» » Как чувство зависти меняется со временем

Как чувство зависти меняется со временем

Чувство зависти – коварное чувство. Иногда оно кажется нам безобидным, незначительным, а иногда мы чувствуем, как оно растет в нас, постепенно наполняя собой каждую клеточку тела, грозя взорваться. Зависть можно сравнить с воздушным шариком. Он может быть синим, красным или белым, а, может, желтым… на ваш вкус. Надул его и вроде бы красиво, незатейливо и не мешает. Висит себе за веревочку на запястье и пусть висит! Мы с ним сначала в магазин зайдем, потом по улице прогуляемся, домой принесем, гостей с ним встретим… Но нередко же случается, что ваш шарик неожиданно для всех лопается. Громкий звук заставляет сердце биться чаще, а настроение и вовсе портится. То же происходит и с завистью. Маленькая зависть способна принести пользу, а вот большая грозит нам и окружающим нас людям отвратным настроением и ухудшающимися отношениями.

Как чувство зависти меняется со временемКак чувство зависти меняется со временем

Зависть – это неприятное чувство, которое мы испытываем по отношению к другим людям, чье положение в обществе, статус, или материальное благополучие лучше нашего. По-крайней мере, именно так думает большинство людей. Конечно, это так, но данное определение не полностью отражает всю суть данного чувства. На самом деле, большинство людей испытывают зависть по отношению к тем людям, которые очень похожи на них самих: по характеру, внешности, мировоззрению, успеваемости, уму, манере и многому другому. Помните, как вы частенько, глядя на кого-нибудь, задавались вопросом и думали: «И почему ему так повезло? Чем я хуже?! Мы ведь очень похожи!». Вас в принципе задевает то, что этот человек стал успешнее, хотя, как вам казалось, шансы на успех у вас были одинаковые.

Чувство и предмет зависти зависят не только от воспитания конкретного человека, его условий жизни, личностных качеств и убеждений, но и от возраста. В каждый период своей жизни у человека имеются различные материальные и духовные ценности, на которые он будет обращать свое внимание (бывает так, что и неосознанно) в других людях. На этом принципе строилось исследование психологов Калифорнийского университета США. Они выяснили, что молодые люди в большинстве своем завидуют внешности и личным отношениям других людей. И это весьма правдиво. В подростковом возрасте люди начинают понимать, как порой важно выглядеть опрятно и красиво, поэтому они начинают обращать на внешность большую часть своего внимания. Юношеская неуверенность порой очень мешает строить свои первые отношения, а в скором будущем человек начинает задумываться о профессии, обращая внимание на свои возможности и перспективы. После тридцати это кажется нам уже чем-то более важным, чем внешность или любовное увлечение, хотя у небольшого процента проблемы с последним остаются. От тридцати до сорока лет общество больше уделяет своих сил и времени карьерному росту и заработку. Соответственно, это значит, что более сильную зависть у человека этого возрастного периода будет вызывать дорогая машина своего соседа, которого недавно повысили на работе, ежели его густая шевелюра.

Как чувство зависти меняется со временемКак чувство зависти меняется со временем

Чаще всего люди завидуют незнакомым и малознакомым людям. Возможно, это связано с тем, что людям присуще идеализировать других людей, тем самым делая их в своих глазах лучше, чем они есть на самом деле. Близких же людей мы хорошо знаем, а поэтому на подсознательном уровне понимаем и осознаем, что у них есть свои недостатки, что где-то им и вправду повезло, а где-то они слишком упорно трудился для достижения своей цели.

Мало кто догадывается, но зависть может иметь и положительные стороны. Глядя на других, человек побуждает стать себя лучше, мотивирует себя. Что вы думайте каждый раз, когда собирайтесь на корпоратив? «Нужно надеть что-то более приличное… Может купить какое-нибудь новое миленькое платье? В конце концов, в прошлом году все глаз не могли оторвать от моей коллеги, а мне пришлось прятаться в ее тени... На этот раз уж я точно буду выглядеть лучше нее!» или «Босс дает моему напарнику больше поблажек. Неудивительно, он же такой веселый и харизматичный! Не то, что я… Наверное, повысят его, а не меня. На этот раз нужно как-нибудь затмить его!». Порой зависть и вправду является неплохим мотиватором, который заставляет людей действовать, стремиться стать лучше и добиться своей цели.

Но есть и оборотная сторона этой монеты. Зависть часто заводит особо впечатлительных людей на опасный путь. Порой она может перерасти в нечто большее, чем просто неприятное чувство. Срывы, одержимость и ненависть к другим – все это симптомы депрессии, которая обязательно за ними последует. Да, зависть также способна и занижать самооценку людей, что может привести к катастрофическим последствиям. Случается так, что люди так сильно завидуют другим, что превращаются в сталкером, которые преследуют свою жертву, пытаются копировать ее манеры, стиль, поведение и прочее… Таким людям кажется, что если они станут такими же, как и те, кому они завидуют, то в их жизни все наладится. Но это самообман.

Всего должно быть в меру. Завидовать вовсе не плохо, если это происходит в допустимом для этого количестве. Зависть – это то, что требуется нам для оценки своих возможностей и возможностей других людей. Это именно то, что должно нас побуждать действовать и самосовершенствоваться, развиваться, становиться лучше. И это возможно! Это и есть цель данного чувства. Именно поэтому важно уметь контролировать ее.

Как чувство зависти меняется со временемКак чувство зависти меняется со временем

В разное время мы учимся разглядывать в людях то, что считаем важным найти в себе. В молодости - это красивая внешность и успех у противоположного пола, ведь в это время важно самоутвердиться в обществе и найти в нем себя, создать семью. Затем важно научиться обеспечить ее, найти для этого достойную работу и заработок. После этого мы должны полностью посвятить себя своим детям. В старости же мы часто будем завидовать тем, кто, по нашему мнению, лучше устроился в этой жизни и прожил ее. Кто-то будет встречать закат своей жизни в уютном домике у камина со всей семьей, видеть улыбки своих близких и радоваться этому чудесному дню, а другой будет ютиться в маленькой квартирке, на которую он скопил за долгое время деньги, сидеть перед маленьким телевизором, смотреть на жизнь других и думать: «А я ведь мог и лучше».