» » Чем интересны стоящие камни в Калланише

Чем интересны стоящие камни в Калланише

Эти камни являются древнейшим культовым местом в Шотландии. Они были установлены еще в 2900-2600 годах до нашей эры. До этого, предположительно, в этом месте было святилище. На британских островах, Калланиш является самым крупным памятником мегалита.

Чем интересны стоящие камни в КалланишеЧем интересны стоящие камни в Калланише

Огромные камни, установленные вертикально и по кругу, по мнению ученых, представляют собой гигантский лунный календарь. Диаметр кругов составляет 13 метров.

Чем интересны стоящие камни в КалланишеЧем интересны стоящие камни в Калланише

Количество групп камней или огромных одиночных монументов, тоже 13. Камни различного размера от 1 до 5 метров в высоту, вырублены были из гнейса, который имеется в данной местности. Камни Калланиша очень популярны среди туристов и сюда постоянно приезжают люди, чтобы увидеть своими глазами это загадочное место.

Кроме того, за пределами круга стоят другие камни. Они выставлены таким образом, что с высоты птичьего полета, четко вырисовывается форма кельтского креста. Концы креста направлены четко по сторонам света.

Очень интересное можно увидеть здесь в то время, когда луна находится в самой южной точке неба. Если человек находится именно в этом месте, то создается впечатление, что луна движется над горизонтом параллельно и как будто катится по нему. И в этот момент камни вырастают из земли (такая создается интересная иллюзия). Поэтому Калланиш тесно и связан с ландшафтом, окружающий камни.

К сожалению, увидеть подобное зрелище удается далеко не всем желающим. Поскольку луна находится в подобном состоянии только раз в 18,5 лет. Тем же, кому посчастливится это увидеть, могут считать себя счастливчиками.

Кварцевые прожилки, прогреваясь на солнце, начинают источать тепло и мягкую энергию, которая, вместе с кельтским крестом (выложенным из камней) продолжают привлекать к этому месту людей. Хотя никто не может точно сказать, что это, и какие тут проводились обряды в древние времена. Загадка.

Долгие сотни лет камни Калланиш были скрыты от людей толстым слоем торфа, и об их существовании никто не мог даже догадываться. Раскопки начались на этой территории лишь в 1857 году. Основной круг камней был освобожден от грунта совсем недавно, в 1981 году, а весь комплекс предстал перед людьми в самом конце двадцатого века.

Раскопки продолжаются до сих пор, и кто знает, что скрыто еще под слоем грунта. Кстати, в 2009 году здесь было открыто еще одно историческое сооружение. Это древнее ритуальное место было названо учеными «Неолитическим собором».