» » Что такое синдром Полианны

Что такое синдром Полианны

О, вас обокрали? Как же хорошо! Вы же так давно мечтали обновить всю мебель в доме и сделать перестановку! Что-что? Вместо обещанной машины муж подарил вам набор кастрюль? Может быть, это повод, наконец, научиться готовить?

Возможно, среди ваших знакомых есть такие люди, которые даже в самой безвыходной ситуации умеют найти секретный лаз. Такие люди смотрят на мир как-то иначе, будто он для них игра – «Игра в радость». Именно в нее играла маленькая девочка по имени Полианна – персонаж книги Элионор Портер.

Что такое синдром ПолианныЧто такое синдром Полианны

И именно в честь нее назвали данный синдром.

Синдром Полианны – это своего рода розовые очки, которые заставляют человека внутренне сопротивляться унынию, ища во всех окружающие его неудачах что-то положительное. У него есть некоторые плюсы и масса минусов, хотя на первый взгляд вам может показаться, что данный синдром не может нести в себе отрицательные черты.

 

Оптимизм и синдром Полианны – одно и то же

Некоторые ошибочно полагают, что этим синдромом могут «страдать» только оптимисты, хотя это не так. На самом деле оптимисты замечают плюсы окружающего их мира потому, что им это свойственно. Они делают это неосознанно. Оптимисты тянуться к хорошему интуитивно, полагаясь лишь на свои чувства и какие-то личностные качества.

А те, кто подвержен синдрому Полианны, делают это лишь потому, что считают это правильным – не унывать, следовать лишь за положительным. Они делают это нарочито. Каждый раз, когда с ними случается что-то плохое и нехорошее, эти люди думают так: «О нет, это ужасно! Нужно срочно найти в этой ситуации что-нибудь хорошее!».

 

Почему не давать унывать себе – плохо

Подсознательно люди понимают, что они являются участником «игры в радость», а это значит, что когда-нибудь они в ней разочаруются и выйдут из игры. Это может произойти в любой момент. Люди, подверженные этому синдрому, вскоре устанут искать одни лишь плюсы, или обнаружат, что их вовсе нет, а закончится все это глубокой депрессией. Кроме того, они даже не замечают, как постоянно подвергают себя стрессу, ведь подсознательно они всегда воспринимают ситуацию такой, какая она есть – плохой, огорчающей, ужасной и т.д. По сути, это притворство, которое когда-нибудь да надоест!

Так же эти люди чаще всего не разбираются в людях вокруг себя, ведь все их недостатки они пытаются «оправдать». Они часто подвергаются обманам и мошенничеству со стороны общества, в котором обитают. Также это происходит из-за того, что большинство «полианнцев» неспособны ощущать свои желания и потребности.

Конечно, есть и плюсы – к оптимистично настроенным людям всегда тянуться, но нужны ли такие друзья, которые не способны среди этой игры рассмотреть самого человека?

 

Каковы причины возникновения синдрома Полианны

Одна из главных причин кроется еще в глубоком девстве. В наше время дети часто не чувствуют любви со стороны своих родителей, поэтому всеми способами пытаются «заслужить» его, думая, что дело в них самих. Тогда-то и вырабатывается то самое хорошее поведение, которое быстро перестает в синдром Полианны.

Часто бывает так, что люди становятся очень зависимы от мнения других, поэтому всячески пытаются угодить им. Одним из таких способов угождения является отрицание негативных ситуацией, а также наделение окружающих людей несуществующими хорошими качествами.

Синдром Полианны заставляет людей самостоятельно стирать во всем «минусы», которые могли бы расстроить их или других. Эти «розовые очки» искажают реальность вокруг, поэтому люди, подверженные этому синдрому, очень плохо разбираются в себе и в других людях. Они делят мир только на хорошее, полностью перенастраивая под это свой характер, отношение, точку своего зрения.

Данный симптом является защитной реакцией, которая старается компенсировать человеку его плачевное состояние, в котором он когда-то или до сих пор прибывает. Это внутренняя борьба между принятием и отрицанием действительности, которая постепенно, но разрушает человека. Если вовремя не выявить этого в себе и не предпринять какие-либо меры, то это может привести к плохим последствиям, в которых человек просто уже не сможет найти плюсов.

Что такое синдром ПолианныЧто такое синдром Полианны

Часто синдром называют «бессознательным», но таким его можно назвать лишь потому, что человек больше не осознает, что действует так специально, когда это перерастает в привычку. Дурную, надо заметить. Постоянная игра и улыбка, быть может, на некоторое время заставит избавиться от размышлений о негативных ситуациях, но это не исправит последствий, которые в скором времени все равно догонят. Нельзя просто создать для себя идеальный мир и жить в нем. Этот воображаемый мир навсегда останется именно воображаемым. Жить-то нужно в реальности. Конечно, может, и нужно научиться относиться ко всему проще, но закрывать глаза на все то, что не нравится – тоже не выход.

Синдром Полианны – это милая улыбка, которую приходится проносить сквозь все беды и несчастья; это потребность во всеобщем одобрении и внимании; это отдавать себя другим, потому что не знаешь, что нужно дать себе. Люди никогда не высказывают своего мнения, на самом деле они подавлены, хотя из-за всех сил стараются не показать этого другим, опираясь исключительно на имеющиеся плюсы. Это страх негативного отношения к себе, боязнь не понравится людям, стать отвергнутой обществом. Из-за этого, подверженные этому синдрому люди, так широко улыбаются и кажутся всем нам очень добрыми, хотя это всего лишь защитный механизм, а каждый механизм когда-нибудь да ломается.

Эти люди просто бояться открыть свое собственное «Я» другим. Они прячут его где-то глубоко за доброжелательной улыбкой, рассчитывая, что на это ответят такой же добротой. Прятать свои собственные эмоции и взгляды – это не выход. Когда-нибудь наступит момент, когда плюсов не будет. Так произошло и с той девочкой Полианной из книги: она утратила способность ходить и не смогла найти хоть что-то, чему здесь можно было бы порадоваться. Она поняла, что эта «игра в радость» не привела ее ни к чему хорошему, а лишь послужила временной опорой.