» » Зачем была построена часовня Сен-Мишель д’Эгиль

Зачем была построена часовня Сен-Мишель д’Эгиль

Эта церковь является самой старой во Франции. Построили ее на скале, высотой 85 метров, в 962 г. За столько веков она не менялась и предстает перед туристами в первозданном виде.

Зачем была построена часовня Сен-Мишель д’ЭгильЗачем была построена часовня Сен-Мишель д’Эгиль

Своим возникновением церковь обязана Святому Михаилу, вернувшемуся из паломничества в 950 г. После этого Ле-Пюи (городок, где находится церковь) был отправной точкой для паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела (Испания). Всего же таких точек было четыре.

Известность к этой часовне пришла благодаря расположению. Чтобы попасть в церковь, необходимо проделать непростой путь по ступеням, выдолбленных в скале. Площадка, на которой расположена достопримечательность, составляет всего 57 квадратных метра. Сначала на вершине вулканического образования сделали капеллу и три апсиды. Лишь в 12 веке были достроены еще 2 часовни, колокольня, портал, амбулатория и западный неф.

Но что интересно. Оказывается, церковь была не первым сооружением на этой вершине. До нее здесь было римское святилище, куда приносились дары и жертвы. Все это делалось для бога Меркурия и в его честь. А до древних римлян тут было святилище язычников.

Эту достопримечательность любят посещать туристы. Церковь, до сих пор действующая и в ней ведутся службы. Поднявшись наверх, можно увидеть много интересного. Познакомиться с внутренним убранством, которое отличается своей аскетичностью и первозданностью, послушать службу, увидеть древнейшие святыни, выставленные на обозрение. Эти святыни ученые обнаружили совсем недавно.

Зачем была построена часовня Сен-Мишель д’ЭгильЗачем была построена часовня Сен-Мишель д’Эгиль

Чтобы легче было попасть в церковь, следует идти сюда утром. Место очень многолюдное. Так как его посещают верующие туристы и местные жители. Для простого любителя достопримечательностей придется постараться, чтобы попасть сюда и познакомиться с этим древнейшим памятником архитектуры.

Эту церковь, расположенную на высокой скале называют «французским Метеором», сравнивая его со знаменитыми греческими. Что означает «парящий в воздухе».

Место издавна считается святым, и сюда совершаются паломничества верующих.

Интересен фасад храма, который состоит из разноцветной мозаики. На закате она выглядит особенно впечатляюще. Это стоит увидеть.

Кроме того у верха храма, на большом камне, неизвестные скульпторы изобразили различные сцены из библии, подчеркивая этим святость данного места.

Время безжалостно и постепенно церковь разрушается, но служители не допускают сюда реставраторов, мотивируя это тем, что именно первозданность и привлекает сюда туристов.

Отчасти они правы.