» » Чем примечательны Пирамиды Мероэ

Чем примечательны Пирамиды Мероэ

Суданские пирамиды отличаются от египетских очень сильно. Они намного меньше размером. Длина основания этих пирамид составляет 8-15 м, а высота 12-20 м.

Чем примечательны Пирамиды МероэЧем примечательны Пирамиды Мероэ

В них нет внутренних помещений и в этих пирамидах нет драгоценностей. Их еще называют пирамидами «черных фараонов». По разным оценкам их количество достигает в пределах 2-3 сотен. Эти государства соседствуют между собой, и Египет оказал, несомненно, большое культурное влияние на Судан. Именно по примеру египетских пирамид строились пирамиды Мероэ.

Первые пирамиды начали строить более чем 2,5 тыс. лет до нашей эры, а последние были построены в 3 веке нашей эры. Они были разными по строению, одни с выступами, другие гладкие и более острые, в верхней их части была небольшая ниша. Предположительно в них стояли статуи.

Пирамиды находятся в трех местах, все располагаются в окрестностях города Мероэ – древней столице царства Куш. Все эти места называют кладбищами Бегаравая.

Чем примечательны Пирамиды МероэЧем примечательны Пирамиды Мероэ

Южное кладбище появилось первым, когда же мест для захоронений не осталось, появилось Северное кладбище. В этих местах хоронили местных правителей (фараонов и королев), а также членов королевской семьи.

Третье кладбище – Западное. Здесь были некоролевские захоронения (130 могил).

Царство было сильным и довольно развитым. Экономика была основана на добыче железных руд и торговле. Поэтому внешние связи были развиты хорошо. Их торговые пути простирались и до европейского континента. Была знакома культура не только Египта, но и древней Греции с Римом. Что отразилось и при строительстве пирамид.

Сами гробницы имели вход с востока – где восходит Солнце. Иероглифы, которыми расписаны стены, свидетельствует о влиянии древнеегипетской культуры. Четко видны, также следы греческой и римской древней культуры. Особенно это видно в декоративных элементах пирамид Нубии, сделанных из камня. Именно эти факторы и сделали пирамиды бесценными архитектурными реликвиями древности. Все сооружения занесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, многие пирамиды были разрушены и разграблены в самом начале 19 века (кстати, по утверждениям ученых, на вершинах пирамид были установлены еще и золотые наконечники). Восстановление пирамид началось в 70-80-х годах прошлого столетия.

В настоящее время посетить пирамиды Мероэ очень проблематично и опасно. Так как в Судане идет гражданская война, процветает пиратство и бандитизм. А плюс с экономическими санкциями, введенными США в 1997 году, туристическая индустрия страны уничтожена почти полностью.

Сейчас страну посещает не более 15 тыс. туристов в год.

Как видим, мало, кто отваживается посетить Судан и познакомиться с этими пирамидами «черных фараонов».