» » Какой дизайн подобрать для совмещенного санузла

Какой дизайн подобрать для совмещенного санузла

Организация пространства в современном интерьере играет важнейшую роль. Ванная с туалетом не являются исключением. Кроме расширенных функций, в корне изменилось отношение к эстетике помещения. Выбор материалов и технологий их монтажа позволяет решать самые амбициозные дизайнерские задачи. Наиболее эффективно реализовать их можно, объединив ванную и туалет. Это существенно оптимизирует объем и дает возможность разместить предметы и аксессуары, которые просто физически невозможно установить в случае раздельного расположения этих комнат.

 

Как правильно распланировать площадь санузла

Решение будет в любом случае компромиссным, поскольку приборов, устройств и предметов для данного типа помещений огромное количество, и применить их не представляется возможным. Разумным решение будет планирование на стадии проектирования. Определив необходимый комплект необходимого оборудования можно начать поиски конкретных моделей с нужными функциями. Затем следует предусмотреть их конечное расположение. Одним из любимых приемов в санузлах является зонирование помещения.

Какой дизайн подобрать для совмещенного санузлаКакой дизайн подобрать для совмещенного санузла

Средства для условного разделения площади:

  1. Перегородки. Стационарные или мобильные конструкции позволят акцентировать внимание на отдельных участках площади, либо отделять функциональные зоны. Варианты исполнения выбираются согласно личным пристрастием, естественной необходимостью или имеющимися возможностями. Это может быть как кирпичная кладка, так и конструкция из гипсокртона, пластики или стекла. Приобретают популярность мобильные перегородки. Небольшой вес, простота перемещения в нужное место, и доступная цена делают их очень востребованным товаром.
  2. Шторы. Пожалуй, самый древний вид перегородок. На практике очень практичный и удобный способ зонирования. В собранном состоянии портьеры и шторы не занимают много места, более того можно сделать скрытую конструкцию, где не будет видно элементов крепежа и карниза. Подобрать стилистически вписывающийся в интерьер текстиль можно достаточно легко, при огромном выборе, который представлен на рынке.
  3. Световое зонирование. Относительно новое направление в отечественном дизайне. Развитие светодиодной электротехники дало мощный импульс дальнейшему совершенствованию в этой области. Точечные светильники, ленты и направленные источники излучения — отличный способ разделить комнату на отдельные участки, не возводя сложных строительных конструкций. Системы управления светом могут быть как стационарные, например, многофункциональные выключатели, так и чисто электронные, то есть дистанционные пульты.

 

Материалы для ванной и туалета

Сантехнические приборы последнего поколения чрезвычайно надежны, однако даже они не могут защитить помещения от избытка влаги.

Какой дизайн подобрать для совмещенного санузлаКакой дизайн подобрать для совмещенного санузла

Отсюда следует вывод, что необходимо применять только водостойкие материалы:

  1. Кафель. Традиционная отделка ванных комнат и туалета. Великолепные санитарно-гигиенические качества вкупе с долговечностью и широким выбором выпускаемых изделий делают этот материал лидером.
  2. Камень. Вариант отделки не назовешь бюджетным. Базовый материал и его установка стоят немало. Но ценителей эксклюзивных интерьеров это не останавливает. Естественный и неповторимый природный рисунок уникален, и это скорее привлекает собственников жилья, которые хотят подчеркнуть собственный статус, чем тех, кто желает иметь наилучшие технические характеристики санузла.
  3. Мозаика. Популярность этого материала растет из года в год. Он несколько дороже кафеля и сложнее в укладке. Поэтому часто используется фрагментарно. В виде геометрического панно или тематического рисунка, выложенного из небольших по размеру кусочков мозаики. При монтаже требуется мастер высокой квалификации.
  4. Гипсокарон. Простой и недорогой материал. Выбирать необходимо только влагозащитный вариант исполнения. Быстро монтируется и легко обрабатывается любыми строительными растворами и красками. Возможно укладывать на него кафель и мозаику.
  5. Окраска. Оштукатуренная и шпаклеванная специальными смесями поверхность грунтуется рекомендованным раствором и окрашивается водостойкой краской. Масляные и нитрокраски применяются сегодня крайне редко. Они выделяют летучие вещества и полностью закупоривают поры в стенах и потолках, что делает негигроскопичными, отсюда неэстетичные следы потеков от конденсата и брызг. Краски на полимерной основе значительно выигрывают по этим параметрам. Часто использующиеся акриловые составы не имеют запаха, поскольку в составе отсутствуют углеводородные растворители и легко выдерживают повышенную влажность.
  6. Пластиковые панели. Видов – множество, и применяются они широко. Особенно для потолков. Быстрый и недорогой монтаж с возможностью укрыть конструктивные недостатки помещения и проходящие инженерные коммуникации.
  7. Металлические панели. В подавляющем большинстве случаев устанавливаются на потолке. Изготавливают их из алюминия или специально обработанного стального листа. Чаще можно увидеть их в административных помещениях, гостиницах и офисах, однако и в частном строительстве с удовольствием используются, поскольку при простоте и скорости монтажа, служить они будут очень долго.
  8. Натяжные потолки. Этот вид отделки выделился в отдельную область, поскольку требует профессионального оборудования для установки. Преимуществами являются абсолютная влагозащита, и идеальная, практически зеркальная, поверхность полотна после установки. Сегодня можно заказать такой потолок не только нужного цвета и оттенка, но и с нанесенным на него рисунком.

 

Оптимизация пространства

Средств увеличения реальной и визуальной площади много. Необходимость в этом есть, поскольку просторные ванные и туалеты можно встретить лишь в частном домостроительстве. В большинстве же случаев возможность разместить все желаемые предметы ограничена небольшой площадью.

Какой дизайн подобрать для совмещенного санузлаКакой дизайн подобрать для совмещенного санузла

Помогут решить эту задачи следующие приемы и способы обустройства:

  1. Цвет. Точная дозировка и четко определенный оттенок могут визуально расширить помещение. Это очень важное умение дизайнера правильно сформировать цветовую гамму очень ценится. Непрофессиональный или формальный подход в выборе колера может и ухудшить визуальное восприятие. Посему при сомнениях лучше довериться мастеру, однако следует помнить, что светлые тона предпочтительнее.
  2. Материалы. Важнейший фактор при проектировании и строительстве. Легкие изящные конструкции придадут воздушности объему. Применение стекла и особенно зеркал способно сотворить невозможное. Правильное ориентирование в пространстве и знания в организации визуальных эффектов навык необходимый для решения этой непростой задачи. Неплохо смотрятся и элементы из нержавейки, хромированные или никелированные детали.
  3. Мебель. Самый эффективный способ организации хранения необходимых предметов бытовой химии, туалетных принадлежностей и средств гигиены. Проектируя помещение можно заложить встроенные элементы, как то ниши, шкафы и полочки. Это будет оптимальным вариантом для небольших помещений. Если площадь позволяет разместить готовые предметы мебели, то выбирать их необходимо исключительно по функциональным возможностям. То есть это должна быть мебель, специально сделанная для влажных помещений.
  4. Коммуникации. Доступные для обзора детали любых снабжающих систем портят внешний вид и визуально сжимают пространство. По возможность их необходимо укрыть. Водоснабжение и канализация, в случае невозможности скрытой установки, зашивается коробами и отделывается теми же или аналогичными по цвету и фактуре материалами. Электропроводка при монтаже обязательно заземляется, а все приборы должны иметь сертификат для использования во влажных местах. Единственный вариант, который не рекомендовано укрывать, это подводящая газовая труба, если в ванной комнате установлен котел обогревателя воды или отопления.