» » Почему вредно сидеть на диетах

Почему вредно сидеть на диетах

Диеты всегда были очень популярны. На протяжении многих лет, даже десятилетий, разрабатываются и предлагаются все новые способы похудения. Это и быстрые способы сброса веса и длительные. Можно сказать, что на диеты работает целая индустрия, выпускающая «волшебные таблетки», предлагающая различные рецепты, показывающая как худеют звезды и «заражая» этими успехами огромный процент женщин во всем мире.

Почему вредно сидеть на диетахПочему вредно сидеть на диетах

Всегда существовал некий идеал красоты, на который ориентировались женщины. Диетами все же больше занимаются именно женщины, хотя и для мужчин это занятие не чуждо, но только в тех случаях, когда лишний вес для мужчины реально угрожает здоровью. Правда иногда различными диетами пользуются актеры, которым необходимо получить роль, или публичные люди, чтобы выглядеть красиво в глазах окружающих. И все же, больше всего сбросом веса увлекаются именно женщины.

Если задать вопрос психологам, то практически 99% специалистов скажу, что диета вредна для здоровья. Но голоса этих специалистов теряются среди тех, кто поддерживает диеты и является их фанатиками.

Конечно, каждая женщина мечтает быть красивой, любимой, привлекательной, соответствовать неким идеалам и, пожалуй, на первом месте находится внешность, красивая фигура и соответствие стандартам, принятым в современном обществе.

Когда-то идеалы были другие, и если сравнивать какие женщины нравились раньше, а какие сейчас, можно понять, что идеальные формы менялись очень часто.

Почему вредно сидеть на диетахПочему вредно сидеть на диетах

Быстрая потеря веса, это, прежде всего, огромный стресс для человека в любом возрасте.

Нарушается пищеварение, организм постоянно находится под контролем. Отказывая себе во всем, можно довести себя до состояния психоза или стойкой депрессии. Еще один результат диет и гонки за «красотой» - анорексия. Это состояние, когда человеку кажется, что нужно худеть еще и еще, и в какой-то момент происходит нарушение психики. Такие люди попадают на лечение к психиатрам, а иногда эксперименты с постоянными диетами приводят к смерти.

Исследования психологов во всем мире сводятся к одному и тому же результату. Диеты вредны для здоровья, потому что организм не успевает перестраиваться и нарушение функций пищеварения приводят к серьезным заболеваниям.

Большинство женщин знают, что за сбросом веса последует еще больший его набор, а дальше придется еще больше контролировать себя, опять отказываться от многих продуктов или искать очередной волшебный способ приведения себя в форму. Однако на диетах продолжают сидеть все больше женщин и рецептов быстрого сброса веса, предлагается огромное количество.

Люди хотят получить моментальный результат, не прикладывая к этому особых усилий. Диеты, рассчитанные на быстрое похудание, приводят к сбросу от 2 до 10 кг веса, но как только она заканчивается, возврат веса неизбежен буквально за пару дней и прибавка иногда составляет гораздо больше, чем 10 кг. Тогда начинается следующий этап «борьбы» с килограммами, изматывание себя голоданием, моно-диетами, отказом от многих продуктов, приемом БАДов, слабительных и т.д.

Любые ограничения – это стресс. Любое насилие – стресс. И вместо того, чтобы стать привлекательной, женщина становится измотанной, злой, уставшей. Падает работоспособность, начинают болеть мышцы, возникают проблемы с пищеварительной системой и в результате приходится лечить «побочный эффект» диеты.

Почему вредно сидеть на диетахПочему вредно сидеть на диетах

Очень важно запомнить простую истину, чем больше сидеть на диете, тем скорее набирается вес и тем быстрее разрушается весь организм.

 

На диетах сидеть вредно, потому что

  • быстрая потеря веса приводит к еще более быстрому его набору;
  • стресс, в котором находится организм, приводит к разрушению нервной системы, возникновению неврозов и депрессий;
  • падает иммунитет, а как следствие частые простудные заболевания с осложнениями;
  • нарушается пищеварение, органы начинают функционировать неправильно, в результате возникают болезни, такие как гастрит, дистрофия печени, образование камней в почках, желчном пузыре, язва;
  • диеты приводят к нарушению детородной функции, возникают осложнения во время беременности, развиваются патологии плода, возможны преждевременные роды;
  • происходит гормональный сбой, нарушается функция щитовидной железы;
  • излишняя, постоянная потеря веса приводит к анорексии и если помощь вовремя не будет оказана, неизбежен летальный исход.

 

Что может спасти от лишнего веса?

Здоровый образ жизни, занятие обычной физкультурной, йогой, бегом, ходьбой и, конечно же, правильное питание. Нормализовать свой вес можно не с помощью диет, а отказавшись от вредной пищи, от перекусов, от «заедания» проблем, связанных с работой или личными отношениями, не подвергая себя насилию с помощью диет.