» » Как сделать деревянный каркас для шатра

Как сделать деревянный каркас для шатра

Сейчас все чаще люди стали покупать шатры для того, чтобы установить их у себя на даче, участке. Вещь хорошая и нужная. Сам шатер хорош, но вот каркасы, идущие с ним в комплекте, очень уж хлипкие и рассчитаны лишь для того, чтобы стоять где-то в помещении, где нет ветров и дождей. Это делает покупку шатра никчемной и бесполезной. Каркас из тонких металлических трубок ломается и рушится при первых же ветрах и сильных дождях. И чтобы выйти из этой ситуации придется строить своими руками каркас.

Как сделать деревянный каркас для шатраКак сделать деревянный каркас для шатра

Самым доступным будет деревянный каркас. Если его правильно сделать, то он простоит долго, будет надежным и крепким сооружением. Каркас будет состоять из реек, а установлен на деревянном подиуме. Поэтому для строительства понадобятся доски, толщиной не менее 30 мм и бруски размер которых – 50 на 30 мм (можно чуть больше или чуть меньше), еще несколько брусков на угловые стойки размером 50 на 100 мм. Для подиума также потребуются бревна или брусья из хвойных пород древесины.

Прикинув где будет стоять будущий шатер, необходимо выровнять участок, и сделать тщательный промер подиума. Он должен быть больше самого шатра, как по длине, так и по ширине. Так как сам каркас будет стоять на этом подиуме.

После нужно положить лежки и к ним приколотить доски (это будет полом). Закрыв боковые части, можно приступать к установке каркаса. В первую очередь следует снять точные размеры с того каркаса, который был вместе с шатром.

Именно такой и необходимо соорудить.

Начинать строительство конструкции следует с угловых стоек. Они должны быть надежно прикручены к полу подиума металлическими уголками и связаны с надежно прибитой, тоже к полу, доской. Угловые стойки должны стоять надежно, так как на них будет висеть вся нагрузка.

Как сделать деревянный каркас для шатраКак сделать деревянный каркас для шатра

Следующим этапом будет прикручивание реек по верхнему периметру. Рейки должны крепиться со стойками заподлицо при помощи металлических планок с отверстиями под саморезы.

Как сделать деревянный каркас для шатраКак сделать деревянный каркас для шатра

Затем можно делать расшивку. Сначала от верхних реек ставятся поперечные и крепятся к полу. Потом крепим угловые стойки с помощью брусков, чтобы не болтались и стояли крепко. Низ реек упирается в пол и поперечные рейки. Такая расшивка обеспечит прочность конструкции. Все крепления производятся с помощью металлических уголков и планок, которые прикручиваются на саморезы.

Должна получиться очень надежная конструкция, способная выдержать большие нагрузки.

Теперь необходимо приступать к самой ответственной работе – установке крыши. Это займет больше всего времени и потребует значительных усилий и навыков.

Она будет тоже из таких же реек. В первую очередь устанавливается конек. Он сколачивается по размерам на земле, устанавливается на место и крепится к поперечным верхним рейкам. После этого необходимо подогнать и прикрепить к коньку рейки, идущие на угловые стойки. Все прикрутить на саморезы, при необходимости использовать металлические планки. В результате должен получиться остов крыши. Он будет состоять из конька, держащийся за счет реек, идущих на углы и по две на каждую длинную сторону верха каркаса. За счет точного промера, остов крыши должен крепко стоять, так как рейки надежно будут расперты и прикручены.

Как сделать деревянный каркас для шатраКак сделать деревянный каркас для шатра

Последним этапом установки крыши будет расшивка остова продольными рейками. Они нужны для того, чтобы шатер лежал на крыше, и с него могла легко стекать дождевая вода. Кроме этого расшивка придаст крыше дополнительную прочность. Лучше всего прикрутить по несколько реек с каждой стороны. Расстояние между ними должно быть такое, чтобы можно было бы потом пролезть между ними (это придется делать при прикручивании, а также во время установки шатра и его снятии). В тоже время желательно стремиться как можно к меньшему расстоянию.

После того как крыша готова можно приступать к завершающему этапу строительства. Нужно усилить дополнительной рейкой все вертикальные рейки-стойки, прикрутив их друг к другу. Затем скруглить все острые углы и ребра. Это для того, чтобы не рвать потом шатер.

Чтобы каркас не гнил, его рекомендуется покрасить биотексом.

Как сделать деревянный каркас для шатраКак сделать деревянный каркас для шатра

Каркас готов к использованию.