» » Как обустроить интерьер в неоклассике или основные черты стиля

Как обустроить интерьер в неоклассике или основные черты стиля

Выбирая стиль отделки помещения ориентироваться, следует, прежде всего, на собственных предпочтениях и ощущениях. Молодым и активным людям возможно по душе больше придется фееричный фьюжн или урбанистичный хай-тек. Но есть вещи, непреходящие, ценимые в любое время. В дизайне это классические направления. Они не подвержены веяниям скоротечной моды и трендам сегодняшнего дня.

Как обустроить интерьер в неоклассике или основные черты стиляКак обустроить интерьер в неоклассике или основные черты стиля

Выбирающие такой способ оформления не обязательно представляют собой образ консерватора в классическом виде. Напротив, часто это люди весьма прогрессивные и ведущие динамичный образ жизни. Неоклассика представляется некой крепостью и собственным островком надежности. Скорее обладатель интерьера такого стиля это надежный и уверенный в себе человек, который знает, что ему в этой жизни надо и как этого добиться. Это и статус, и менталитет.

 

Особенности неоклассики

Прежде всего, надо отметить, что данный стиль не является имитацией классических или исторических интерьеров. Это достойное их продолжение. Допускается использование современных отделочных материалов и приемов. Но важно создать спокойную и комфортную атмосферу, пропитанную ностальгическим настроением по лучшему, что было создано за всю историю человечества. Отличает неоклассицизм отсутствие в деталях и цветах раздражающего начала.

Интерьер строиться по следующим принципам:

  1. Предпочтение отдается прямоугольным контурам и четким линиям. Здесь не встретишь нарочитой изящности и чрезмерной насыщенности деталями.
  2. Тон в основном светлый. Оттенки мягкие и теплые. Даже белый цвет приглушен небольшим количеством другого колера.
  3. Так же как и в классическом интерьере используются для формирования пространства колоны, арки другие присущие этому направлению элементы. Однако неоклассика характеризуется возможностью замены натуральных природных материалов на современные аналоги. Конструкции из гипсокартона, пластика и даже высокотехнологичные натяжные потолки отлично впишутся в интерьер, правда, глянцевые полотна не рекомендованы в этом случае.
  4. Текстиль. Его много и он присутствуем во многих деталях. Это и шторы, идентичные классическим аналогам, и всевозможные накидки, подушки и обшивка мебели. Не обязательно при этом приобретать дорогие и тяжелые ткани. Современные имитации вполне хорошо будут смотреться в этом интерьере.

 

Материалы отделки помещения в стиле неоклассики

Использовать можно весь спектр и ассортимент изделий, предлагаемых на рынке. Однако следует избегать насыщенных тонов и материалов, явно намекающих на их высокотехнологичную обработку. Полностью исключаются никелированные, хромированные элементы. Количества базовых цветов не стоит делать больше трех. Сыграть можно оттенками и полутонами.

Как обустроить интерьер в неоклассике или основные черты стиляКак обустроить интерьер в неоклассике или основные черты стиля

Оптимальным вариантом для пола является паркет. Все похожие варианты, кроме линолеума и ковролана возможны. Паркетная доска, высококачественный ламинат и даже кафель с соответствующим рисунком будут уместны. Краски лучше приобретать не глянцевые. Сложные по конфигурации элементы декора можно делать из гипсокартона. Потолки иногда делаются многоуровневые, со встроенной подсветкой и классической формы светильниками.    

Особое внимание уделяется выбору мебели. Отлично подойдет светлые деревянные предметы без присущих классике изысканных деталей. Некий аскетизм и практичность при выборе не обеднит впечатление от комнаты, а напротив, подчеркнет комфорт и уют.

Аксессуары и дополнительные декоративные детали приветствуются, но по цвету и стилистически они должны вписаться в атмосферу помещения. Поддержки и подвязки для штор, подсвечники, бюсты и сувениры подскажут гостям увлечения и характер хозяина.

Несмотря на сдержанность, правильно подобранные материалы и аксессуары должны создать не только спокойную, но и элегантную ауру. Многие эксклюзивные интерьеры, ставшие примером вкуса, созданы именно в стиле неоклассицизма. Мода на него получила дополнительный импульс развития сегодня. Пресытившись изобилием этнических и урбанистических тем в отделке, многие люди предпочитают вернуться в умиротворяющую атмосферу классики, пусть даже и в современном варианте.

 

Где и когда стоит применять неоклассику

Увидев однажды подобный интерьер понятно желание некоторых людей создать у себя подобный вариант. Простое копирование элементов и перенос их в рамки собственного жилья не всегда оправданно. Иногда это кончается разочарованием или претензиями к мастерам. Секретом неоклассики является интуитивное или основанное на глубоких знаниях умение правильно увидеть пропорции и сочетания цветов. Каждая квартира, дом или даже одна единственная комната имеет свои размеры. Поэтому перед дизайнером стоит сложная задача не просто разместить присущие стилю элементы, а точно рассчитать их масштаб, габариты и сочетания с другими предметами, находящимися в комнате.

Избавит от иллюзий и даст представление о реальных пропорциях либо точный и масштабный эскиз, либо компьютерная визуализация. Для этого есть профессиональные и бытовые программы, найти которые не представляет сложностей. Задав размеры, пользователь получит точные соотношения и пропорции, чего тяжело добиться делаю эскиз вручную. Неоклассика требует особого подхода во всем. Небольшой перебор или недостача элементов не позволят достичь ощущения покоя и комфорта в комнате. Учитывать необходимо и особенности прилегающих площадей, если оформить в этом стиле, решено одну комнату, а в других буде реализованы иные идеи.

Как обустроить интерьер в неоклассике или основные черты стиляКак обустроить интерьер в неоклассике или основные черты стиля

Из дополнительных, но очень важных нюансов можно отметить, что камин очень желателен в неоклассическом интерьере. Даже если он будет декоративным. Кованые аксессуары внесут дополнительные краски в общую картину. Декоративные вазы и скульптуры придадут шарм и подчеркнут статус хозяина. Современные светотехнические приборы станут хорошим подспорьем в создании особой атмосферы в комнате. Точечные и направленные источники излучения не будут казаться излишеством, а вот акцентировать внимание на интересных деталях или зонировать общую площадь они будут наверняка. При отделке мебели опытные дизайнеры отдают предпочтения мебельной обшивке со стегаными поверхностями. Это отлично стилистически вписывается в концепцию неоклассики.