» » Почему мы хотим избавиться от реальности

Почему мы хотим избавиться от реальности

Смотреть на мир через розовы очки гораздо спокойнее, верно? Даже в самых добрых делах можно найти что-то плохое и некрасивое, стоит только глубже копнуть. Порой так хочется сбежать от реальности, придумать свой мир без жестокости, насилия и убийств, которые происходят каждые несколько секунд на нашей планете. Включишь новости, наслушаешься про этот криминал, на которые способны люди и из дома выйти боишься…

Почему мы хотим избавиться от реальностиПочему мы хотим избавиться от реальности

Реальность не идеальна, мы знаем это. Кто-то сумел принять ее такой, какая она есть, а кто-то представляет все, что видит сугубо в положительном свете, тем самым пытаясь подсознательно обезопасить себя от того, что твориться вокруг. Есть люди, которые просто закрывают глаза на очевидное, потому что они думают, что это их не касается, что это вовсе не их проблемы. Мы все в большой или малой степени порой хотим избавиться от реальности, потому что когда-то давно, когда мы только-только учились жить в этом мире, мы представляли его совершенно другим.

 

Одна ли реальность на всех

На самом деле, очки-то у всех разные. Хотя, скорее это похоже на призму, которую, как барьер мы выставляем перед собой, боясь столкнуться с чем-то ужасным. Реальность через нее преломляется, искажается, и мы видим ее совсем не такой, какая она есть на самом деле. Эта призма сотворена не только нами, но еще и теми условиями, в которых мы родились и жили. Родители и их воспитание дали оттенок этой призме. Кто-то не может разглядеть мир, отвлекаясь на яркий оттенок своей призмы, а кто-то не видит его за своей темной завесой. Каждый трактует и понимает реальность по-своему. Вряд ли есть на свете единственно правильное мнение, с которым бы все могли согласиться.

Рождаемся-то мы без своего собственного мнения или каких-то установок. Мы не знаем абсолютно ничего об этом мире, но есть люди, которые готовы передать нам свой опыт. Для кого-то этот опыт дался легко, и он уверен, что мир замечательный и добрый, ведь все так хорошо сложилось. Для других же все иначе. Методы воспитания двух разных людей, соответственно, будут отличаться. Если одному ребенку все время повторять, что мир опасен и жесток, то он будет безоговорочно верить этому, ведь он, из-за отсутствия собственного опыта, может положиться исключительно лишь на ваш.

 

Влияет ли общество на «призму восприятия» реальности

Конечно, когда ребенок подрастает, он понимает, что помимо опыта своего родителя, он может получить опыт других людей: учителей, воспитателей, нянь, преподавателей. А, научившись читать, скоро он начнет узнавать мнение других через книги и Интернет. Затем он найдет себе друзей, с которыми можно будет поделиться уже своим собственными размышлениями. И если данное окружение одного человека будет согласно в том, что реальность добрая, красивая и веселая, то он вырастет оптимистом и будет воспринимать мир именно так. Если же, наоборот, его семья будет растить его в строгости, и читать ребенок будет только определенную литературу, где рассматриваться будет истинно противоположное мнение, а друзья его будут депрессивными и холодными людьми, которые выросли в таких же условиях, то вряд ли реальность покажется этому ребенку чем-то хорошим.

Мы слишком зависимы от своего окружения. Именно оно нас складывает, не мы сами. Родившись, мы напоминаем собой чистый лист, на котором распишется любой повстречавшийся нам человек. Какие-то подписи будут затмевать другие, множество из них сотрутся, а третьи будут тщательно и жирно обведены. Мы не сможем их стереть или отмыть с себя. Они будут дополняться на протяжении всей нашей жизни, каждодневно они будут менять нас. И конечно, каждый из нас – листов – будет уникален и индивидуален, ведь не может быть такого, что на странице встретятся одинаково выведенные буквы одной рукой, одними людьми…

 

Все ли люди пытаются сбежать от реальности

Нам кажется, что есть люди, которые живут лучше нас. «Уж несомненно они ловят кайф от этой жизни!» - думаете вы, смотря на успешных и богатых людей, которые могут раз в год позволить себе кругосветное путешествие. Ан нет! Тут вы не правы. Все люди, даже очень успешные, если и чувствуют себя счастливо, то очень недолго, ведь всё когда-нибудь, да приедается. Достигнув одной цели, вы следуете за другой. Люди так устроены: нам всегда кажется, что есть жизнь куда лучше, чем та, которые вы живете сейчас. И пусть даже в этот момент вы лениво заедайте фуагра красной икрой.

Почему мы хотим избавиться от реальностиПочему мы хотим избавиться от реальности

Именно поэтому реальность кажется всем несправедливой, ведь все хотят того благополучия, о котором они мечтают, а люди мечтают, как правило, о далеком и очень запредельном.

 

Куда же мы тогда сбегаем от реальности

Книги, фильмы – они способны на какое-то мгновение подарить нам атмосферу своей сказочной идеализированной реальности, которую придумал автор, сам прячась в своих историях от нашего серого скучного мира. В книгах люди могут все и даже больше. Именно за это их любили во все века. Для главных мечтателей, книги были воздухом, без которого было просто невозможно существовать в нашем мире.

Современный человек, мечтая отдохнуть от рутины, отвлекает себя просмотром какого-нибудь фильма в семейном кругу. Кажется, это бессмысленно тратить свое время на просмотр того, чего никогда не происходило на самом деле, но именно таким образом мы пытаемся избежать реальности хотя бы на малый срок.

Несомненно, вы никогда не смотрели на этот обыденный ритуал под таким углом, верно? Просмотр телевизора вам казался традиционным отдыхом, а чтение книг - хобби.

Бывает и так, что люди намеренно надевают на себя розовые очки, боясь посмотреть на мир трезво. Они намеренно прячутся в иллюзиях, воспринимают мир другим, убеждая себя в том, что все то, что их окружает, может нести разные смыслы, а затем они просто выбирают для себя тот смысл, которым им больше нравится или подходит.

Это защитная реакция психики человека и работает она по такому же принципу, по которому маленькие дети закрывают ладошками глаза, думая, что их никто не видит. «Если я буду игнорировать реальность, то она будет игнорировать меня». К сожалению, таким способом спешат избавиться от реальности 95% населения.

Реальность кажется нам слишком жестокой, она подкидывает нам целое множество трудностей на пути к нашим желаниям и достатком, именно поэтому легче сделать вид, что мы этого не замечаем, чем попытаться что-то изменить.