» » Как мы избегаем своих эмоций

Как мы избегаем своих эмоций

Общество с давних пор придумало себе тысячу и одно правило – установки, которым должен следовать человек в своем поведении, чтобы общество могло эффективно функционировать. Именно поэтому с детства мы учим своих детей, как делать надо и как не надо, при этом даже не обязательно объясняем зачем и почему – нам-то понятно, а ребенок все равно не поймет, но сделает. Вот мальчик плачет, споткнувшись на дорожке, а мама отряхает его и говорит, что настоящие мужчины не плачут, и он не должен. В детском саду воспитательницы повторяют это многократно, нервно массируя свои виски и тихонько приговаривая, что работа ее скоро доканает. Вечером дома родители просят играть своего малыша исключительно в тихие игры, потому что они устали на работе. А в школе – диктат: то не делай, это не делай, а вот это обязательно делай. А как же любимая фраза всех поколений: «Ну ты же девочка!» или «Ну ты же мужчина!». Как бы печально это не звучало, но то, что мы называем воспитанием, на самом деле подавление естественных потребностей и эмоций маленького человечка. Причем, многие родители даже не особо задумываются над этим, рассчитывая на то, что их чадо уже родиться с готовыми настроенными установками, а потом ужасно злятся на своего малыша, громко прикрикивая на него: «Потому что так надо!».

Как мы избегаем своих эмоцийКак мы избегаем своих эмоций

Вскоре все приводит к тому, что ребенок постепенно учится блокировать и подавлять у себя некоторые свои эмоции и желания, оставляя их пленниками где-то глубоко в себе. Это чревато тем, что вскоре человек вовсе перестает понимать себя, не чувствуя своего истинного состояния. И это еще не все негативные последствия. Невыраженная энергия, остается блуждать по нашему телу, запираясь в бессознательном блоке нашего ума. С каждым годом такая нагрузка на наше тело и сознание только возрастает. Появляется все больше эмоций, которые мы не можем выплеснуть наружу, а пытаемся утопить в себе. Чаще всего это такие разрушительные эмоции, как гнев, злость, обида, тревога… Они-то и осуждаются обществом, которое требует видеть лишь людей с натянутыми счастливыми улыбками.

Такое поведение убивает само качество нашей жизни. Постепенно люди становятся все более бесчувственными, жестокими и черствыми. Для них существует только скудный набор эмоций, который они могут показывать людям, на других же стоит барьер, из-за которого порой становится непонятно, почему иногда мы чувствуем себя так одиноко, тоскливо и отвратительно, почему жизнь не приносит нам никакой радости.

 

Как перестать подавлять свои истинные чувства

Для начала важно научиться не упустить момент и вовремя «услышать» эти самые истинные эмоции в себе. Чтобы сделать это, нужно научиться наблюдать за своим внутренним миром, особенно, когда вы чувствуете, как какая-то из ваших эмоций нарастает, но понимайте, что вскоре вам придется заглушить ее, подавив ее волю быть выплеснутой.

Давайте рассмотрим это на примере такого чувства, как гнев, который, думаю, всем прекрасно знаком. Большинство людей вполне удачно справляются с этим чувством, точнее с его подавлением. Это один из самых ярких и сильных человеческий эмоций. Конечно, здесь трудно представить, как его, собственно, можно выразить, никого не убив и ничего не испортив. Чаще всего мы подавляем гнев потому, что уверены, что эта эмоция будет бесполезной и не исправит ситуацию, к тому же тем самым мы боимся испортить свои отношения, или выглядеть в глазах других «некрасиво». Но гнев – это естественная реакция человека, которую не нужно стесняться. Не бойтесь открыто выразить свое несогласие, покричать и топнуть ногой. Таким образом, вы не только выразите свои эмоции, но и попробуете отстоять свои интересы и, кто знает, может, это будет не так уж и бесполезно.

Как мы избегаем своих эмоцийКак мы избегаем своих эмоций

Конечно, бывает так, что эмоции так сильны, что если человек попробует их выразить, то они могут накрыть с головой, перекрыть клапан адекватности человека, чего многие боятся. На самом деле, это происходит потому, что все эти эмоции и чувства человек слишком долго сдерживает. Это буквально похоже на эффект сжатой пружины: когда ее отпускаешь, то она бьет с большей силой. Во избежание подобных случаев существует целое множество упражнений, которые не только помогают выразить эмоцию, но и проконтролировать уровень ее напряжения. Их легко найти в Интернете, о многих вы, возможно, уже знаете. Большинство из этих упражнений связаны с различными техниками дыхания и счетом.

Также необходимо научиться четко формулировать свои желания. Необходимо перестать жить в неопределенности. Ни в коем случае не думайте о том, что о ваших мечтах подумают другие люди. Важно лишь то, что об этом думаете вы. Не лишнем будет научиться ставить перед собой какие-то цели, даже если они будут очень несущественными, и добиваться их. Научитесь четко устанавливать свои требования и претензии.

Подавление чувств сравнимо с ядом, которые постепенно отравляет ваше тело. Именно поэтому не нужно бояться своих истинных эмоций. Не бойтесь быть тем, кем вы на самом деле являйтесь. Кокон, который вы столько лет выстраиваете вокруг себя со временем, но начнет давить на вас, лишая кислорода и средств к нормальному существованию. Мир через этот кокон будет выглядеть другим, серым, искажённым. И, может, этот кокон надежно защищает вас от окружающего воздействия (причем и от позитивного в том числе), но он и не выпускает вас наружу. И разрушить данный кокон под силу только вам.

Как мы избегаем своих эмоцийКак мы избегаем своих эмоций

Порой страх быть непонятым окружающими так силен, что человек боится выделиться, привлечь к себе внимание (особенно негативное, тем более осуждающее). Поэтому люди довольно-таки просто соглашаются следовать общему стандарту, блокируя свой собственный. Но задумайтесь о том, что ваш собственный опыт гораздо важнее мнения других. Порой то, что кажется нам бессмысленным и неэффективным имеет большой значение именно для нас самих. Чтобы, наконец, ощутить свой внутренний комфорт и покой, важно перестать бояться своих истинных чувств.