» » Как выбрать мандарины

Как выбрать мандарины

Зима – это не только хлопья снега, зеленая елка, яркие игрушки и громкие хлопушки, это еще и оранжевые мандаринки. Без них не обходится ни один Новый год. И не удивительно, ведь как раз на это время года припадает сезон мандаринок. Все магазины и рыночные прилавки пестрят желтыми, темно-желтыми, светло-оранжевыми и темно-оранжевыми шариками с пьянящим ароматом праздника. При этом от них восторге не только детки, но и взрослые.
Всем известно, что мандаринки очень вкусные и полезные. Конечно же, полезность этих фруктов стоит на первом месте, но не стоит забывать о хороших вкусовых качествах. Иначе, кто будет покупать, а в дальнейшем и есть несладкие или неспелые плоды. И тут возникают вполне обоснованные вопросы. Как выбрать спелые мандарины? Ведь они практически ничем не отличаются друг от друга. На что при выборе стоит обратить внимание? И какому сорту отдать предпочтение?


Самые популярные сорта мандаринов

Итак, для начала, следует знать какие сорта мандаринов чаще всего можно встретить в магазине или на рынке. Как правило, их различают по стране производителю.

  • Абхазские мандаринки – это маленькие плоды, покрытые тонкой кожурой желтоватого цвета. Для их вкуса характерна небольшая кислинка. В мякоти попадаются мелкие семечки.
  • Марокканские мандарины тоже небольшого размера, но для них характерна слегка приплюснутая форма. Плоды из этой страны покрыты пористой ярко-оранжевой кожурой, которая достаточно легко счищается. Мякоть, как правило, сочная и сладкая, без семечек.

Как выбрать мандариныКак выбрать мандарины

 

  • Турецкие мандаринки большим размером тоже не отличаются. Но их кожура на вид и на ощупь совсем не такая, как у предыдущих сортов. Она гладкая, тонкая и яркая. Для турецких мандаринов характерным является оранжевый цвет кожуры, но встречаются и плоды с желтоватой кожурой, которые считаются немного хуже, нежели оранжевые. Вкус у турецких плодов обычно кисло-сладкий, а мякоть с наличием семечек, которых очень много.
  • Испанские мандаринки – это достаточно крупные плоды, которые стоят немного дороже в сравнении с другими сортами. Для них характерна ярко-оранжевая толстая кожура с пористой поверхностью, которая легко отделяется от мякоти. А сама мякоть имеет сочный и сладкий вкус. В процессе поедания в мякоти плода можно найти несколько семечек.
  • Грузинские мандарины – это самые экологически чистые плоды, которые не нуждаются в обработке химией для долгой сохранности. Они, как правило, имеют светло-оранжевую кожуру и сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Семечки в этих мандаринках встречаются очень и очень редко.

Как выбрать мандариныКак выбрать мандарины

  • Израильские мандарины не продаются перед Новым годом, так как их период созревания припадает на середину зимы. Спелые мандаринки обычно немного суховатые, но сладкие. Их кожура должна быть тонкой и блестящей, а также легко очищаться.

В наше время изобилие сортов расширило ассортимент фруктов на современном продуктовом рынке. При таком выборе всегда хочется купить вкусные, сочные и спелые плоды. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько простых правил.

 

Как выбрать мандарины

Существует три критерия выбора, на которые нужно всегда обращать внимание. О них обязательно нужно знать и их нужно придерживаться.

 

  • Качество хранения плодов. При правильном сохранении мандарин, их кожура будет гладкой и однотонной, без каких-либо пятен и следов плесени. Если же на плодах есть вмятины или мягкие области, то фрукт был слегка подморожен или поврежден при перевозке, не исключено также его гноение. Слегка сухая или мягкая кожура тоже свидетельствует о плохом качестве фрукта.
  • Спелость плодов. О спелости плода, как правило, свидетельствует сок, брызжущий их кожуры при легком нажатии пальцев. У спелого мандарина кожура будет очень легко и быстро отставать от мякоти.
  • Вкус мандарин. Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет!». Это выражения касается и мандарин. Одни люди любят очень сладкие плоды, другие же, напротив, кисловатые. Итак, кисловатые мандаринки, как правило, слегка приплюснутые, а сладкие должны иметь средний размер, а также ярко-оранжевую или желтоватую кожуру. Спелые плоды обычно немного тяжелее, чем кисловатые.

Зная об особенностях всех популярных сортов, а также о признаках спелости плодов, можно приобрести хорошие фрукты, которые, несомненно, порадуют сочной мякотью и приятным вкусом. Удачных покупок!