» » Как сделать капельный полив на даче

Как сделать капельный полив на даче

Садоводы и огородники очень часто жалуются на проблемы, возникающие от переизбытка или же, напротив, недостаточного количества влаги. В сезон знойного лета, любому растению необходимо обеспечение ежедневного полива, при возможности в вечерние часы. Но, стоит отметить, что обеспечить регулярность данной процедуры не так-то просто, в силу банальной занятости или же других личных обстоятельств.

Как сделать капельный полив на дачеКак сделать капельный полив на даче

Поэтому, если нет возможности собственноручно поливать растения – стоит собственноручно организовать достойную альтернативу - воссоздать систему капельного орошения. Сделать это можно, без особых усилий, знаний и затрат и даже из не специфических, а вполне обыденных подручных материалов. Система поможет наладить регулярность полива, благодаря ей освободиться время и появятся дополнительные силы для решения других, не менее важных, для дачников задач. Плюс ко всему ее использование - ведет к значительному уменьшению затрат воды и соответственно к прямой экономии этого ресурса и денежных средств.

 

Технологическая сторона системы капельного полива

Прежде всего, необходимо рассмотреть и оценить все технические возможности этой «умной системы», использование которой, несомненно, принесет лишь массу плюсов для профессиональных дачников. И, исходя из этого – приступать к подготовке необходимого инструмента и выбору места непосредственно для монтажа.

Итак, отталкиваясь от функциональности конструкции, резервуар для воды лучше всего разместить как можно выше от поверхности, предполагаемого орошения. Непосредственно к нему подключается магистральный трубопровод, для регулярной подачи необходимого количества воды.

Как обеспечить его надежное подключение? Для этого понадобиться:

  • пластиковая труба (около 5 сантиметров в диаметре);
  • фильтр;
  • тройники (для соединения шланга);
  • фитинги (с кранами);
  • лента (для реализации самого процесса полива).

При самостоятельном сборе системы, должное внимание стоит уделить размеру бака для воды.

Отталкиваться, для успешного выбора стоит от предполагаемой площади территории полива. Также важно, позаботиться о максимальном исключении попадания прямых солнечных лучей на резервуар с водой и чем более плотный и непрозрачный материал, в котором он выполнен – тем лучше. Так как это может привести к размножению в нем водорослей, которые, в свою очередь достаточно часто приводят к закупорке шланга.

Создавая систему орошения самостоятельно, тщательно стоит отнестись и к выбору труб. Лучше остановиться на пластиковых, которые отлично справятся не только с ролью соединителя для магистрального трубопровода, но и послужат отличным шлангом для полива. Плюсом их использования, является сам материал, из которого они выполнены – он не поддается коррозии, довольно устойчив в эксплуатации, не требует никаких специфических знаний и инструментов для монтажа, отличается приемлемой стоимостью.

Как сделать капельный полив на дачеКак сделать капельный полив на даче

Когда возникает необходимость и желание использовать систему орошения – еще и в целях удобрения растений – следует принять во внимание, возможность ее засорения крупными частицами состава удобрения. Поэтому необходимо обзавестись специальными водорастворимыми составами – конкретно для достижения этих целей.

 

Поэтапность процесса создания системы капельного полива

  1. Первое, что необходимо сделать для создания подобной системы - это заняться подготовкой территории. То - есть, необходимо разметить ее, а уж затем переходить к работам по установке.
  2. Затем непосредственно монтажные аспекты, а именно – подготовка самого шланга для магистрального трубопровода и подгон его под необходимые размеры.
  3. Затем, с помощью переходника и фитинга он присоединяется к основной системе водообеспечения. Важно, чтобы кран, который находиться на баке с водой находился выше уровня дна, дабы избежать попадания нежелательного осадка в шланг. Также кран послужит замечательной заглушкой, которая поспособствует максимально простому процессу промывки трубопровода.
  4. Далее необходимо поместить фильтр, его расположение – между баком и магистралью, предназначение - устранение и задержка лишних загрязнителей.

 

Значимые аспекты в проведении монтажных работ

Когда возникает необходимость в обустройстве капельного полива самостоятельно, к тому же путем использования исключительно подручных средств, то стоит придерживаться определенного алгоритма действий.

А именно:

  1. Главный шланг проводиться по всей длине участка, перпендикулярно орошаемым растениям.
  2. Затем в нем делается необходимое количество отверстий, в которые монтируются поливочные ленты, располагающиеся вдоль каждого объекта полива.

Важно позаботиться о должном соединении элементов, путем использования уплотнителей, а также не забыть о размещении заглушек на конечном этапе (в качестве заглушек, можно использовать куски этой же ленты по размеру не более одного сантиметра в диаметре).

Эта система актуальна для использования, как, к примеру, в теплицах, так и на открытых огородных участках.

 

Простой метод

Еще одним вариантом системы капельного полива, можно считать обустройство таковой, с использованием обычных пластиковых бутылок. Однако он практичен в использовании лишь для малых территорий.

Как сделать капельный полив на дачеКак сделать капельный полив на даче

Что же необходимо для установки подобной системы самостоятельно? Прежде всего, это бутылки, объемом от полутора до двух литров, которые можно применить сразу несколькими способами:

  1. Закрываем горло, по бокам бутылки делаем необходимое количество надрезов (в зависимости от характера почвы), к примеру, если почва песчаная – то отверстий может быть два три, если глинистая - то четыре и более. Затем закапываем бутылку непосредственно в почву, приблизительно на пятнадцать сантиметров в глубину и заливаем жидкость.
  2. Бутылки подвешиваются над почвой с растениями. Реализовать подобное легко, с помощью создания специальных опор (с разных сторон от грядки вкапываются деревянные столбики – на которых и размещаются бутылки). Основа бутылки прорезается и с помощью проволоки подвешивается горловиной вниз. Объем бутылки определяется посредством соотношения размеру растения.

Подводя итоги, следует отметить, что качественно оборудовать свой участок системой капельного полива и организовать его должным образом, самостоятельно – достаточно легко. К тому же данная система не требует применения специальных навыков и денежных затрат, да и усилий для ее реализации потребуется чуть более минимума. А в процессе работы, способна обеспечить богатым урожаем с минимальными трудо- и время-затратами.