» » Откуда приходят воображаемые друзья

Откуда приходят воображаемые друзья

Очень часто родители, замечая у своего чада склонность к разговорам с воображаемым другом, очень волнуются. Ведь в обществе разговор с неодушевленном предметом, а уж тем более с воздухом, для которого ребенок требовательно просит накрыть на стол, а также положить лишнюю подушку на диван, считается отклонением. С детьми данное явление происходит в период от трех до девяти лет, когда их воображение и фантазия только формируется. В этом возрасте дети еще не вступают полноценно в общество, а лишь только учатся его канонам и правилам.

Откуда приходят воображаемые друзьяОткуда приходят воображаемые друзья

Именно поэтому не стоит волноваться, если у вашего ребенка возник его собственный воображаемый друг. Для него данное явление кажется приемлемым, ведь он еще не зависит от общепринятых правил общества, а делает то, что ему подскажет его фантазия, которая в данный промежуток его жизни особо богата и свободна в полете мыслей.

 

Чем полезен воображаемый друг

Данный персонаж, хоть родители его и не видят, способен помочь им понять своего ребенка лучше. Если возникновение воображаемого друга связано с богатой фантазией вашего малыша, то вот само поведение и форму этого друга рисует для себя сам ребенок. Поэтому следует обратить свое внимание на:

 

Внешний вид

Если ваш ребенок описывает вам своего воображаемого друга, как нечто красивое, яркое, вечно улыбающегося и теплое, то это указывает на положительный эмоциональный настрой вашего чада.

Но бывает так, что воображаемые друзья по описанию очень похожи на тех самых монстров, которые живут под кроватью или в больших плотяных шкафах. Это указывает на напряжение и раздражительность ребенка. Попробуйте выяснить, в чем причина возникновения этого настроения у вашего малыша, чтобы предотвратить его дальнейшее негативное развитие.

 

Отношение

Если ваш ребенок относится к своему воображаемому другу с критикой, срывает на нем свою злость или агрессию, то стоит задуматься над этим. Данное поведение связано с внешним давлением на ребенка. Подумайте, не слишком ли вы много от него требуете? Как часто вы говорите ему «нет», и как много ругаете, когда он совершит даже малейшую провинность? Может, следует быть немного мягче в своем воспитании?

Так же дети часто относятся к своему другу, как к компаньону в их совместных приключениях. Рассказы о пиратах, русалках, фантастических киборгов и космосе – это про вашего ребенка? Если да, то это значит, что ему не хватает впечатлений от реального мира, которые он пытается компенсировать в своем сказочном мире. Уделите время вашему совместному времяпровождению: сводите ребенка в парк развлечений, покатайте его на живых лошадях, сводите на выставку экзотических птиц…добудьте ему больше впечатлений! Ребенок в этом возрасте очень любопытен и ему нужно ваше внимание, забота и ответы на все-все его вопросы об этом, кажется, простом, но таком сложном мире.

Откуда приходят воображаемые друзьяОткуда приходят воображаемые друзья

Бывает и так, что ребенок совсем уходит с головой в этот волшебней мир со своим могучим проводником – воображаемым другом, который готов в любой миг защитить и умчать его за собой. Кажется, что ребенок очень замкнут, ведь он общается только со своим другом, оставляя реальный мир за прочным барьером своей фантазии. Это также может стать причиной асоциальности ребенка. Чаще всего это происходит из-за нехватки общения и внимания со стороны окружающих. Может, вы слишком заняты работой, или недостаточно проводите времени со своим ребенком. Почему-то он чувствует себя одиноким. Покажите ему, что он вам важен, больше говорите с ним, советуйтесь, спрашивайте о чем-нибудь, проявляйте к нему интерес. Возвратите его обратно в мир реальности, чтобы в дальнейшем у вашего малыша больше не возникло проблем с общением.

 

Так чем же подкреплен образ воображаемого друга

Как правило, воображаемы друзья – это трансформирующиеся мечты вашего ребенка, о котором он не в силах вам сообщить, ведь если его подсознание вполне точно оценивает состояние психики и эмоций вашего ребенка, то сам он это сделать еще не в состоянии из-за своего очень юного возраста. Конечно, он может хотеть собаку или айфон, но вот правильно оценить свои возможности и чувства он еще не может.

Если воображаемый друг малыша – это прототип какого-то супегероя, который стремиться защитить вашего малыша от любой опасности, то задумайтесь, почему подсознание вашего малыша выдает именно такой образ? От кого данный супергерой защищает ребенка? Быть может, кто-то в садике обижает его, или он не чувствует себя в безопасности, находясь дома?

Если вы правильно поймете послание вашего ребенка, который он посылает вам в виде своего воображаемого друга, то, вовремя предприняв меры, вы сможете устранить пробелы в воспитании вашего ребенка или другие проблемы, которые могут быть связаны с этим. Если же этого не удается добиться своими силами, то лучше всего будет обратиться за помощью к детскому психологу.

Откуда приходят воображаемые друзьяОткуда приходят воображаемые друзья

Никогда не запрещайте своему ребенку иметь воображаемых друзей. Будьте терпеливыми. Подыграйте ему, покажите, что понимайте своего малыша, и что он всегда сможет положиться на вас. Воображаемые друзья будут с вашим ребенком до тех пор, пока необходимость в них не отпадет. И если вы будете пренебрегать тем фактом, что он вполне реален в глазах вашего ребенка, то потребность в «ненастоящем» друге только усилиться.

Конечно, если данная особенность богатого воображения вашего чада выливается в проблему, а также не перестает существовать на девятом-десятом году жизни малыша, то нужно обратиться к специалистам. И это вовсе не будет означать того, что вы не справились со своей порой довольно сложной миссией родителя, или что ваш ребенок болен. Это будет означать, что вы хотите помочь своему чаду разобраться в его чувствах и потребностях – в этом и будет ваша родительская забота.

Воображаемые друзья – это нормально явление среди детей. Оно помогает им творчески и духовно развиваться. Именно поэтому не стоит прерывать этот процесс или выказывать ребенку свое критическое отношение к этому. Поддержите своего малыша и его живую фантазию.