» » Как мозг создает креативные идеи

Как мозг создает креативные идеи

Креативные идеи всегда воспринимались обществом на ура. Согласитесь, даже ненавистная реклама, которая преподносится нам оригинально и с изюминкой, уже не кажется нам чем-то негативным. Наоборот, мы восхищаемся фантазией ее создателей с возгласом: «Это же надо такое было придумать!». Конечно, такое восхищение несет за собой колоссальные продажи рекламируемого товара. Креатив сейчас, где очень многое кажется нам привычным и даже банальным, приветствуется везде. Многие работодатели, которые шагают в ногу со временем, постепенно вносят в обиход профессию, в обязанности которой будет входить придумывание различных оригинальных и креативных идей.

Как мозг создает креативные идеиКак мозг создает креативные идеи

Да взять хотя бы компанию Google – для занятия большинства вакансий приходиться отвечать на странные вопросы, которые в итоге оценивают вашу креативность.

 

Как мы создаем креативные идеи

Наш мозг, на самом деле, способен на многие удивительные вещи. Креативные идеи создаются благодаря взаимодействию одновременно двух участков мозга: ассоциативной зоны коры, которая отвечает за фантазию человека, и административных, которые, в свою очередь, отвечают за совершено противоположную функцию: за осознание различных норм и правил. Некоторое противоречие между особенностями восприятия информации каждого из этих частей рождает за собой цепочку неординарных мыслей, из которых впоследствии получается оригинальная идея.

Конечно, неординарное мышление, как правило, сильнее развито именно у творческих людей. Вообще, творчество несет за собой выплеск каких-то эмоций через музыку, картину, литературу и многое другое. Творческий человек редко задумывается, что будет делать дальше со своим «шедевром». Он просто делает это, пока может, пока есть настроение и нужный настрой, обстановка. В креативности же важна не только подача и оболочка, но и применение данной идеи. Именно поэтому креативное мышление состоит из двух этапов:

  1. Творческий подход.
  2. Практический подход.

Первый определяет его внешний вид, а второй его нужность и использование в той или иной сфере.

Да, звучит легко, но как это происходит на деле? Бывает, просиживаешь дни напролет, пытаясь придумать… да хотя бы, как бы необычно провести следующие выходные? Но совершенно ничего не выходит. В голову лезут такие банальности, как поход в кино, кафе или музей, хотя хочется совсем чего-то нового.

Как мозг создает креативные идеиКак мозг создает креативные идеи

По сути, креативное мышление – это навык, способность, которые нужно развивать подобно тому, как физическими тренировками мы развиваем свое тело.

 

Как развить свое креативное мышление

Для того, чтобы развивать свою креативность многие специалисты придумывают различные упражнения. Чем больше упорства вы проявляйте, тем мир вокруг становится намного интересней. Вы начнете замечать, как окружающие вас вещи приобретают другой смысл, что их можно использовать как-то по-другому, эффективнее.

 

Будьте любознательны

Перестаньте каждодневно быть белкой в колесе. Остановитесь. Осмотритесь. Что вы видите вокруг себя? Все эти вещи, незначительные мелочи, люди и животные… разве это не может быть интересно? Не бойтесь фантазировать! Наградите эти обыденные вещи крыльями, глазами, немысленными способностями, сделайте их невероятными!

 

Не ждите вдохновения или озарения. Действуйте сами

Муза не часто навещает вас, а без нее мир не кажется вам таким красивым и интересным? Все знают, что аппетит приходит во время еды. Так чего же вы ждете? Начните делать что-то прямо сейчас. Вдохновите себя сами, мотивируйте! Пробуйте делать то, что вы никогда не делали, попробуйте посмотреть на мир под другим углом, импровизируйте!

 

Расширяйте свой кругозор

В мире много разных наук и различных пособий по ним. Так почему же не узнать что-то новое о нашем мире? Открывайте для себя новые горизонты, ведь именно там вы найдете для себя что-то действительно вдохновляющее и неординарное.

Не всем везет с преподавателями в школах и университетах. Может, какой-то предмет не давался и не нравился вам именно из-за неправильного преподнесения материала. Попробуйте изучить его самостоятельно. Сейчас в Интернете много русскоязычных платформ для самостоятельного обучения с помощью обычных лекций и видео-лекций от выдающихся кандидатов наук.

Как мозг создает креативные идеиКак мозг создает креативные идеи

Чем больше вы знайте, тем больше идей придет к вам.

 

Записывайте свои мысли и идеи

Это поможет вам не только посмотреть на возникающие идеи объективно, но и поможет не забыть их. В современной суете легко упустить какую-ту важную мысль. Все что нужно, так это блокнот и ручка, которые постоянно будут под рукой. Пишите туда все, что считайте нужным, ведь когда-нибудь это сможет стать гениальным проектом. Не обязательно делать это регулярно. Доверьтесь своему инстинкту, сделайте из своего блокнота клад сокровищ ваших мыслей, которые впоследствии будут вдохновлять вас на новые начинания.

 

Встречайте перемены без страха

Порой креативность требует перемен. Не бойтесь встретиться с чем-то новым, ведь именно к этому вы и стремитесь. Креативность – это принципиально совершенно новое, которое позволит не только вам, но и другим, увидеть что-то обыденное совершенно под другим углом.

Чтобы добиться потрясающих итогов, важно уметь выйти из зоны своего комфорта. Исследуйте новые места, меняйте свои приоритеты, слушайте новую музыку, знакомитесь с новыми людьми.

 

Не теряйте уверенности в себе

Не бойтесь своих идей. Поверьте, каждая из них уникальна и чудесна. Нельзя терять веру в себя, ведь тогда ваши идеи умрут, не успев родиться. Дайте волю своей фантазии, но не забывайте о чувстве меры. Пускай ваша самооценка будет высокой, а не завышенной. Если это требуется, то найдите себе наставника, которому бы вы смогли доверять, который бы смог научить вас чему-то новому и вовремя остановить, если на одном из поворотов вас конкретно занесет.

Креативность востребована в наше время. Обладатели этого качества всегда найдут выход из сложной ситуации, смогут привлечь внимание людей. Развивайте в себе этот навык, чтобы суметь разбавить обыденность своими гениальными идеями.