» » Чем опасны навязчивые состояния

Чем опасны навязчивые состояния

Потребность постоянно перепроверять давно закрытый замок, ставить вещи в специально положенное им пациентом состояние, делать всевозможные ритуалы перед совершением какого-либо действия, повторять одно и то же движение несколько раз – все это различные формы проявления СНС (Симптома Навязчивых Состояний). Не все знают, что это такое, а многие даже не подозревают, что подвержены ему. В большинстве случаев ему подвержены мужчины, но это не исключает наличия данного симптома и у женщин. Зарождается он обычно в детстве. Причинами навязчивых состояний могут быть:

  1. Детские стереотипные ритуалы, которые имеются практически у всех детей в возрасте от двух до четырех лет. Например, какое-то движение перед началом трапезы, укладыванием малыша спать или его прощанием с родителями. В некоторых случаях это ритуал может начать «расти» вместе с ребенком, перерастая в привычку, а затем в то, без чего человек не сможет чувствовать себя комфортно.
  2. Травмирующее происшествие, которое сопровождалось большим испугом. Чаще всего это какой-либо случай с близкими людьми пациента: заболевание, попадание в больницу и т.п. После этого происшествия человек, находясь в тревоге за жизнь близкого, придумывает всякие обряды, которые, по его мнению, должны предотвратить дальнейшую возможную подобную неудачу.

Симптом Навязчивых Состояний связан с потребностью человека постоянно ощущать себя в безопасности. Такому человеку важна стабильность и неизменность окружающего мира. Он пытается предусмотреть все неожиданности, которые могут возникнуть с ним.

Чем опасны навязчивые состоянияЧем опасны навязчивые состояния

Непредвиденные им обстоятельства он рассматривают как опасность, которые только обостряют его постоянную тревожность и панику. Каждой вещи человек определяет свое неизменное место, тем самым утрачивая здоровый интерес ко всему новому и необычному. Этот человек пытается все предусмотреть, держать свою жизнь под контролем, исключая возникновения каких-либо проблем, нейтрализуя все возможные изменения своей жизни.

Основу данного симптома составляет тревога, которую пациент пытается предотвратить с помощью своеобразных ритуалов. Внутри такого человека происходит постоянная борьба между такими чувствами, как каждодневное ожидание каких-либо катастроф и каждоминутные попытки сбросить с себя это нервное напряжение. Особенность в том, что человек прекрасно осознает, что все эти поступки и действия, с помощью которых он пытается получить облегчение, бессмысленны и не эффективны. Проблема в том, что эти ритуалы становятся для человека внутренне необходимыми, с помощью них он пытается подавить те мысли, которые, по его мнению, могут привести к беде.

Чем опасны навязчивые состоянияЧем опасны навязчивые состояния

Опасность симптома Навязчивых Состояний состоит в его последствиях для пациента. У таких людей часто возникают проблемы в общении с людьми, из-за чего они нередко замыкаются, становятся асоциальными. Взрослые сталкиваются с проблемами в психо-сексуальной сфере. Им трудно построить серьезные отношения, они отличаются нестабильностью по отношению к своим партнерам, некоторые и вовсе неспособны вступить в сексуальные отношения.

Дети же рассредоточены в школе, испытывают трудности в выполнении домашних заданий, отличаются рассеянностью и непунктуальностью. Часто одиночки, которым трудно установить дружеские отношения со своими сверстниками. Чаще всего вместо поддержки таким детям, родители выказывают свое неудовольствие своим чадом, вместе с тем только усугубляя ситуацию.

Именно навязчивые расстройства очень сложно распознать у человека. Нередко он скрывает у себя наличие этого недруга, стесняясь своих импульсивных действий.

Данный симптом часто пересекается с другими психическими заболеваниями: депрессией, паническим расстройством, неврозами и другими.

Постоянные перепроверки, навязчивые неизбежные импульсы и мысли – это не только бесполезная трата времени, но и постоянное неприятное эмоциональное и психологическое напряжение, которое преследует пациента по пятам. От этого состояния очень трудно избавиться: у человека, который подвержен этому состоянию, почти не бывает ремиссий.

Чем опасны навязчивые состоянияЧем опасны навязчивые состояния

Раньше таких людей считали подверженными колдовской силе. Люди, которые тогда не знали о психологии, больше никак не могли объяснить те не имеющие смысла действия, что совершал человек, который на самом деле был болен симптомом Навязчивых Состояний. «Я понимаю, что это лишено какого-либо смысла, но все равно не могу не сделать…» - этим словам в то время объяснение было лишь одно: в него вселился бес.

В наше время, это заболевание возможно вылечить. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который назначит пациенту медикаментозное лечение. Но для людей, подверженных этому симптому, это довольно-таки проблематично. Почти все они стесняются своего заболевания. В большинстве случаев, это происходит потому, что они по незнанию воспринимают свой симптом навязчивых состояний, как какую-ту свою личную заморочку. Им трудно говорить об этом с психологами, или вообще-то с кем-либо, потому что они понимают, что все то, что они делают для того, чтобы справиться со своей тревогой – бессмысленно и в каком-то смысле неправильно.

Перед всеми этими многообразными ритуалами стоит лишь одна задача – преодоление страха перед риском. Люди бояться даже не самих перемен, а их последствий, которые представляются им ужасными. Им страшно, что они не могут всего предусмотреть и многого избежать. Пациенты не могут жить полноценной жизнью, страшась каждого поворота Судьбы. Ко всему новому они относятся с подозрением, даже если это новое окажет на их жизнь позитивное влияние.

Если вы замечайте за собой подобное поведение, то не ждите, пока оно начнет (а оно начнет) мешать вам жить, а незамедлительно обратитесь к специалисту. Не откладывайте это в долгий ящик, боясь вызвать у кого-то насмешку или скептический взгляд. Для успешной жизни важно испытывать психический покой, а это невозможно с СНС.