» » Разговор с самим собой хорошо или плохо

Разговор с самим собой хорошо или плохо

Каждый из нас наверняка становился невольным зрителем «театра одного актера», который порой с завидной увлеченностью и жестикуляцией идет вам навстречу и без стеснения разговаривает с самим собой. Одних зрителей данная картина обескураживает, других настораживает, третьих радует – ведь сам такой же, а большинство совершенно не обращает на это своего внимания, считая данное событие проблемой самого «актера». Да-да, именно «проблемой». «Ведь это ненормально!» - утверждают они, порой даже не имя понятия, почему у человека может возникнуть потребность в разговоре с собой вслух.

Разговор с самим собой хорошо или плохоРазговор с самим собой хорошо или плохо

По сути, разговор самим с собой – это диалог, в котором участвует меньше двух собеседников. А это значит, если человек осознает, что он разговаривает сам с собой, а не с инопланетянином Иннокентием, тогда он в порядке. Конечно, это еще не исключает и других невидимых друзей, с которыми можно завести интересную беседу, но на самом деле действительно есть психологические болезни, симптомами которой могут являться разговоры самим с собой. Правда, чаще всего такие разговоры быстро «прогрессируют» и дополняются другими симптомами болезни, что не оставит окружающих без своего внимания. Существует достаточное количество других вполне адекватных и реальных оснований, которые могут стать причиной возникновения потребности говорить самим с собой.

 

Причина №1. Потребность в общении

Да, как мы знаем, человек – это существо социальное. А что делать человеку, если он одинок? Ведь если вокруг нет хорошего собеседника (ну или нет любого собеседника), то сама нужда в общении

не исчезнет. Для таких людей разговоры самим с собой – это спасательный круг, которые они бросают сами себе для того, чтобы не затонуть в море депрессии, которая будет продиктована им их одиночеством. Согласитесь, замкнуться в себе – это далеко не лучший способ помочь себе. Из этого следует, что подобные разговоры в большинстве случаев являют собой стандартный защитный рефлекс организма.

Разговор с самим собой хорошо или плохоРазговор с самим собой хорошо или плохо

Многие любители разговора с самим собой шутят, что делают это для того, чтобы не забыть «как говорить».

 

Причина №2. Необходимость в усилении внимания

Ученые США провели эксперимент и выяснили, что люди, которые во время поиска потерянной вещи советуются с собой и размышляют вслух, сконцентрированы и более внимательны, а значит, более эффективны в своей деятельности, чем те, кто этого не делает.

Всем знакома ситуация, когда возникает необходимость срочно активировать свое внимание, а внутренний голос бьет бесконечным потоком связных мыслей, перекатываясь от одной великой думы к другой. Порой вы и сами не замечайте, как начинаете нашептывать что-то вслух, таким образом, заглушая свой внутренний диалог, и теперь обращаете внимание лишь на то, на чем вам нужно было сосредоточатся.

 

Причина №3. Напряженная работа

В современном мире работа большого количества людей связана с непосредственным и частым общением с обществом. Не все умеют абстрагироваться от работы и правильно расслабляться после нее. Разговор с самим собой может стать всего лишь побочным действием столь напряженной работы, где человеку приходится все время крутиться и взаимодействовать с социумом. Кроме того чаще всего это случается с людьми, у которых преобладает процесс торможения головного мозга над процессом возбуждения центра речи. Возможно, звучит данная проблема и пугающе, но ничего страшного, на самом деле, в этом нет.

Разговор с самим собой хорошо или плохоРазговор с самим собой хорошо или плохо

Стоит только найти способ для снятия напряжения и расслабления после работы, и данный минус пропадет сам собой.

 

Причина №4. Долговременная привычка

Еще одна причина разговора самого с собой кроется в нашем детстве. Когда ребенок учится познавать мир с помощью своей речи, он часто разговаривает вслух, поет, комментирует какие-то свои действия, называет окружающие его вещи их именами. У некоторых людей, в зависимости от особенностей их воспитания, а также условий, в которых прошло их детство, подобная речевая активность может перерасти в привычку. Человек будет концентрировать свое внимание на вещах исключительно таким образом - с помощью своих комментариев.

Нельзя понять того человека, который относится к разговору вслух других людей категорично. Давайте вспомним, а где подобный разговор вообще приветствуется? Конечно, в церкви, в религии, когда человек читает молитву и молится. Почему же тогда это окружающие могут воспринимать адекватно, а разговор сам с собой человека на улице кажется им раздражительным и неуместным? По сути, они мало чем отличаются. Приходя в церковь и обращаясь к Богу, мы настраиваемся на нужное настроение, высказываем вслух то, что «наболело», хотим почувствовать себя защищенными. То же происходит с прохожими или с нашими знакомыми людьми. Если информация, которую вы можете услышать от них, не нужна вам, это не значит, что она вообще никому не нужна. Такой разговор необходим самому его обладателю, чтобы помочь себе решить какие-то проблемы: психологические или бытовые.

Разговор с самим собой хорошо или плохоРазговор с самим собой хорошо или плохо

На самом деле, если подумать, все люди на этой планете ведут с собой разговоры и диалоги. Мы называем этот процесс «мыслями» или «размышлением». Да-да, я говорю именно про того сверчка, который сидит сейчас у вас в голове и монотонно вашим голосом нашептывает вам какие-то мысли, которые, скорее всего, касаются данной статьи. Удивительно, но не многие знают, что этот «сверчок» способен не только подталкивать нас на создание гениальных идей, но, к тому же, и регулировать планку нашей самооценки. Конечно, тембр этого маленького голоска, который родился и жил вместе с вами, формировали не вы сами, это делали ваши родители и какие-то отдельные моменты вашей жизни. Не замечали ли вы, что одни частенько хвалят себя, а другие ищут повод упрекнуть? Основания для этого нашептывает им все тот же «сверчок».

Если вы говорите сам с собой, то не стоит пугаться, ведь в большинстве случаев это вполне нормальная реакция организма на наши жизненные обстоятельства. Отнеситесь к этому снисходительно, если подобное действие не мешает вам жить. Слушать и услышать себя – это разные вещи. Не зря «сверчок» таких людей стрекочет так громко - вслух. Порой, для человека это всего лишь способ разобраться в себе и своих чувствах. Не паникуйте, а просто прислушайтесь к себе и спросите, почему так происходит? Быть может, если вы поймете, то необходимость в разговорах самим с собой быстро отпадет?