» » Чем примечательна гора Рорайма в Венесуэле

Чем примечательна гора Рорайма в Венесуэле

Это очередное природное чудо является достоянием сразу трех стран, но две трети ее принадлежит Венесуэле. Ее высота составляет 2810 метров, и местные аборигены называют ее «тепуи» и «пупом земли». Но самое интересное в том, что вершина горы – это ровное плато, площадью 31 кв. км. Само плато очень труднодоступное место, так как вокруг его отвесные утесы высотой 400 метров. Это, так называемая, столовая гора. Таких в этой местности много, но Рорайма – самая высокая. Гора поражает своим величием и красотой.

Чем примечательна Гора Рорайма, ВенесуэлаЧем примечательна Гора Рорайма, Венесуэла

Поверхность Рорайма кажется черной. Основными «жителями» на этом плато являются мелкие водоросли, которые превращаются в ярко-розовые, при отсутствии капель от дождя и лучей солнца. 20% площади стола – это вода: мелкие озерца с чистейшей водой, лужи ярко-розового цвета, небольшие торфяные болотца и речки с быстрым течением.

Чем примечательна Гора Рорайма, ВенесуэлаЧем примечательна Гора Рорайма, Венесуэла

Начала русел речек состоят из кристаллов горного хрусталя. В болотах растут потрясающе красивые цветы и растения, мхи и плауны.

Многие из растений и живых существ живут и произрастают только в этом месте. Их окраска, как правило, имеет черный цвет.

Среди живых существ – это стрекозы, бабочки, лягушки и мелкие черные жабы, которые умеют свистеть перед дождем. Живут здесь также калибары, носухи, ящерицы, мыши, пауки, скорпионы, хищные пиявки и некоторые виды птиц.

Не менее привлекательны и местные деревья, напоминающие знаменитые бонсаи.

Все так необычно, красиво и удивительно.

Гора очень часто погружается в клубы облаков, делая ее еще более загадочной.

Чем примечательна Гора Рорайма, ВенесуэлаЧем примечательна Гора Рорайма, Венесуэла

Объясняется это тем, что подножие горы является местом начала сразу трех рек: Амазонки, Эссекибо и Ориноко. А еще из-за водопадов разной величины, ниспадающих со всех сторон плато.

Впервые люди поднялись на плато в 1884 году. И мир узнал об удивительной горе, с уникальной экосистемой. Вдохновленный этим событием Артур Конан Дойл написал свой фантастический роман «Затерянный мир».

Эта гора очень интересна для туристов и поэтому сюда были проложены специальные туристические маршруты. Пеший маршрут подходит физически подготовленным людям, так как он будет нелегким с продолжительностью в несколько дней. Придется взбираться на крутые склоны с рюкзаком на плечах.

Более легкий маршрут – это полет на вершину плато на вертолете. Продолжительность такого путешествия всего 2 часа.

По цене эти маршруты стоят, практически, одинаково.

Эта гора таит в себе ряд опасностей. Во-первых, в нее очень часто попадают молнии, и поэтому посещать ее стоит только в ясную погоду. Именно из-за молний, на горе, практически, отсутствуют высокие деревья (они все были повреждены молниями).

Во-вторых, очень крутые склоны, делают доступ к вершине очень опасным мероприятием.

В-третьих, по отзывам многих туристов, гора обладает какими-то паранормальными свойствами (хотя это только предположения). Недаром же местные индейцы считают, что здесь живет богиня Куин, и боятся подниматься на вершину горы Рорайма.