» » Что делать, если я агрессор

Что делать, если я агрессор

Вы часто срывайтесь на близких вам людей? Вы раздражительны и легко выходите из себя? Вы агрессивны?

Достаточно большой процент населения не может справиться со своей агрессией. Она словно вихрь нарастает в груди, а затем стремиться уничтожить все вокруг вас. После этой бури, вы оглядывайтесь вокруг и видите лишь руины, вас начинает мучить совесть. Так что делать? Как сдержать или избавиться от этих припадков агрессии?

Что делать, если я агрессорЧто делать, если я агрессор

Агрессия – это огнестрельное оружие, которое лежит в ваших руках. Вы можете либо направить его в сторону нужной мишени, либо начать палить без разбора и даже поранить самого себя. Именно поэтому важно научиться сдерживать себя, научить контролировать это.

 

Каким образом можно научиться контролировать свою агрессию

Большинство умников любят давать советы по типу следующего: «Нужно уметь выпускать пар! Ты не должен сдерживать эмоции, нужно их выпускать и тебе станет легче!». Конечно, если выпустить эмоции вам станет легче… именно это вы и делаете, чувствуя агрессию и немедленно выпуская ее наружу. Важнее всего научится не выбрасывать агрессию, а сдерживать ее для того, чтобы выпустить ее потом, направить себя по нужному руслу.

Если вы чувствуете агрессию и чувствуете, что вот-вот должны взорваться, примените следующие советы специалистов:

  1. Вы заметили, как ваше сердце начало бешено стучать в груди? Необходимо остановить эту реакцию, чтобы суметь успокоиться. Для этого дышите – ровно и спокойно. Вздох через нос, выдох через рот.
  2. Выразите свои эмоции не действиями, а словами. Объясните человеку, что вы чувствуйте вслух, а не трясите его за воротник, брызгая пеной из своего рта на его лицо, не разносите вокруг все и вся. Учитесь отделять первобытные инстинкты от современного уклада жизни общества.
  3. Как бы это банально не звучало, но счет так же помогает вам отвлечься от отрицательных эмоций.
  4. Оставляйте свою агрессию для занятий спортом, уборкой в доме или прогулкой пешком по улице. Активные действия помогут справиться вам с той энергией, которая возникает в вашей груди вместе со злобой. Истратив ее, вы почувствуете облегчение и расслабленность.
  5. Не ищите вокруг «мешок для биться». Это может войти в привычку и, когда вам покажется, что для выпуска агрессии битье неодушевленных предметов уже не помогает, вы можете поднять руку на тех людей, которые в момент вашей вспышки злобы и обиды оказались рядом.

 

Если вы сможете утихомирить свою собственную агрессию и суметь выключать ее «по щелчку», то это принесет вам огромную пользу.

Что делать, если я агрессорЧто делать, если я агрессор

Вам будет легче взаимодействовать с социумом и обществом в общем. Дома, на работе, вас будут уважать, ведь суметь взять под контроль такое разрушительное чувство, как агрессию – это само по себе впечатляюще.

Поверьте, это принесет только пользу. Больше не придется покупать новую мебель, посуду и технику, которую вы в порывах могли просто смести и уничтожить. Близкие будет теплее относиться к вам, вы сможете обзавестись новыми знакомыми. Станет легче дышать и жить, ведь вы больше не будете зависеть от этого разрушительного чувства. Больше не будет никакого чувства вины за свою несдержанность.

 

Откуда агрессия берет свое начало

Агрессия возникает, потому что окружающий мир далеко не идеален, и вы, отказываясь принимать это и, замечая вокруг то, что провоцирует вас к отрицанию, злитесь. Не стоит идеализировать мир. У всего есть свои недостатки и минусы. Важно смериться с этим, потому что только так, вы сможете уменьшить воздействия чувств на ваш разум. Научитесь относиться к окружающим вам вещам с юмором и простотой, может с некоторой философией. Негатив никак не поможет вам исправить чьи-то недостатки или ситуацию. Не позволяйте вашему внутреннему агрессору стать еще и диктором.

Так же есть мнение, что агрессия – это первобытный инстинкт, который в наборе генов некоторых людей выражен более остро, чем у остальных. Вспомните телепередачу про животных, или, быть может, вы становились свидетелем их междоусобной агрессии в зоопарке, на улицах? Животные, следуя своим инстинктам, никогда не сдерживают агрессию, злобу. Если они чувствуют ее, то сразу же стремятся выплеснуть в драке со своим собратом, или же на своей жертве. Но вы человек – у вас есть возможность избавиться от этого самостоятельно или, в крайнем случае, с помощью специалистов.

Проблема агрессии может быть заложена и в проблеме самоконтроля, а также зависеть от особенностей воспитания и условий, в котором прошло детство человека.

Что делать, если я агрессорЧто делать, если я агрессор

Если родители не обращали достойного внимания воспитанию своего ребенка, или были слишком мягкими с ним, позволяя ему делать все, что хочется, а также давая ему все по первому зову или вспышки агрессии (таки образом, поощряя данное поведение).

 

Что делать ненужно

  1. Не ищите самоконтроля в бутылке с алкоголем, как это делает большинство. Алкоголь только развязывает ваши руки и чувства еще больше, позволяя забыть о последствиях. Это не приведет ни к чему хорошему – лишь к обострению вашей агрессии, а также убыткам и даже жертвам, к алкоголизму.
  2. Не старайтесь мстить своему обидчику, решив, что это поможет вам забыть об этом чувстве злобы и обиды. Это только разожжет пожар агрессии в вашей груди. Надо ли вам это? Конечно, отомстить проще, чем сдержаться, но это вам никак не поможет.
  3. Не следует заедать свою агрессию едой. Быть может настроение и повысится от тех веществ, которые содержаться в сладком, но затем все вернется на свои места. Однажды вы просто поймете, что очень злы и…толсты.

Очень часто наше окружение, решения и их исход зависит от нашего поведения. Если вы хотите для себя лучшего, то и стремитесь к высокому. Поборите в себе агрессию, оглянитесь по сторонам, взгляните на мир под другим углом. Контролируйте свою жизнь и свои попытки, чтобы смело и ровно идти к своим целям и достигать их. Приобретите в себе такие качества, как сдержанность, уверенность в своих силах и действиях, мужественность и тогда все получится. Из агрессора вы превратитесь в успешного человека, который знает, чего хочет и как этого добиться.