» » Что будет, если нарушить негласные правила дизайна

Что будет, если нарушить негласные правила дизайна

Всегда приятно находиться там, где каждый предмет расположен в том месте, где ему положено быть, цвета и фактура поверхностей отвечает внутренним потребностям. Добиться такой гармонии, копируя чужие идеи, невозможно. По-настоящему «свой» интерьер можно создать, только прислушиваясь к собственным ощущениям и опираясь на достижения предыдущих поколений. Иногда для этого требуется преступить некоторые общепринятые нормы.

Что будет, если нарушить негласные правила дизайнаЧто будет, если нарушить негласные правила дизайна

Не отрицая здоровый консерватизм и желание следовать вековым традициям, следует признать, то, что предлагает современная строительная индустрия, вызывает у многих людей стремление выйти за рамки привычного. Ничего предосудительного в этом нет, напротив, желание создать оригинальный интерьер рождает совершенно новые, порой очень интересные проекты. Как не ошибиться и не превратить свое жилье в кичливое и безвкусное творение? Отходя от канонических правил, соблюдать правила гармонии и сочетания цветов все же придется. Для этого придется попрощаться с некоторыми мифами.

 

Светлые тона увеличивают объем

Объективно с этим можно согласиться. Но, есть масса приемов, когда эта аксиома не работает.

Контрастные вертикальные полосы, при правильно выбранном размере, визуально могут расширить площадь эффективнее белых полос. Относительно темный колер с зеркальной вставкой создаст ощущение бесконечности. Методами применения особых дизайнерских находок можно и нужно пользоваться.

Вполне возможно увиденные на фото или в телевизионной передаче идеи приглянутся, и захочется их повторить, но здесь есть одна важная тонкость — необходимо выбрать точное масштабирование. Каждый элемент композиции должен соизмеряться с объемом комнаты. Точное попадание в размер сконцентрирует внимание на этом предмете, а границы помещения станут казаться больше.

 

Белый потолок

Довольно долго, оформить потолок в любой цвет, кроме белого, считалось почти кощунственной мыслью. Сегодня это уже не считается нарушением правил. Прийти к такому выводу помогли очень удачные решения по использованию комбинаций разнообразных материалов и цветов, которые «приподнимают» потолок.

Если уйти от однотонности, то можно добиться потрясающего эффекта, рождающегося при использовании нескольких сочных пятен. Яркая гамма оттенков из различных цветовых групп, расположенных рядом создает глубину. Поэкспериментировав с масштабом и точными оттенками на бумаге или за компьютером, можно найти то соотношение, которое позволит добиться желаемого результата.

 

Использовать мелкий рисунок на обоях в небольшом помещении

Резон в этом утверждении, несомненно, есть. Крупные детали визуально уменьшают объем. Не подвергая сомнениям этот тезис, стоит отметить, что есть повод попробовать и другие решения, которые приведут к такому же результату.

Например, поклеив обои с крупным рисунком на стены и обнаружив, что комната «сжалась» не стоит расстраиваться. Парадоксальное решение по небольшому физическому уменьшению комнаты, визуально способно ее расширить. По обоям монтируют вертикальные стеновые панели, разбив комнату на несколько логически оправданных частей.

Что будет, если нарушить негласные правила дизайнаЧто будет, если нарушить негласные правила дизайна

Можно это сделать в виде окон. Придав стене фактуру, за счет перепада высот между панелями и внутренней частью получим рельеф, который придаст глубину. Открытые части обоев перестанут восприниматься как целое, и скорее будут играть роль фона и заполнения окон. Если отказаться от цветочков в качестве основной идеи, а выбрать крупный геометрический рисунок, то при удачном раскладе он тоже может визуально расширить границы комнаты.

 

Нужна ли сегодня люстра

Этот простой и привычный прибор имеет почти мифологическое значение для некоторых людей. Даже сама мысль отказаться от люстры не приходи и в голову. А зря, поскольку центральная часть потолка имеет важнейшее значение для создания определенного впечатления от комнаты.

Переместив источник света, а лучше разбить его на несколько частей, по краям, комната сразу становится выше. Усилит это ощущение и монтаж многоуровневого потолка с подсветкой. Направленные и регулируемые светильники являются отличным инструментом по созданию визуального объема.

Хороший дизайнер по свету может спроектировать в одном помещении сеть технических устройств управляемых и подключаемых в нескольких режимах. Каждый вариант создает свою неповторимую атмосферу и полностью меняет имеющийся объем комнаты. Так что люстра сегодня уже не может являться обязательным прибором, без которого нельзя обойтись.

 

Можно ли обойтись без штор и занавесок

Любители голливудских фильмом редко обращают внимание на дизайн интерьеров в кадре. А при внимательном просмотре можно обнаружить интересную деталь — в некоторых помещения нет вообще ни занавесок, ни штор, ни гардин.

Стилистически в ряде случаев это оправдано. Большие комнаты, с уклоном в сторону урбанистического подхода к формированию пространства, не предполагают оформление окон текстилем. В лучшем случае используются оконные рулонные шторы. Но принципиально это уже жалюзи, а не занавес. Смотрится это очень естественно и органично.

Но такой прием абсолютно неприемлем в привычном для нас интерьере. Снять там шторы и комната будет смотреться незаконченной.

Что будет, если нарушить негласные правила дизайнаЧто будет, если нарушить негласные правила дизайна

Отказаться от привычного оформления окон сегодня можно, но уже на стадии проектирования нужно продумать все детали, чтобы выглядело это естественно.

 

Элементы декора, мебель и аксессуары

Закончив с ремонтом комнаты, и доведя декоративными элементами базовые поверхности помещения до логического завершения, можно приступить к более интересной процедуре. Заполнение объема предметами мебели и аксессуарами.

Здесь задач стоит не меньше, чем при общестроительных работах. Комплектация и расстановка мебели может, как подчеркнуть отделку, так и полностью ее нивелировать. Стилистическое разнообразие, которое внезапно проникло к нам в дома, стало поводом пересмотреть все свои взгляды.

Сегодня можно в одном подъезде увидеть квартиры совершенно по-разному оформленные. Это и этнические мотивы, проникнутые духом древнего Китая, загадочной Индии и индейцев Южной Америки. Модные скандинавские интерьеры соседствуют с классикой в самом консервативном виде. Пища для размышлений есть, и решить какой ремонт делать, какие использовать краски, открыт. Возможности для творчества огромны, а границы стилей размываются день ото дня.