» » Кто такие полярные ответчики

Кто такие полярные ответчики

Нет, полярные ответчики совсем не связаны с полярным кругом и не имеют никакого отношения к полярной звезде. Словосочетание «полярный ответчик» является термином, который употребляется к людям, которым все не так и ничего им абсолютно не нравится. Эти люди на любую вашу реплику, будь то ваше мнение или обычный нейтральный рассказ, всегда найдут чему тут возразить и категорически взмахнуть рукой. Даже если вы им просто предложили чаю, они возможно и согласятся, но с неохотой и обязательно приправят этот простой ответ отрицанием вроде: «Да, но не наливай слишком много!» или «Нет, хотя можно…но ты же помнишь, что я пью только зеленый?».

Кто такие полярные ответчикиКто такие полярные ответчики

Это очень трудный тип людей и общение с ними чаще всего заканчивает спором и ссорой. Именно полярные ответчики одиноки и, конечно же, отрицают это! Есть люди, которым необходимо научиться говорить «нет», а полярным ответчикам необходимо начать говорить «да!».

 

Как распознать полярного ответчика в своем окружении

Данный человек отрицает все сказанное вами не потому, что хочет нарочито поругаться с ним, или саботировать. Он делает это потому, что это особенность его психики и восприятия мира. Он отрицает все. Даже если вы, к примеру, предложили ему идею (и не плохую), то полярный ответчик, конечно же, сначала откажется, а потом либо выразит полностью противоположную мысль, или даже скажет подозрительно похожую на вашу речь. И сделает он это не затем, чтобы почувствовать себя «мыслителем и новатором» данной процессии, а только чтобы вначале сказать «нет».

Что самое возмутительное, так это то, что они совершенно не замечают этого за собой. Они полностью уверены в том, что поступают верно, что они правы. И они искренне не понимают, почему вы думаете, что им важно лишь их мнение и что они отрицают все подряд, даже не задумываясь особенно над сказанным ему собеседником. Конечно, обидно, но на то эти ответчики и полярные… Холодны и невозмутимы, как лёд в морозилке!

 

Как общаться с полярным ответчиком

Да, а как говорить с теми, кто всегда и все отрицает? Даже, если мы согласимся с ними, то и глазом моргнуть не успеешь – они уже себе противоречат. Ну и как тут не разозлиться? А что же делать, если такой человек является твоим коллегой, а уж тем более начальником? Да, и вдруг нам просто нравится этот человек, и мы хотим найти с ним общий язык?

В первую очередь, заручитесь терпением. Попытайтесь не входить в конфликт с полярным ответчиком – толку никакого не будет все равно. Просто попытайтесь его выслушать, понять. Диалог с ним лучше всего начинать с фраз:

«Конечно, ты можешь и не согласиться со мной…»

«Я не уверен, но…»

«Поправь меня, если я не прав…»

Тогда вы как бы заведомо примите позицию, которая будет давать ваше согласие на его отрицательное высказывание заранее. Это поможет полярному ответчику умерить свой пыл к возражению.

Кто такие полярные ответчикиКто такие полярные ответчики

Также вы можете мягко намекнуть своему знакомому о его «полярности», когда этому будет место и время. Не обвиняйте его, просто дайте ему пищу для размышления. Дайте понять, что вы принимайте его таким, какой он есть. Это поможет сохранить вам дружественные отношения, а полярному ответчику подсознательно подтолкнет к обдумыванию своих последующих реплик, даже если вслух он это будет отрицать.

 

Что делать, если я полярный ответчик? Помогут ли психологи

Да, несомненно, если вы готовы принять тот факт, что данная статья про вас, и вы готовы бороться с этим, то лучше всего начать с самоанализа. Попытайтесь ответить на следующий вопрос: «Почему я все отрицаю?». Даже если ответ не пришел на ум сразу, не отчаивайтесь. Просто последите за своим поведением последующие дни, будьте внимательны к тому, как вы общайтесь с окружающими вами людьми. Если вы хотите возразить им, то попробуйте хоть раз сдержаться и посмотрите, что будет. Конечно, это трудно, но ведь можно постараться, верно? Поймите, что люди вокруг воспринимают поведение полярного ответчика, как негативное, ведь трудно смериться с тем, что вам всегда говорят «нет». Справившись с данной проблемой, вам станет легче общаться с людьми, вы наверняка найдете друзей.

Если самостоятельно у вас не получается справиться с данной задачей, то обратитесь к специалисту. Да, наверное, трудно представить себе терапию с пациентом, который будет воспринимать слова психолога категорично и отрицать все, что он ему говорит. Но психологи, за все время существования своей профессии, ни раз сталкивались с данной проблемой и, поверьте, они смогут вам помочь. Стоит сделать только этот самый маленький, но и самый трудный шажок вперед и у вас все получится!

 

Полярный ответчик – это чистый негатив? Или в нем есть и хорошие стороны

У таких людей может и не все складывается хорошо в общении с другими людьми, но их особенность отрицать очень часто помогает им строить карьеру. Возражение чаще всего полярные ответчики подкрепляют аргументами. Таким образом, это качество поможет им преуспеть в ответственной работе, где даже мелкая ошибка, к которой же он, конечно, привяжется, может стать роковой. Особенно они хороши в проектах для конкурсной комиссии, или в строительстве. В них есть скрытый перфекционизм с ноткой скептизма и запахом критики, приправленный реализмом. Именно эти личностные качества человека дает ему зеленый свет по пути «полярности».

Кто такие полярные ответчикиКто такие полярные ответчики

С такими людьми, хоть и трудно, но зато ты всегда знаешь, чего от них ожидать. Неважно, ребенок или взрослый является полярным ответчиком – озвучь ему в отрицательной форме свое предложение, и он сам превратит его в то, что ты хотел предложить ему изначально, а заодно подсознательно согласиться с этим. Особенно этот совет пригодиться тем, кто живет в браке с полярным ответчиком. Вот тут уж вам споров не занимать, верно? Отнеситесь к своей половинке с пониманием, ведь такова их натура – все отрицать. Возможно, это какой-то их защитный рефлекс, связанный с обстоятельствами, с которыми они столкнулись ранее в своей жизни, но они точно не делают это специально. По-крайней мере, в большинстве случаев.