназначены именно для работы с твёрдыми материалами, поэтому переживать о том, что может случиться раскол или поломка, не стоит.

Самостоятельно установить варочную панель можно, для этого нужно проконтролировать наличие всех необходимых для работы инструментов. Правильное их использование, обезопасит вас от непредвиденных ситуаций, а пошаговое следование технологии, поможет выполнить работу качественно.