» » С чего начать укладку плитки в ванной

С чего начать укладку плитки в ванной

Укладку плитки можно разделить на следующие процессы:

  • Замер помещения и закупка материалов
  • Подготовка к укладке
  • Укладка
  • Подготовка к затирке швов
  • Затирка швов (фугование)
  • Уборка

Выбор и покупку керамической плитки по неизвестным причинам люди никогда не ставят в этот список, от чего совершают грубую ошибку. Выбор материала «наобум» даёт тот же результат, что и недобросовестная укладка. Перед поездкой в магазин нужно замерить ванную и посчитать уже в магазине, какая плитка максимально подходит по размерам. Большинство людей сначала закупают, а потом уже меряют и ругаются. Это делается из-за эстетических соображений, выбирают тот материал, который понравился, а не тот, который подойдёт лучше. Нужно понимать, что стена с «огрызком» в углу в 1см смотрится намного хуже. Кроме плитки из материалов также нужны: плиточный клей, грунтовка, крестики желаемой ширины, затирка для швов (фуга).

С чего начать укладку плитки в ваннойС чего начать укладку плитки в ванной

После того, как материалы закуплены, нужно подготовить помещение: проверить ровность стен (при необходимости - выровнять), произвести уборку, чтобы не было пыли и грязи, загрунтовать стены. Лучший результат достигается, если поставить ванную, и уже вокруг ванной укладывать плитку. Ванную нужно ставить строго в уровень та как первый ряд пойдёт именно по ней, а как выйдет первый ряд, так пойдут и все остальные. В обязательном порядке нужно загрунтовать стены в помещении, чтобы в последующем улучшить сцепление клея с основанием и укрепить ослабшие участки. Лучше всего грунтовать перед монтажом ванной, чтобы не вымазать её.
Непосредственно перед работой нужно разметить укладку. Проверить, будет ли кусочек подрезки в углу, как приходит плитка наверх. Начинать лучше всего с лицевой стороны и идти к дверям. После того как всё готово можно начинать. Начало работы производиться с замешивания клея. Нужно обратить внимание, что клей замешивается два раза, по истечению 5 минут после первого замешивания. Наноситься клей может как на стену, так и непосредственно на плитку. После нанесения клей стягивается гребёнкой, и плитка плавно прижимается к основанию. Проверяется уровнем на плоскость и горизонт. Затем аналогично укладывается следующая плитка. После укладки следующей плитки, она слегка отодвигается прижатой к ней ладонью, и устанавливается между плитками крестик, сверху и снизу. Дальше работа производится в аналогичном порядке. В случае невозможности в последнем ряду под потолком укладки целой плитки, не нужно преждевременно расстраивается. Не нужно забывать о потолке.

С чего начать укладку плитки в ваннойС чего начать укладку плитки в ванной

Подвесной потолок прекрасно справится со своей задачей, закроет верхний ряд. В случае отделки потолка малярным способом, как бы там не было придётся резать кусочки и доделывать. Как только стены закончены, плитка выкладывается на пол. Перед укладкой с помощью угольника, нужно сделать отметки так, чтобы конечный результат получился в 90 градусов. То есть, квадратным полотном, а не ромбом, в таком случае подрезка может пойти «клином». Непосредственно укладка аналогична укладке плитки на стену.

После того, как ванная комната полностью облицована, керамическая плитка чистится и моется, так же расчищаются загрязнённые швы от засохшего клея.
Затирка швов производится специальной фугой, с помощью резинового шпателя. Фуга мешается в небольшом количестве. Шов максимально плотно должен забиваться затиркой. Лучше обрабатывать небольшими участками. После того, как определённый участок затёрт, нужно дать ему постоять минут 10 и вытереть сухой тряпкой излишки фуги.

Теперь необходимо убраться в ванной. Работа завершена.