» » Правда ли электронное курение безвредно

Правда ли электронное курение безвредно

На мировом рынке электронные сигареты появились сравнительно недавно, поэтому ученые, на самом деле, довольно-таки мало знают о их воздействии на организм человека. Компании, запустившие производство электронных сигарет, привлекают своих потребителей сказкой о том, что электронная сигарета не только позволит избавиться им от привычки курения настоящей сигареты, но, к тому же, выведет курение на новый уровень – безвредный.

Сама электронная сигарета больше похожа на ингалятор, в который встроен карман для различных ароматизаторов, а также атомайзер, что отвечает за выходящий из сигареты пар, наглядно иллюстрируя табачный дым своего предшественника.

Фишка электронных сигарет состоит не только в преобразовании пара без запаха, но и в самой жидкости, из которой этот пар получается. В настоящее время их существует целое множество и на любой вкус: с черникой, с персиком, с ягодной отдушкой, со вкусом рэдбулла, арбуза, кокоса, пиноколады и многого другого. Возможно, что скоро эта жидкость будет продаваться рядом с жвачками у кассы в магазинах. Но отличительная особенность данной жидкости не только в богатом ароматизированном ассортименте, но и в концентрации в ней никотина. Любой курильщик имеет возможность выбрать подходящую для него дозу никотина, а затем, при желании избавиться от пагубной привычки, постепенно снижая концентрацию, сводя ее до минимума.

Общее представление об электронной сигарете мы теперь имеем, теперь нужно разобраться, правда ли данные сигареты так безвредны, как о них отзываются сами производители.

 

В чем опасность курения электронных сигарет

Специалисты медицинского сообщества разводят руками. Если воздействие самой электронной сигареты на организм человека возможно будет точно изучить спустя десятилетия, то сейчас лучше обратить внимание на состав ароматизированной жидкости, пар от которой вэйперы (люди, курящие электронные сигареты) вдыхают в легкие.

Правда ли электронное курение безвредноПравда ли электронное курение безвредно

Исследователи обнаружили, что в 75% всех жидкостей входит один токсичный химикат, «выкуривая» который вы подвергайте себя большому риску развития болезни под названием «попкорновая болезнь легких». Имя этому веществу – «диацетил». Он используется при изготовлении множества продуктов питания, является заменителем аромата масла. «Попкорновая болезнь» получила свое название из-за многократных обращений сотрудников компании-производителя попкорна в больницы с облитерирующим бронхиолитом. Дело в том, что употребление диацетила в пищу безвредно, но его категорически опасно вдыхать в течении долгого времени. Если же это происходит, то диацетил со временем начинает раздражать ткань легких, из-за чего возникают воспаления, появляются рубцы, а также происходит сужение бронхиол. В результате этого человек перестает получать нужную ему дозу кислорода, что приводит к облитерирующему бронхиолиту.

«Попкорновая болезнь легких» является смертельной.

К опасным соединениям, входящих в состав ароматизированной жидкости для электронных сигарет, помимо диацетила, также относят ацетоин и 2,3-пентандион.Все они представляют риск для развития всевозможных заболеваний легких, а также являются опасными не только для самого курильщика, но и окружающих его людей.

Правда ли электронное курение безвредноПравда ли электронное курение безвредно

Ученые США провели исследование, в котором участвовало пятьдесят один сортов всевозможных ароматизированных жидкостей и сигарет. После того, как каждая из них была помещена в герметичную камеру, сквозь них начали пропускать поток воздуха, который затем отправили на анализ. В итоге, в 47 из 51 «подопытных» нашли опасные соединения вышеуказанных токсичных химикатов. Диацетил ученые обнаружили в 39 ароматизированных жидкостях и сигаретах, ацетоин поселился в 46 образцах, а 2,3-пентандион нашелся в 23. Так как в опыте участвовали сигареты и жидкости известных и крупных брендов, то, скорее всего, в Россию поступают именно они, а значит риск заполучить себе какую-нибудь даже смертельную болезнь легких очень и очень велик.

Также не стоит забывать, что, может, и весь вред, который исходил из смола и табака обычных сигарет, ликвидировался, то тот вред, что нес за собой никотин, остался. А потому и зависимость от сигареты все равно будет - только теперь от электронной. У некоторых, суточная зависимость от никотинового наркотика усиливается в несколько раз.

К главной опасности можно отнести то, что яркий дизайн и сказка о «безвредности» электронной сигареты притягивает к себе ранее некурящих потребителей. Со временем это грозит населению врожденными проблемами с легкими, но, конечно, никто же так далеко не заглядывает.

Правда ли электронное курение безвредноПравда ли электронное курение безвредно

Люди сначала придумывают себе вредную привычку, делают на ней деньги, а уже только потом в припадке пытаются ликвидировать проблемы с помощью выпуска различных ограничительных законов, медленными шагами приближаясь к минимизации производства.

 

Каковы отзывы реальных потребителей

На данный момент, большинство из них в восторге от своей новой игрушки. Почти каждый из них обращает внимание на прекратившийся кашель, улучшение вкусовых рецепторов и улетучившейся отдышки. Многие рады уже только тому, что отсутствует неприятный запах табака, в том числе и на одежде. Большинство отмечают восстановившейся здоровый цвет лица и возвращение белой эмали зубам. Многим быстро удалось с помощью электронной бросить привычку курить обычные сигареты.

В целом, потребители уверены, что, если ты хочешь бросить курить обычные сигареты, то электронные – это лучший и максимально быстрый вариант сделать это. К тому же, если ими просто заменить обычные сигареты, то вред от самого курения все равно будет минимизирован.

Мнения насчет электронных сигарет не однозначны. Одни медики считают, что это лучше, чем обычное курение, другие же уверены, что дело лишь во времени употребления данного продукта. В общем, решайте сами. Лучше вообще не увлекаться курением, так как любое все равно будет приносить вред: где-то большой, а где-то малый, но вред.