» » Нормально ли любить насилие

Нормально ли любить насилие

Фильмы ужасов пользуются большой популярностью у молодых людей. Кто-то из них хочет пощекотать себе нервы, испытав страх и волнение, но есть и такие, которые идут туда исключительно, чтобы посмотреть на сцены насилия и кровопролития, которых в современном кино предостаточно. Что еще хуже, так это то, что режиссеры и сценаристы со временем перестают ориентироваться на тех зрителей, которые идут на просмотр фильма лишь ради повышения адреналина в крови. Они добавляют в свои фильмы все больше неприятных сцен с расчленением и изощренными убийствами, пытками, которые в основном вызывают вовсе не страх, а самое натурально отвращение. И кому-то это нравится… Есть люди, которые и вправду испытывают моральное удовлетворение от увиденного. И тогда они задаются вопросом, а нормально ли это?

Нормально ли любить насилиеНормально ли любить насилие

С одной стороны, это вполне нормально и может быть связано с неприятным пережитым моментом из детства. Психологи считают, что ребенок мог стать зрителем унижения того человека, который бы изначально казался ему авторитетом, кого бы он уважал. Вполне возможно, что это было унижение одного родителя другим. Увиденная картинка из детства оставляет свой отпечаток на подсознании данного человека. Последующее желание увидеть унижение снова, может объясняться тем, что тогда ребенку понравилось то, как его авторитет смог выдержать и стерпеть этот удар. Данная ситуация даже может быть забыта, но при виде похожей ситуации (например, на экране телевизора), человек испытывает «ностальгию» пережитого момента и жертва на эмоциональном уровне воспринимается им, как давно забытый им авторитет.

Так же это может быть связано с тем, что когда-то этот человек сам являлся жертвой. Трудное детство, жестокое отношение со стороны родителей, или агрессия, исходящая от ровесников – все это может стать причиной. Но, в отличии от первого варианта, теперь человеку нравится в насилии не сама жертва, а сам насильник, ведь когда-то морально или физически (а, может, все вместе) униженный человек, мечтал о возмездии.

Нормально ли любить насилиеНормально ли любить насилие

Психика человек, на самом деле, очень ранима. Травмы, которые наносится ребенку во время ее формирования, навсегда оставляют след на его дальнейшем развитии, взглядах, каких-то личных качествах. Насилие – это жестокость, а она может быть воспринята нашим подсознанием, как защита, в которой человек когда-то нуждался.

Конечно же, бывают случаи, когда это связано с отклонениями психики. Но это чаще всего чем-то подкрепляется: странным поведением, дрожанием рук, наклонностям к самостоятельному проявлению насилия или добровольному желанию стать жертвой. Это уже подкреплено не только пережитыми травмами, но и деформацией психики, подверженностью к стрессу и депрессиям. Возможно это своеобразное утоление своих сексуальных потребностей, что тоже ненормально. Если вы замечайте за собой или своими знакомыми данные действия, то обратитесь за помощью к специалистам.