» » Почему мы больше сочувствуем животным, чем людям

Почему мы больше сочувствуем животным, чем людям

Большинство из нас, наверное, задумывались, почему мы больше сочувствуем животным, нежели людям? Вот иногда смотришь новости, а там рассказывают о мужчине, который жестоко расправился с пенсионеркой. Сидишь и думаешь: «ну надо же!», а затем спокойно переключаешь канал, практически моментально забыв об этом несчастье. Вроде бы цивилизованное общество, а жестокости нам не занимать! Целый день по телевизору крутят то картины убийств, то терактов, то краж, и вроде бы нас уж нечему не удивить! Но стоит показать нам какой-нибудь маленький обиженный комок шерсти, который боится взглянуть на журналиста из-за трагедии, которая произошла с ним по вине человека, то даже сердце кровью обливается – жалко беднягу... И сразу на уме возникают нехорошие слова, адресованные в сторону живодера, которого, кажется, даже и не поймают за то, что он совершил с этим несчастным животным. А потом вспоминаешь про пенсионерку и думаешь, а сам-то ты не живодер, если тебе больше песика жалко, нежели человека? Давайте разберемся, почему так происходит и нормально ли это.

Почему мы больше сочувствуем животным, чем людямПочему мы больше сочувствуем животным, чем людям

Бостонские ученые провели эксперимент, в котором приняло участие более 230 человек разных возрастов. Им предложили прочитать газету, в которой было напечатано четыре статьи. Две из этих статей содержали в себе информацию об избиениях маленького ребенка и взрослого человека, две другие говорили о жестоком насилии над щенком и взрослой собакой. После того, как участники эксперимента прочитывали газету, исследователи их спрашивали, кого же им было жальче всего? Суммированные голоса показали, что больше всего людям было жалко ребенка, затем щенка, собаку и, наконец, взрослого человека. Это доказало, что наше сочувствие, в первую очередь, распространяется на тех, кто младше возрастом из-за их беспомощности.

Дети - это маленькие существа, которые нуждаются в помощи, заботе, нашей поддержке и любви. Они еще много не знают об окружающем их мире, поэтому воспринимаются людьми, как невинные существа, которые даже не до конца понимают, что и для чего они делают, потому что еще слишком беспомощны. Если кто-то посягнет на их благополучие, то мало того, что это крохотное существо даже не до конца осознает приближающуюся угрозу, так оно еще и не сможет защитить себя, хотя бы как-то. Никого не напоминает? Да, животные похожи на детей, которые не знают ничего об этом мире и полагаются во всем исключительно на свои инстинкты выживания.

К тому же, люди действительно бывают очень жестокими. Они направляют свою агрессивность на своих сородичей – таких же людей, как и они сами. Правда, наблюдая через средства массовой информации за тем, что творят эти люди, уже порой сомневаешься в том, что они действительно принадлежат к человеческой расе. В природе практически не встречаются такие животные, которые убивали бы особей своего вида. Именно поэтому, когда мы видим, как наш человеческий род выкидывает на улицу собак, которые даже не осознают, за что их так не взлюбил хозяин, или как зверски люди ради забавы издеваются над невинными беспомощными существами, которые не могут ответить им или дать сдачи, мы чувствуем сожаление и даже вину.

Почему мы больше сочувствуем животным, чем людямПочему мы больше сочувствуем животным, чем людям

Кажется, мы – умнейшие существа этой планеты, должны понимать, что именно мы несем ответственность за всех тех, кто не может самостоятельно позаботиться о себе. Мы должны устранять все угрозы, защищать наших братьев меньших, но как это сделать, если мы не способны уберечь даже собственных сородичей?

Законы, принимаемые законодательством, которые предусматривают наказание за жестокое обращение с животными, нарушаются самими же государственными организациями. В год погибает около четырех тысяч горилл и столько же шимпанзе, на которых каждодневно производят различные опыты. Люди отдают в жертву около трех тысяч кошек в год, чтобы производить на них тестирование различных косметических средств. Что удивляет, так это то, что затем данную продукцию покупают и пользуются ею многие заядлые кошатники… В год живодеры (по статистике их большинство составляют подростки) намерено издеваются над двумя тысячами бездомных животных.

Видя страдания, которые другие люди причиняют животным, мы пугаемся той жестокости, на которую только бывает способен человеческий род к беспомощным и нуждающимся в нас существам.