» » Как обустроить спальню на мансарде

Как обустроить спальню на мансарде

Мансарды под жилое помещение оборудуют многие владельцы загородных домов. Обустроить на чердаке можно кабинет, детскую комнату или даже кухню. Однако чаще всего на мансардах устраивают спальни. Ведь даже само расположение этого помещения способствует созданию атмосферы тишины и покоя. Разумеется, при обустройстве спальни на мансарде следует соблюдать определенные правила. Это касается как выбора отделки, так и мебели или декоративных элементов.

 

Какой должна быть отделка

Выбирать отделочные материалы для спальни на мансарде следует исходя прежде всего из того, что это помещение обычно имеет невысокие потолки. Лучше всего для чердака подойдут светлые, не слишком яркие материалы. Стены на такой мансарде можно оклеить обоями, оштукатурить или обшить вагонкой. Для пола хорошо подойдут как ламинат, так и ковролин или линолеум.

Конкретный дизайн отделочных материалов зависит от того, какой именно стиль будет выбран для спальни на мансарде. Чаще всего в таких помещениях используется однотонная отделка, не слишком броский цветочный принт или полоски. Цвета лучше выбирать теплые.

Как обустроить спальню на мансардеКак обустроить спальню на мансарде

Это добавит помещению уюта. Такие оттенки визуально уменьшают объем комнаты, но для мансарды это особой роли не играет. Ведь помещение это обычно довольно-таки большое и занимает всю площадь дома.

 

Правила подбора мебели

Шкафы, кровати и тумбочки для мансарды стоит выбирать легкие. Во-первых, чердачное перекрытие обычно собирается из досок и слишком большой тяжести может просто-напросто не выдержать. А во-вторых, поднимать на мансарду массивную мебель и снимать ее при необходимости будет очень тяжело.

Конечно же, стоит использовать для обустройства спальни новые кровати, шкафы и комоды. Однако на мансарде допускается устанавливать и старую отреставрированную мебель. В последнем случае помещение может выглядеть даже более стильным. К примеру, многие хозяева загородных домов используют для обустройства мансард окрашенные своими руками в одинаковые или гармонирующие цвета предметы интерьера.

 

Как расставить мебель

Размещают мебель на мансарде в основном по двум схемам. Чаще всего кровать или кровати устанавливают вдоль скатов кровли. У торцов размещают столики, комоды и тумбочки. Рядом с окном обычно ставят столик для чаепитий.

Но если мансарда достаточно просторная, мебель в ней можно разместить немного по-другому. В таком помещении кровать обычно устанавливают посередине.

Как обустроить спальню на мансардеКак обустроить спальню на мансарде

Вдоль скатов же оборудуют небольшие шкафчики. Иногда их собирают и просто своими руками, установив вертикально вдоль «стены» обычную широкую доску ДСП и устроив за ней полки. У одного из фронтонов на такой мансарде можно установить комод с большим зеркалом, а у другого — платяной шкаф.

 

Освещение спальни

Освещение на мансарде часто бывает недостаточным или, наоборот, излишним. Поэтому способ искусственной подсветки этого помещения обычно выбирают исходя из особенностей его планировки. Если света мало, можно повесить под коньком красивую люстру или закрепить по верхнему краю скатов несколько светильников-плафонов. Если же окон на мансарде очень много, можно использовать только лампы на прикроватных тумбочках и светильники возле зеркала.

 

Какой стиль оформления выбрать

Конечно же, декорирована спальня на мансарде должна быть в едином стиле. Чаще всего для таких комнат выбирают дизайнерские направления:

  1. Прованс. Удобство этого стиля при использовании на мансарде заключается в том, что в нем применяются в основном только светлые, не слишком яркие оттенки. Такой стиль отлично подойдет для небольшой мансарды или чердака средних размеров.
  2. Кантри. Если мансарда отделана вагонкой или обрезной доской, для ее оформления стоит выбрать именно этот деревенский стиль.
  3. Шале. Это направление отлично подойдет как для большой, так и для маленькой мансарды. Его основными отличительными особенностями является использование мебели дизайна «под старину», наличие шкур животных на полу и картин со сценами охоты на стенах.
  4. Лофт. Этот чердачный стиль просто идеально подходит для мансард очень больших коттеджей. Характерными чертами этого направления считаются открытая планировка, отсутствие перегородок и нарочитая примитивность.

 

Декоративные элементы

Разного рода украшения для спальни на мансарде подбираются с учетом использованного для оформления стиля. Так, для прованса отлично подойдет текстиль нежных оттенков, вышитые подушечки и фарфоровые безделушки на комоде и полках. Спальню в стиле кантри можно украсить плетеными вещами и искусственными яркими овощами на стенах. Для шале, как уже упоминалось, подойдут картины с соответствующими сюжетами, шкуры, грубый текстиль, стилизованное оружие.

Как обустроить спальню на мансардеКак обустроить спальню на мансарде

Спальня на мансарде в стиле лофт будет выглядеть более эффектной при использовании таких, к примеру, оригинальных декоративных элементов, как грубо сбитый ящик из дерева под постельные принадлежности, композиция, сплетенная из проволоки, на стене и тому подобное. Слишком много украшений в этом дизайнерском направлении использовать не рекомендуется.

 

О чем нужно знать

Конечно же, при обустройстве на мансарде жилого помещения, в том числе и спальни, следует соблюдать определенные правила безопасности. К примеру, не стоит устанавливать кровати рядом с отверстием для ведущей вниз лестницы. Всю проводку следует спрятать в специальные кабель-каналы из огнеупорного пластика. Перед началом обустройства спальни обязательно нужно проверить на прочность все доски и балки перекрытия. В старых домах они часто бывают подгнившими.

Конечно же, мансарда под спальню должна быть утеплена. Изолировать стены чердака следует даже в том случае, если в качестве жилого помещения он используется только летом. Иначе в оборудованной спальне будет очень жарко, ведь кровельный материал в теплое время года обычно раскаляется до очень больших температур. В качестве утеплителя для стен можно использовать как пенополистирол, так и минвату или даже пенополиуретан. Поверх утеплителя обязательно нужно натянуть пароизолятор. Поскольку расположена мансарда выше других этажей, именно на ее конструкциях будет скапливаться больше всего конденсата.

Как видите, обустройство спальни на мансарде — дело относительно несложное. Главное — расставить мебель так, чтобы находиться в этом помещении было максимально удобно и соблюсти при выполнении этой операции все необходимые нормы безопасности. Что же касается дизайна, то в данном случае все зависит исключительно от вкусовых предпочтений самих хозяев дома и их личного представления о красоте и уюте.