» » Как самостоятельно сделать парник «бабочка»

Как самостоятельно сделать парник «бабочка»

Сейчас есть возможность приобрести и вырастить любой вид растений, выбор ограничивается лишь желаниями и фантазией. Большинство культур отлично растут на обычном участке в условиях нашего, далеко не нежного климата. Однако есть растения, которые нуждаются в более тщательном уходе и специфических климатических условиях. Осуществить эту необходимость, можно самостоятельно построив парник по типу «бабочки».

 

Основные аспекты

Основу такого парника представляет достаточно плотный, но прозрачный, легкий, но надежный и совершенно неприхотливый в установке материал – поликарбонат.

Как самостоятельно сделать парник «бабочка»Как самостоятельно сделать парник «бабочка»

Монтаж такого парника не занимает много времени и усилий, однако обязательно осуществляется в несколько этапов. Это:

  • этап подготовки земельного участка;
  • установка каркасной основы;
  • и, наконец, – размещение самого покрытия.

Главное правило для создания действительного качественного парника - стремление к максимальной изоляции. То-есть, если возникает необходимость перегиба цельного листа, то это действие производится исключительно путем сгиба в направлении сот.

Важно, и создать особую монолитность каркасной основы - сделать ее максимально крепкой, устойчивой к различным погодным условиям (повышению влажности, морозам, ураганным ветрам). Во избежание попадания осадков внутрь парника следует внимательно отнестись к достаточной изоляции срезов и стыковок. Для максимально удобной установки незаменимым вариантом послужит именно профиль П - образной формы.

Что касается погодных условий, наиболее благоприятных для строительства парника. То, не задумываясь можно заверить, что это либо ранняя весна, либо поздняя осень. Так как полотна наиболее податливы и гибки при температурном режиме в +10, +12 градусов Цельсия.

Выбор места установки также немаловажен. Ведь парник по определению должен располагаться под ультрафиолетовыми лучами максимально возможное время. Стоит также исключить места, с повышенной влагой и вероятностью скопления огромного количества осадков. Откровенная и постоянная сырость – не пойдет на пользу росту ни одному известному растению.

Длинная часть парника, желательно должна смотреть севера в южную сторону. При наличии грунтовых вод – стоит позаботиться о создании достаточной высоты насыпи, при установке заземленного парника «бабочка».

Итак, рассмотрим этапы установки более детально.

 

Процесс подготовки земельного участка

Первый и очень важный этап. Если парник будет представлен в заземленном виде. То необходимо заняться замерами территории, освободить ее от дерна и сформировать углубление в форме трапеции, приблизительно в 80 сантиметров вглубь. Вообще глубина может варьироваться и иметь различное значение, все зависит от целей использования парника и все же от первоначальных климатических условий.

Как самостоятельно сделать парник «бабочка»Как самостоятельно сделать парник «бабочка»

Дальнейшим действием послужит укрепление данного углубления посредством деревянных досок, дно застилается навозом и другими типами удобрений. А лишь затем, засыпается непосредственно почва, слоем примерно в 30 сантиметров. Когда все готово – создаем венец (кладка бревен в форме и в точности с параметрами предполагаемого парника)– который послужит фундаментом для всей конструкции.

 

Установка каркасной основы

Вид и форма каркаса зависят исключительно от желаемого вида конечного парника. Самый распространенный и простой вариант это – конструкция арочного типа. Которая создается с помощью использования брусьев в 50 миллиметров, легко трансформирующихся в цельную рейку при недостаточности длины, равной длине самого парника. Готовых реек должно быть две.

Так как они представляют две боковые стороны будущего парника. Непосредственно к ним и крепиться поликарбонатные листы. Вариантом материала для изготовления каркаса могут быть и обычные металлопластиковые трубы, которые в меру своей пластичности – отлично сгибаются по определенной форме, после чего обосабливаются тем же поликарбонатом.

Однако, такая конструкция довольно сложна, если есть необходимость создания мобильных створок. Гораздо легче достичь такого эффекта путем использования дерева или оцинкованного профиля. Монтаж, которых легче в несколько раз.

 

Монтаж поликарбонатного покрытия

Для создания теплицы по типу «бабочка» достаточно будет использования всего одного листа этого материала. Как известно классическое полотно, представлено в следующих размерах: ширина около 210 сантиметров, длина в 6 метров. Исходя из параметров – лист делим на четыре не равнее части. Первая часть в 90 сантиметров, а последующие в 170 сантиметров. Материал хорошо поддается работе с обычным строительным ножом, поэтому эта часть работы не будет сложна и не займет много времени.

Подготовленные части крепим к каркасу, важно чтобы часть размером в 210 сантиметров расположилась вдоль бруса. Кладка осуществляется внахлест, а все крепления фиксируют с помощью шурупов. Верхний лист проклеивается сверху скотчем. Естественно листы размещаются специальным защитным покрытием наружу.

И самый кропотливый момент работы - загибаем листы с помощью заранее подготовленных брусочков – в виде арки. Брус соединяем с каркасной основой – фиксируем итоговый результат и любуемся проделанной работой.

Как самостоятельно сделать парник «бабочка»Как самостоятельно сделать парник «бабочка»

Парник, выполненный по такому принципу очень практичен в использовании. Он легок и мобилен, а поликарбонат отлично справляется с функцией защиты растений от влаги и излишне пекущего солнца, к тому же известен как отличный материал для теплоизоляции. О нем часто слышны лишь позитивные отзывы.

К тому же это отличный вариант для самостоятельного изготовления, ведь его конструкция в меру проста и достаточно экономна. К тому же благодаря компактным размерам его легко можно разместить в пределах практически любого загородного участка. При соблюдении всех правил монтажа – Вы, несомненно, сможете наслаждаться многообразием урожая или попросту любоваться экзотическими растениями, выращенными собственноручно в надежном укрытии.