» » В чем историческая ценность древнего города Анджар (Ливан)

В чем историческая ценность древнего города Анджар (Ливан)

Этот уникальный памятник истории, является одним из главных в Ливане.

В чем историческая ценность древнего города Анджар (Ливан)В чем историческая ценность древнего города Анджар (Ливан)

Особая ценность этого города в том, что он является единственным, частично сохранившимся, городом эпохи правления династии Омейядов. Несмотря на небольшой срок правления этой таинственной арабской династии (с 661 по 750 г.г. новой эры), она сумела создать целую мусульманскую империю, которая была первой за всю историю. Ее границы простирались от Испании до Индии, включая всю Северную Африку.                   

Время правления династии сопровождалось невероятными успехами в науке, архитектуре и искусстве. Но, к сожалению, осталось очень мало исторических достопримечательностей. Большая часть была разрушена во время междоусобных войн. Особо постарались Аббасиды – непримиримые соперники Омейядов.

К счастью, Анджар (Айн-Анджар) частично сохранился и теперь радует нас своей уникальной красотой. Это время называют «золотым веком» всей исламской цивилизации. Сохранившиеся строения в городе не имеют ничего из архитектуры более позднего периода арабского мира. Она совершенно иная.

В чем историческая ценность древнего города Анджар (Ливан)В чем историческая ценность древнего города Анджар (Ливан)

Анджар имел широкие улицы до 20 метров шириной, застроены они были зданиями разных стилей архитектуры тех стран, которые были покорены Омейядами. И что удивительно, в этом архитектурном хаосе ярко просматривалась удивительная гармония. В нем было все лучшее из древности и фантастические черты будущего, еще нигде не встречавшиеся. Вся эта архитектурная экзотика кажется воздушной, готовой сорваться и улететь в любой момент. Это четко видно даже в оставшихся руинах сейчас.

В чем историческая ценность древнего города Анджар (Ливан)В чем историческая ценность древнего города Анджар (Ливан)

Город был настоящей крепостью. Вокруг была высокая стена, мощные укрепленные ворота. Внутри Анджара был дворец, городская колоннада, кварталы жилых домов с римскими банями. Все это было единым комплексом, очень сложным и уникальным в то время. Была своя канализация с люками и крышками.Все это говорит о высоком уровне развития.

В древне времена название города было другим, его называли Герра. Название связывают с источником пресной воды, находящимся рядом с городом (Айн Жара – «источник Герры»).

Кроме того есть мнение, что здесь был еще много раньше очень древний город Халцист. Город был на территории Итуреи (о ней упоминается в Библии), которой управлял сын Ирода.

Но, не смотря на все усилия археологов, пока ничего из той эпохи не найдено, хотя руины эпохи Омейядов находят и по сей день. В частности были откопаны руины дворца, построенного в начале восьмого века.