» » Где живут тунгусы

Где живут тунгусы

Слово «тунгус» звучит экзотично. Это устаревшее название северной народности, которая сейчас называется другим звучным и красивым словом – «эвенки». Современным людям может показаться, будто речь идёт о каком-то древнем, давно вымершем народе. Но нет – эвенки, они же тунгусы, до сих пор проживают на севере Восточной Сибири. Их также можно найти в Монголии в северо-восточной части Китая. Но, по большинству, они сибиряки. Эвенки, как любой другой маленький народ, - частица огромной многоликой культуры Российской Федерации. Хотя, возможно, вы никогда их не видели, и никогда и не увидите, потому что не поедете на Север.

Где живут тунгусыГде живут тунгусы

До прихода на территорию Сибири русских эвенки занимали гораздо больше простора, чем сейчас. Они когда-то были истинными хозяевами северных земель. Впрочем, даже и теперь их территория обширна, но в современном мире эвенки (тунгусы) живут вместе с русскими и бурятами, якутами и самыми разнообразнейшими другими народами. Нигде на своей территории они уже не составляют этнического большинства. Как, впрочем, это произошло и с другими малыми народами Российского Севера (манси, ханты и др.).

Изначальное, до появления русских, распространение эвенков, они же тунгусы, являлось весьма обширным и пространным. Они жили даже на берегах Байкала! Распространялись по рекам Верхняя Тунгуска, Енисей, Витим, Вилюй, Верхняя Лена и так далее. Интересно, что при своей близости к рекам эвенки занимались только оленеводством, и рыбу ловили крайне редко. Они могли даже оставаться голодными, находясь неподалёку от кишащей ценнейшими рыбами реки, если что-то неладно было с их кормильцами – оленями.

Впрочем, на оленеводстве жёстко специализировались, главным образом, кочевники. А вот оседлые тунгусы, жившие в чём-то вроде деревень из чумов, свободно рыбачили и занимались и охотой на меховых пушных зверей, и даже некоторыми ремёслами.

Где живут тунгусыГде живут тунгусы

Даже и сейчас эвенки обитают на весьма обширной сибирской территории. От Енисея, что отмечает их местообитания на Западе, до Охотского моря, которое является их восточной границей. На севере они живут до самого Ледовитого океана, а на юге до левобережья Амура – и той самой реки, что когда-то звалась Верхней Тунгуской именно из-за эвенков. Сейчас она, как многие знают, именуется совсем по-другому, Ангарой. Размер территории снизился не так, чтобы капитально, однако изменился стиль кочёвки эвенков-тунгусов. Изначально им «принадлежала» вся земля, хотя на праве собственности они ею вовсе не владели. Эвенки, как хозяева Сибири, кочевали, где им только вздумается. С приходом русских пришлось изменить повадку, теперь кочевые тропы всё время одинаковые. Где проводили оленьи стада отцы и дети нынешних эвенков, там пройдут с оленями их внуки. Эвенкам в ХХ в. пришлось привыкнуть и к железным дорогам, и к добыче нефти-газа.

Интересно, что количество эвенков остаётся примерно одинаковым. Когда они входили в состав России, в семнадцатом веке, их численность оценивалась порядка 35 тыс. человек. В 1897 году перепись населения показала вдвое большее количество эвенков, однако при этом тунгусский язык назвали родным всё те же приблизительно тридцать пять тысяч. И перепись населения в начале двадцать первого века дала те же цифры. Чуть меньше 35 тыс. эвенков в РФ, где-то половина из них жила в республике Саха. Этот старый северный народ продолжает оставаться неотъемлемой частью многонациональной России.

До сих пор не все знают, что эвенки и тунгусы – совершенно один и тот же народ. И эвенкийский язык – это тот же самый тунгусский! Но сам народ уже давненько именует себя «эвенкил», и самоназвание это существует примерно с начала 30-х гг. прошлого века.

Где живут тунгусыГде живут тунгусы

В Китае эвенков приблизительно столько же, сколько в РФ, или немножко больше. А вот на территории Монголии в настоящее время их осталось лишь только несколько тысяч.