» » Что такое терапия Вильгельма Райха

Что такое терапия Вильгельма Райха

Психоанализ прочно вошел в нашу жизнь уже очень давно. Среди ряда известных личностей, кто внес неоценимый вклад в развитие, а также практическое применение психоанализа был австриец Вильгельм Райх. Его теория, до настоящего времени занимает лидирующую позицию в психотерапии, а практики позволяют людям изменить себя и свое отношение к окружающему миру.

Что такое терапия Вильгельма РайхаЧто такое терапия Вильгельма Райха

Терапия Вильгельма Райха, это практики снимающие «маски» или «броню», которая не позволяет людям увидеть мир во всех его проявлениях, ограничивает человека в движениях, в осознании и реализации себя.

Теория Райха базируется на том, что он объясняет человеческое поведение «броней» характера, проявляющегося в поведении, привычках, общении, взаимоотношениях, в частности в речи, позах, жестах, которые становятся автоматическими и которые человек самостоятельно распознать не может.

«Броня» формируется с раннего детства, постепенно делая человека менее эмоциональным и чувствительным, а значит не способным получать истинное наслаждение от своей жизни, деятельности, работы, учебы или отношений.

Долгое время Вильгельм Райх работал над созданием системы, специальных практик, которые позволили бы расслабить тело, освободить зажимы или блоки на физическом и эмоциональном уровне.

Практические техники Райха очень популярны среди телесных терапевтов, особенно это касается техники «рефлекс оргазма», позволяющей раскрыть сексуальность, освободить напряжение в нижней части тела (или нижних чакрах).

Что такое терапия Вильгельма РайхаЧто такое терапия Вильгельма Райха

Телесная терапия Вильгельма Райха, это манипуляции с телом, выполнение специально разработанных движений, сопровождающихся звуком и выходом подавленной энергии.

Многие психологи, психотерапевты, телесно-ориентированные терапевты, используют в своей работе телесные практики, которые направлены на раскрытие души и снятие внутреннего напряжения, отражающегося на физическом уровне, непосредственно в теле.

Вильгельм Райх, а также все сторонники телесно-ориентированной терапии считали и считают, что причиной практически всех заболеваний являются психологические травмы, полученные в детстве, постепенно блокирующие энергию на всех уровнях, создавая, так называемые «мышечные зажимы», которые с успехом можно убрать с помощью телесных практик.

Соединение тела, души и разума, с помощью телесных практик, гармонизирует человека, в результате избавляет его от множества заболеваний и ограничений.

Вильгельм Райх говорил о том, что любой человек способен освободить себя от тех зажимов и защитных панцирей, которые он создал сам в себе на протяжении всей жизни.

Методика, разработанная Райхом, является стройной системной, воздействующей на каждую группу мышц тела с помощью телесных практик. Освобождая эмоции с помощью движения и звука, человек приходит к состоянию и ощущению свободы. Он способен начать действовать в тех областях жизни, которые ему были недоступны ранее. «Панцирь», который блокировал энергию, эмоции, чувства, распускается постепенно, освобождая человека из «клетки» своего тела.

Методика Вильгельма Райха может применяться как в групповой терапия, так и в индивидуальной.

Что такое терапия Вильгельма РайхаЧто такое терапия Вильгельма Райха

В терапии Райха, тело разбито на определенные отделы, прорабатывать которые можно поочередно или одновременно. Работа происходит на всех уровнях, начиная с глаз и заканчивая областью таза.

Первый сегмент, это глаза. Напряжение, созданное вокруг глаз, не позволяет выражать эмоции, на человеке как будто надета маска.

Второй сегмент, это рот, область горла, затылка и подбородка. Зажатый рот, не позволяет выражать человеку свои эмоции, заявлять о себе, плакать или кричать.
Третий сегмент, это шея. Иногда можно слышать выражение «бычья шея», то есть человек действует по жизни как бык, у него нет гибкости мышления.

Четвертый сегмент, это грудь. Зажатая грудь не дает человеку дышать, чувствовать, а также проявлять эмоции и любить.

Пятый сегмент, это диафрагма. «Панцирь» в этой области сгибает человека, он постоянно подавлен, не умеет постоять за себя, в результате развиваются проблемы с позвоночником.

Шестой сегмент, это живот. Защита в этой области приводит к тому, что человек накапливает жир, защищаясь от внешнего мира, видя в нем опасность. Не в состоянии выразить свои эмоции, например, гнев, ему проще отойти в сторону и начать «заедать» свои проблемы.

Седьмой сегмент, это таз. В этой области скрыта сексуальность и удовольствия. Не позволяя себе проявиться в этих областях, человек имеет физические и эмоциональные проблемы в области таза, спины, ног.

С помощью терапии Райха, происходит высвобождение эмоции, а как следствие этого, человек начинает жить совершенно по-другому, свободно и уверенно.