» » Как фильмы ужасов влияют на нашу психику

Как фильмы ужасов влияют на нашу психику

Жанр ужасов в кинематографии считается одним из популярных на планете. Особенно он нравится молодым людям. Подростки часто устраивают посиделки с поп-корном перед телевизором, надеясь пощекотать себе нервишки. Мистика, кошмары, темная сторона людей, насилие…все это притягивает человечество, нам любопытно понаблюдать за тем, что заставляет бежать мурашки по спине и навевает холодок на наши души. С одной стороны, люди всегда тянулись ко всему запретному, с другой же, всем известно, что фильмы ужасов - это постановка, которая просто реалистично рассказывает нам страшные сказки, и никто во время съемок на самом деле не пострадал.

Как фильмы ужасов влияют на нашу психикуКак фильмы ужасов влияют на нашу психику

То есть, это «легальное» насилие. Но даже такой простой просмотр фильма имеет свои последствия для психики своего зрителя. Конечно, зная меру такому развлечению, мы вряд ли заметим в себе какие-либо изменения, но они будут. Остаточное восприятие фильма ужаса останется в нашем подсознании, которое позже сможет повлиять на наши действия или чувства, отношение к окружающему миру.

 

Что происходит с нами во время просмотра фильма ужасов

Главный ориентир данного жанра кино направлен на страх. Фильм не получит популярности, если не сможет вызвать страх у своих зрителей. Именно поэтому, порой в кино используют психологические трюки, чтобы раскрыть доступ к потаенным страхам человека. Режиссеры и сценаристы пытаются играть на чувствах людей: вызывать жалость к героям, отвращение к кадрам убийств и жестокости, тревогу на напряженных моментах и др. Они постепенно подбираются к первородным страхам своего зрителя, которые запускают в организме определенные процессы. При сильном длительном страхе на организм оказывается негативное влияние, и человек подвергается стрессу.

 

Почему же люди тогда смотрят эти фильмы

Любители ужастиков на самом деле смотрят фильмы данного жанра, надеясь получить дозу адреналина, выброс которого происходит, когда человек испытывает страх. Зрителя «греет» мысль о том, что он в безопасности, а осознание этого вызывает чувство большого удовлетворения. Фильмы ужасов – своего рода «психологический наркотик», который дает своему зрителю эмоциональный разряд.

Еще одной причиной большого интереса к этому жанру является гуманность современного мира. Людям не хватает «встряски». Мы имеем за плечами целые поколения, которые постоянно пополняли свой адреналин на войнах, среди опасностей окружающего мира, неизлечимых болезней.

Как фильмы ужасов влияют на нашу психикуКак фильмы ужасов влияют на нашу психику

В настоящее время все иначе, но история наших предков повлияла на наше самоощущение и необходимость в адреналине. Именно это побуждает большинство из нас следовать за неизведанным, заниматься экстремальными видами спорта, тянуться ко всему опасному.

 

Как сильно эти фильмы влияют на нас

На самом деле, данные фильмы оказывают действительно сильное влияние на достаточно малый процент населения нашей планеты. Множество факторов зависит не только от самих ужастиков, но и от условий, в которых проживает зритель. Данным жанром дети, которые больше подвержены их негативному влиянию, особо начинают увлекаться в возрасте от десяти до двенадцати лет. И именно в это время у них складывается психика. Если вовремя не пресечь это негативное влияние фильмов (в большинстве случаев, даже не только данного жанра), а также если родители данного ребенка совершенно не следят за своим чадом, не уделяют ему должного внимания, то, возможно, что именно фильмы, основанные на насилии, страхе и ужасе воспитает его восприятие к окружающему миру. И это страшно.

Так же учеными Вашингтона было проведено одно любопытное исследование. Они показали испытуемым несколько фильмов разных жанров и после каждого просмотра брали у них анализ крови. Этот эксперимент показал, что кровь людей во время просмотра фильмов, которые вызывали у них страх, была переполнена антителами. Это обосновано тем, что антитела испытуемого, который неподвижно смотрел фильм и чей страх, конечно же, воспринимался организмом как наличие угрозы, начали искать угрозу внутри тела, из-за чего кровь практически «кипела». Из этого следует, что при постоянном просмотре фильмов ужасов, реакция организма на угрозу постепенно начнет снижаться и при реальной угрозе просто не сможет справиться с ней.

Также фильмы ужасов делают человека раздражительным и агрессивным. Это является симптомами стресса, который возникает у зрителя от сильного чувства страха. Чаще всего это происходит с людьми, которые обладают особо восприимчивой и ранимой психикой.

Как фильмы ужасов влияют на нашу психикуКак фильмы ужасов влияют на нашу психику

Положительных же моментов мало, но они есть. Например, это избавление от фобий. Переживая свой главный страх вместе с героем на экране, зритель становится менее подвержен к этому страху в будущем. Некоторые психологи даже применяют данный метод к своим пациентам, но тут, разумеется, учитываются и другие их личностные особенности, иначе эффект подействует совершенно в другую сторону.

 

Так смотреть или не смотреть? Хорошо, плохо ли

В первую очередь, все это нужно решать индивидуально. Насколько вы восприимчивы и ранимы?

Известно, что все хорошо в меру. Именно поэтому, не следует злоупотреблять просмотром фильмов ужасов. Пощадите свою психику и откажитесь от их постоянного просмотра. Если вам нравится данный жанр, то определите для себя допустимую норму: два-три раза в месяц.

Негативные эмоции, которые также проявляются у зрителя во время просмотра ужастиков, никогда не несли положительных моментов. Если вы испытываете после их просмотра тревогу и легкую панику, то лучше вообще отказаться от просмотра этого жанра.

Конечно, пощекотать себе нервы – это заманчиво и всегда интригующе, но порой опасно для нашего эмоционального фона и психики. Прислушайтесь к своим самоощущением после просмотра киноленты ужасов, понаблюдайте за своим поведением – ничего ли не изменилось?

Ваше психическое здоровье в ваших руках. Смотреть или не смотреть – ваш выбор. Просто помните, что данный жанр кино не просто обычная посиделка перед экраном телевизора, ведь именно ужасы оказывают больший негативный эффект на ваше здоровье.