» » Как подвести фундамент под сруб бани

Как подвести фундамент под сруб бани

Работа по подводке фундамента под сруб весьма кропотливая и сложная, требующая больших физических усилий. Поэтому лучше делать эту работу не одному, а с помощником.

Необходимо сделать фундамент монолитным и прочным. Все должно делаться быстро, четко спланирована вся работа. Для этого нужно готовить все заранее и в достаточном количестве.

Часто залить фундамент за один раз не удается, и сохранить монолитность, таким образом, сложно. Поэтому следует в опалубке делать перегородки и постепенно делать заливку. Такой фундамент тоже будет качественным и крепким, поскольку поперечные перегородки останутся на месте и будут связующим звеном.

Сначала следует сделать опалубку вокруг сруба бани, которая должна стоять у вас на крепких клетках. Лопатой прокопать необходимой ширины и глубины траншею

Как подвести фундамент под сруб баниКак подвести фундамент под сруб бани

(ширина не менее 40 см, глубина – до твердого грунта в 20-30 см), забить колья и приколотить к ним доски. Каждый угол сруба следует оделить от остальной опалубки поперечными перегородками.

Как подвести фундамент под сруб баниКак подвести фундамент под сруб бани

Если клетки из кирпича и находятся на самых углах сруба, то их можно оставлять на месте и залить в фундамент. Крепость от этого не уменьшится, а работа будет сделана быстрее.

Начинать заливать фундамент следует с углов. Это при условии, что за раз его залить не получится. Перед тем как приступать непосредственно к работе с раствором цемента, необходимо прибить на мелкие гвозди рубероид (1-2 слоя) к нижнему бревну. Сделать это по всему периметру. Рубероид будет изоляционным звеном между бревнами и фундаментом. Такую процедуру необходимо сделать для того, чтобы потом избавить себя от муторной работы по подсовыванию рубероида между нижней частью бревна и жидким раствором. Рубероид должен быть подходящей ширины, примерно такой же что и фундамент.

Кроме того, для работы рекомендуется заготовить большие камни, битый кирпич, мелкие гальки и камешки. Большие камни можно уложить на самый низ так чтобы они не касались друг друга и опалубки. Это существенно снизит расход цементного раствора.

Как подвести фундамент под сруб баниКак подвести фундамент под сруб бани

Сама заливка производится в несколько приемов. Сначала выливается первый замес. Пока замешивается другой, та порция должна начать твердеть. В это время можно снова подложить камней и битых кирпичей. Раствор уже будет в состоянии удержать их на месте, и они не утонут.

Как подвести фундамент под сруб баниКак подвести фундамент под сруб бани

Пока вы делаете эту работу, свежезамешанный цементный раствор окончательно дойдет и будет готов к применению. Вылив его в опалубку, следует замесить следующую порцию раствора, и пока он доходит (минут 15), в это время приступать к доводке последнего залитого участка фундамента. Так постепенно идет вся заливка.

Мелкие камушки и гальки потребуются для окончательной доводки фундамента. Так как не во всех местах получится залить раствор так, чтобы он плотно прилегал к срубу, и требуется обязательная ручная доводка.

Если не делать этого, то останутся щели, или сруб сам может сесть и перекоситься.

Если вы желаете сделать фундамент совсем монолитным и без поперечных перегородок, то можно прибегнуть к следующему приему. Следует завершать работу как можно позже, а утром приступать как можно раньше. Тогда раствор еще не успеет схватиться окончательно, и новая порция раствора сможет связаться с последней, положенной накануне. Также можно закрыть последний залитый участок полиэтиленом, дабы уменьшить попадание воздуха. Раствор будет твердеть еще медленнее. Перед началом новой заливки, можно облить старый участок водой. Этот поможет лучшей связке.

Залитый и подведенный фундамент необходимо оставить в покое на некоторое время, чтобы дать ему окончательно высохнуть. Через пару недель можно разобрать опалубку, оторвать рубероид и уложить наверх фундамента. Не ровные места и следы от опалубки можно подчистить. Это легко делается на свежем фундаменте с помощью специальных сеток или простой дощечки.