» » Город Шиллонг в Индии и его достопримечательности

Город Шиллонг в Индии и его достопримечательности

Одним из самых замечательных штатов Индии по праву можно назвать штат Мегалхая. Расположенный на высокогорном плато, этот штат также называют «Обитель облаков». Крупнейшим городом, а по совместительству и столицей штата является город Шиллонг.
Британцы, долгое время владевшие Индией, а теперь посещающие её в качестве туристов зачастую сравнивают климат этого города, находящегося на высоте в 1,5 километра с влажным и прохладным климатом Шотландии. Следует отметить, что в этом сравнении они немного преувеличивают влажность Шотландии, ведь именно в Мегалхаи расположено место, которое считается самым мокрым в мире – Черапунджи.
По данным последней переписи в Шиллонге проживает около 250 тысяч человек, большая часть населения принадлежит к народу кхаси, что не удивительно, если учесть, что именно кхаси в древние времена основали деревеньку на склоне горы, из которой впоследствии вырос этот чудесный город. Во времена британского захвата в Шиллонге располагалась летняя резиденция правительства Асама и Восточной Бенгалии.

Город Шиллонг в Индии и его достопримечательностиГород Шиллонг в Индии и его достопримечательности

Шиллонг славится, в первую очередь своей природой. В самом центре города расположено озеро Варда. Это место очень популярно у туристов и жителей города. На его берегах постоянно полно отдыхающих, пришедших сюда на прогулку или на пикник, совершающих променады на лодках.
Вблизи еще одного популярного для прогулок места – Парка Леди Хайдри, расположены краса и гордость штата Мегалхая – Кринолиновые водопады. Именно здесь, устав от летней духоты и жары предпочитают отдыхать местные жители и многочисленные туристы. Вообще, высокогорный город, расположенный в самом «влажном» месте планеты славится большим количеством водопадов. Два из них – Бишоп и Бидон несут свои воды в одну и ту же долину, причудливо сливаясь в один поток.

Город Шиллонг в Индии и его достопримечательностиГород Шиллонг в Индии и его достопримечательности

Лучший вид на город, безусловно, открывается с близлежащей вершины – пика Шиллонг, самого высокого места штата Мегалхаи. Плоская вершина, расположенная на высоте в 2 км, каждую весну становится местом религиозной церемонии, основная цель которой – воздать хвалу и славу божествам этого места.
Кроме природных красот в Шиллонге есть еще и рукотворные достопримечательности: это Государственный музей, представляющий широкую экспозицию предметов быта местных народов и Ботанический сад, засаженный огромным количеством экзотических растений.