» » Чем интересны пещеры Могао (Китай)

Чем интересны пещеры Могао (Китай)

Это целый пещерный храмовый комплекс Цяньфодун. Если перевести на русский, то можно назвать все это «Пещерой тысячи Будд». Однако чаще комплекс называют Могао – по названию самой большой пещеры.

Чем интересны пещеры Могао (Китай)Чем интересны пещеры Могао (Китай)

Всего же в этом месте расположено 492 святилища. Все они украшались целую тысячу лет фресками и многочисленными скульптурами, начиная с 4-го века (353-366 годы новой эры).

Чем интересны пещеры Могао (Китай)Чем интересны пещеры Могао (Китай)

Могао считается самым ранним буддийским храмом, наряду с подобным комплексом в Безеклике. Это величайшая мировая сокровищница буддийского искусства. Площадь всего комплекса составляет 42 тыс. кв. м. Расположен комплекс на самом востоке пустыни под названием Такла-Макан. В период расцвета здесь было 18 монастырей, в которых жили монахи и монахини (более 1400 человек). Тут же жили те, кто творили – множество художников, переводчиков и каллиграфов.

Здесь преобладают многофигурные росписи клеевыми красками. Большое количество фризообразных росписей занимают все пространство пещер, отличаются жизненной энергией и динамизмом.

Чем интересны пещеры Могао (Китай)Чем интересны пещеры Могао (Китай)

Общее число пещер, вырубленных и вырытых многими поколениями людей составляет более семи сотен, хотя имеют статуи и фрески лишь 492. Для посещения открытыми бывают разные пещеры и поэтому, чтобы посмотреть больше, придется приезжать сюда не один раз.

Чтобы люди могла больше узнать, познакомиться и увидеть, рядом с комплексом пещер был построен музей. В нем собраны наиболее интересные факты, экспонаты и копии всего того что находится внутри этого грандиозного сооружения. Даже воссозданы некоторые пещеры.Это очень удобно для туристов, поскольку посетить все пещеры сразу невозможно, а тут все можно увидеть в свободном доступе.

Для тех, кто приехал сюда на несколько дней, может поселиться в уютном отеле, расположенном здесь же.

Местные власти с огромной щепетильностью следят за комплексом Могао, что делает им честь. Ведь это наследие не только всего Китая, всей буддийской культуры, но и всего человечества.

Этот комплекс находится под защитой ЮНЕСКО с 1987 года. Примечательно, что много веков пещеры были никому неизвестны (кроме местного населения), и лишь вначале XX века начались работы по реанимированию этого великого подземного рукотворного комплекса, именуемого Могао.

Сюда стремятся приехать туристы со всего мира, чтобы воочию увидеть величественные буддийские творения, познакомиться с историей великой религии.