» » Откуда в похмелье берется чувство вины

Откуда в похмелье берется чувство вины

Алкоголь всегда влияет на организм человека крайне негативно, но зачастую большинство людей закрывают глаза на этот очевидный факт, поддаваясь желанию весело провести время. По статистике, праздники, посиделки в кругу друзей, а так же большое радостное (или грустное) событие редко обходятся без алкогольной продукции. Употребляя «веселящий» напиток, люди ждут чувства эйфории, которое наступает при большом содержании алкоголя в крови человека. В этот момент редко кого заботит похмелье, которое неизбежно наступит на следующее утро.

Откуда в похмелье берется чувство виныОткуда в похмелье берется чувство вины

Чувство тошноты, головная боль, температура и слабость во всем теле заставят вас проваляться в постели весь последующий день. Эта нормальная реакция организма человека, вызванная необходимостью вывести продукты распада алкоголя из тела, которая, наверное, знакома многим из читателей. Но эта лишь одна составляющая похмельного синдрома. Помимо физических недомоганий, человек может ощутить и психологические.

 

Психологическое недомогание, как следствие попадания алкоголя в организм

Страх, паника, тоска, отчаяние, стыд, депрессия – все это симптомы эмоционального похмелья, которые проявляются у каждого человека в малой или большей мере - в зависимости от особенностей его психики. Но каким образом алкоголь способен вызвать эти неприятные чувства?

На самом деле, опьянение – это уже показатель того, что алкоголь добрался до вашей нервной системы. Сначала мы почувствуем веселье и расслабленность, но затем этиловый спирт начнет медленно распадаться в нашем организме на вредные вещества, которые станут причиной эмоционального потрясения. Это к тому же будет сопровождаться физическими недомоганиями, впоследствии чего настроение человека начнет резко ухудшается, заставляя его думать о плохом и поддаваться неизвестной тревоге, доводя себя, порой, до панических атак.

Психологическое самоощущение человека в похмелье связано так же с его личностными характеристиками и особенностями нервной системы. Люди, которые отличаются сильной устойчивостью психики, могут даже не заметить влияния алкоголя на их эмоциональный фон. Людей же ранимых и слабых этот недуг коснется особо сильно, оставив после себя неприятный осадок неприятных чувств.

Откуда в похмелье берется чувство виныОткуда в похмелье берется чувство вины

По длительности такое психологическое недомогание может продолжаться до несколько часов. Злоупотребление же алкоголем может привести к расстройству психики и различным видам невроза.

 

Психологическое недомогание: другие причины

Если главной причиной страха, тревоги и депрессии утром является количество выпитого вами накануне, то второстепенными причинами обострения данных чувств могут являться проблемы, которые преследуют вас на данном этапе вашей жизни.

Всем хорошо известно, что порой «в бутылку лезут» не только для того, чтобы расслабиться и весело провести время, но и для того, чтобы уйти от проблем. Часто люди покупают алкогольную продукцию, чтобы хоть как-то вывести себя из апатии, которая возникает из-за трудностей, с которыми человек иногда не в силах справиться. Выпивая, такие люди надеются «уйти» от проблемы хотя бы на короткий срок, почувствовать безразличие и забыть о своей беспомощности в какой-либо ситуации. Конечно, опьянение дает им эту эмоциональную разрядку, но «эмоциональное похмелье» для них вдвойне опасно. Такой человек куда более уязвим и податлив психологическому дискомфорту, который сопровождает их в похмелье. Тревога, паника и страх накатывает с большей силой, заставляя вспомнить о своих проблемах. Человеку становится плохо, он еще больше накручивает себя и уже не справляется с тем количеством эмоций, которые накатывают на него.

Чаще всего, такие люди, жалея себя (как они думают), идут за новой бутылкой алкоголя, даже не дождавшись окончания похмельного синдрома. Затем это быстро превращается в алкогольную зависимость, которая несет за собой различные расстройства нервной системы, ввиду ее частого «испытания», и наличия у человека не только похмельно психологического синдрома, но и изначальных поводов для депрессии.

Откуда в похмелье берется чувство виныОткуда в похмелье берется чувство вины

Так же поводом для обострения данных симптомов могут являться провалы в памяти, которые нередко случаются при большом количестве выпитого.

Голос разума шепчет вам, что вчера вечером, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вы могли сделать что-то несуразное и совершенно безумное, что может стать поводом для появления у вас чувств вины, стыда и тревоги. Даже сам по себе факт того, что вы не помните какой-то фрагмент своей жизни, может заставить впасть вас в панику. Вы почувствуете необходимость восстановить хронологию вчерашних событий, что, вероятно, поможет вам избавиться от этих негативных эмоций при условии, конечно, если вы в действительно не совершили ничего плохого или противозаконного, а так же того, за что придется краснеть перед другими людьми.

Пейте в меру, друзья.

Еще одна распространенная причина данного психологического дискомфорта может быть заложена в далеком детстве, когда мы боялись даже взглянуть в сторону алкоголя при родителях. Некоторые личностные качества человека заставляют говорить его совесть без умолку, приводя ярые аргументы тому, почему он поступил плохо. Порой, живя в консервативной семье, мы еще долго вспоминаем нравоучения своих родителей, которые убеждали нас в том, что алкоголь – это яд. «И что же они сказали бы, увидев тебя вчера?» - спрашивает совесть, и тебе становится стыдно.

Конечно, в большинстве случаев, это происходит с молодым поколением, которое только-только достигло своего совершеннолетия и ужасно боится разочаровать своих родителей.

Таким образом, мы узнали, что похмельный синдром может сопровождаться не только физическими недомоганиями, но и психологическими. Причем, последнее могут испытывать не все люди и не всегда.

Если, в похмелье, вас тяготят негативные эмоции, специалисты рекомендуют:

Пить больше воды, чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма. Будет лучше, если это будет настой, содержащий в себе компоненты, которые позволят человеку эмоционально расслабиться (чай с ромашкой, мятой и др).

Страдая похмельем, лучше весь день провести дома, в постели. Длительный сон благотворно повлияет на процесс восстановления организма после весело проведенного вечера.

Принять теплую ванну, думать о приятном.

Кушать цитрусовые, пить витамин «C».

Отвлекитесь на какие-либо дела, которые принесут вам удовлетворение или радость.

Помните, что алкоголь вреден для вашего организма.