» » Как сделать из лоджии кабинет

Как сделать из лоджии кабинет

Как создать в обычной городской квартире достойное место для продуктивной работы, если отдельной комнаты для этого просто нет? Немного фантазии, которая впрочем, вполне достижима, практически в любом жилье. Особенно там, где есть лоджия или балкон. Все необходимые качества для этого есть. Естественное освещение, изоляция от бытовых проблем, свежий воздух и пейзаж за окном очень хорошо могут создать нужный настрой и состояние. Являясь отделенной от остальной части квартиры зоной, легко создать нужную для работы атмосферу.

Как сделать из лоджии кабинетКак сделать из лоджии кабинет

Правда иногда это влечет за собой серьезную переделку и перепланировку площади жилья. Результатом же станет автономная и изолированная конструктивно зона, где можно выполнять не только свои профессиональные обязанности, но и не мешать другим членам семьи заниматься своими делами или отдыхать.

 

Проектирование рабочего кабинета

В большинстве случаев большой площади для создания такого места не надо. Рабочий или компьютерный стол, возможно полки или стеллаж. Если лоджия уже утеплена и отделана то проблем в принципе не будет, но тогда бы и не возник вопрос о рабочем месте, поэтому смотреть на проблему стоит в контексте полного объема возможных операций.

Рассмотрим их поэтапно:

  1. Осмотр и анализ состояния лоджии. Составляется список необходимых требований, делается эскиз и составляется смета. В каждом конкретном случае это будет индивидуальное решение.
  2. Утепление. Работать будет намного комфортнее, когда теплоизоляция лоджии будет на должном уровне. Ошибочно думать, что это делается только для зимнего периода. Хорошая герметичность не менее эффективна в летнюю жару. Помещение будет хорошо защищено от перегрева и кондиционер без перегрузки справиться с возложенными на него обязанностями.
  3. Проводка электричества. Даже если она уже там есть, разумно будет продумать как подвод к источникам света, так и оптимальное питание для устройств и приборов.
  4. Отделка. Выполняется она ориентируясь на прилегающую комнату, либо в индивидуальном исполнении, но в разумных рамках, не внося диссонанс в общую идею квартиры.
  5. Установка мебели. Если это стандартные предметы, то подбираются они по нужным размерам, или ремонт делается исходя из уже имеющихся габаритов столов и шкафов.

Далее имеет смысл, остановится на отдельных пунктах списка, для более детального освещения предстоящих задач.

 

Утепление лоджии

Самыми сильными источниками проникновения холодного воздуха и потерь тепла являются окна. В зависимости от климатической зоны выбирается оптимальный вариант стеклопакета. Если в регионах, где зима всего 3 месяца, а температура редко опускается ниже 10° C, то возможно хватит и двойного стекла. Для более прохладных зон рекомендовано устанавливать более мощные системы. Качественный многокамерный профиль и стеклопакет из трех стекол. Сегодня предлагаются и изделия этого класса с подогревом.

Как сделать из лоджии кабинетКак сделать из лоджии кабинет

Стены на стандартных лоджиях не предусмотрены для круглогодичного жилья. Конструктивно защищены лишь смежные с жилыми комнатами стены. Остальные придется утеплять. Эффективнее это сделать снаружи. Но такая возможность есть далеко не всегда. Минимальная толщина самого востребованного материала для утепления минеральной ваты должна быть 50 мм. Если подоконная площадь открыта и обшита лишь декоративно, то делается кладка кирпичом или каркасная конструкция с последующими операциями по ее наполнению. В этом случае толщину минеральной ваты увеличивают как минимум вдвое и защищают гидроизолирующей и парозащитной пленкой.  

 

Проводка электрических коммуникаций

Пренебрегать этим этапом не следует, поскольку при строительстве подводящий провод не рассчитывался на серьезную эксплуатацию. Надеяться на старую проводку, значит рисковать сделанным ремонтом. Лучше проверить состояние кабелей и выводящих устройств. Доверить это лучше профессионалу, который сможет и определить, выдержит ли нагрузку имеющаяся сеть и подскажет, провод какого сечения будет необходим для новой разводки.

Учитывать нужно всю подключаемую технику. Кроме привычного кондиционера на лоджию часто выносят холодильники, электрические и микроволновые печи. Пиковая нагрузка может быть очень большой, поэтому часто проводят независимый кабель для лоджии или балкона. Для того, чтобы помещение смотрелось аккуратно, до отделочных работ определяют где будут находиться источники света и розетки. Скрытая проводка позволит насладиться выбранным дизайном, а не лицезрением висящих и лежащих проводов.  

 

Отопление на лоджии

Как бы ни было утеплено помещение, без отопления оно будет хоть и медленно, но остывать. Самым экономичным способом обогрева считается теплый пол. Водяной или электрический, принципиальной разницы нет. Можно вывести радиатор, подключенный к централизованной коммуникации или установить обогреватель. Комфортные условия помогут делать любую работу продуктивно.

Как сделать из лоджии кабинетКак сделать из лоджии кабинет

Если по какой-либо причине не удалость поменять окна и утеплить стены попробовать имеет смысл устройство тепловой завесы. Оно экономичнее кондиционера, а направленный воздушный поток сверху, снизу или сбоку эффективно блокирует холод, идущий от источника его проникновения. Однако в этом случае затраты на питание прибора будут значительные, поэтому лучше все же при случае утеплить помещение.

 

Материалы для отделки кабинета на лоджии

Если утепление сделано качественно, то выбор не ограничен ничем, кроме собственной фантазии. Но стремиться к использованию ярких красок не стоит. Кабинет в первую очередь должен настраивать на работу. Спокойные мягкие тона не будут отвлекать от главного. Хорошо на лоджии смотрится дерево. Гипсокартон лучше использовать водостойкий и достаточной толщины.

Риск перепадов влажности и температуры остается в любом случае и лучше подстраховаться. По этой причине не рекомендуется наклеивать на стены обои. Предпочтительнее водостойкая эмульсия на акриловой основе. Она гигиенична и гигроскопична и не содержит вредных веществ и по цене вполне приемлема.

 

Как обустроить рабочее место

Для работы важнее всего эксплуатационные качества, поэтому подбирать мебель и другие предметы необходимо с практической точки зрения. Удобный стол с легкодоступными полками и отделениями. Если будет стоять компьютер, то разумно именно такое изделие и покупать.

Особое внимание уделяют выбору кресла. Здесь тоже главным критерием будет удобство. Эргономичных и ортопедических кресел сегодня много и выбрать среди них лучше лучшее. Экономить на этом нельзя. Это вопрос производительности и здоровья. Фактором успеха будет и правильное освещение. Регулируемые светильники — оптимальный вариант для кабинета.

Аксессуары подбираются по вкусу или исходя из производственной необходимости.