» » Какой интерес для туристов представляет церковь Преображения Господня

Какой интерес для туристов представляет церковь Преображения Господня

Самый главный фактор, который привлекает туристов к данному объекту архитектурного искусства, заключается в уникальности строения. Эта церковь построена из дерева и без единого гвоздя.

Какой интерес для туристов представляет церковь Преображения ГосподняКакой интерес для туристов представляет церковь Преображения Господня

Ее построили в 1714 году. Это сооружение, высотой в 37 метров, имеет своеобразный вид. Многочисленные купола, напоминающие луковицы, делают ее сказочной. Очутившись рядом с церковью, всем кажется, что они перенеслись в далекое прошлое.

Здесь можно увидеть своими глазами, как умели строить из дерева русские мастера плотницкого дела, орудуя лишь топором. Это поистине впечатляет и вызывает уважение к строителям. К сожалению, имен их никто не знает, и не узнает никогда (по всей видимости). Хотя всем посетителям этого архитектурного ансамбля (кроме церкви, здесь имеются и другие деревянные строения) рассказывают о неком плотнике Несторе. Якобы это он построил данную церковь. Потом выкинул топор в озеро, чтобы, таким образом, похоронить тайну строительства этого шедевра деревянной архитектуры.

Но это всего лишь легенда, которая нравится туристам.

Само строение, с высоты птичьего полета, напоминает крест. Это придает сооружению еще больший эффект значимости к вере в Бога.

Какой интерес для туристов представляет церковь Преображения ГосподняКакой интерес для туристов представляет церковь Преображения Господня

Памятник архитектуры включен в список ЮНЕСКО, что подтверждает его исключительность и значимость для человечества. Здесь находится музей, открытый еще в 1966 году.

 

Реставрация

Туристам, естественно, не говорят в деталях, что этому уникальному сооружению нужна экстренная помощь. Церковь разрушается, и реставраторы уже долгое время думают, как спасти памятник.

Оказывается, при строительстве были допущены большие ошибки, которые теперь грозят лишить нас этого удивительного сооружения. Такой просчет был закономерен, поскольку в те времена часто строили деревянные дома без фундамента. Нет его и у церкви Преображения Господня (вместо него лишь каменная «лента»). А так как вес сооружения большой и грунт под ней уже тронут (могилы), то здание просело и теперь держится только на «честном слове». Уже давно вход в храм закрыт.

Кроме того не многие знают, что первоначально церковь была обшита снаружи. Но обшивку сняли, чтобы показать туристам сам сруб. Это, в свою очередь, вызвало быструю порчу бревен, в результате воздействия солнечных лучей и прямого попадания влаги.

В данный момент ведутся активные работы по спасению церкви, и хочется надеяться, что эти работы не остановятся в очередной раз.