» » Зачем кастрировать котов

Зачем кастрировать котов

Вы купили милого обаятельного котёнка, который вымахал в здоровенную наглую морду или остался таким же милым и обаятельным, но взрослым котом. У кота появились свои взрослые потребности, и теперь он вопит как бешеный, требуя кошечку, да не одну. Вам неприятно, и коту мучение, страдать от неудовлетворённых страстей. Если он племенной – конечно, нужно поскорее сводить с дамой. За вязку с хорошим породистым кошаком – прилично денег получить можно. Но если вы не планируете получать от парня котят, будет лучше сделать ему небольшую операцию, кастрировать.

Зачем кастрировать котовЗачем кастрировать котов

Некастрированные коты могут в порыве страсти начать метить территорию, причём даже калом, а не только сравнительно «безобидной» мочой. Конечно, они бывают разными по своему темпераменту, почти как люди. Есть пылкие мачо, готовые налить в тапки, хорошо «оросить» весь дом выделениями своих желез и до утра кричать безнадёжные серенады. А есть смирные котики, которые ходят по квартире и жалобно «плачут». Но поверьте, всем им без дамы очень-очень тяжело. От выброса гормонов коты могут перестать есть, сильно похудеть, терять шерсть и даже заболеть какой-нибудь трудно излечимой гадостью. Они могут выпадать из окон, если вы живёте выше первого этажа, и чем выше ваша квартира, тем опаснее для котейки будет падение. Домашний баловень вдруг может загулять, уйти и не вернуться. Не потому, что на воле понравилось, а потому, что он совершенно не готов к выживанию в суровых «городских джунглях». Хотите так котишку потерять??? Или чтоб он возвратился из своего «похода по бабам» весь покрытый клещами да блохами?

Не холощёные коты могут быть даже причиной жёстких конфликтов с соседями. Если вы спокойно переносите вопли вашего котейки, то они могут оказаться куда более чувствительными. В зависимости от темперамента уже не кота, а ваших соседей, они или сделают вам замечание, или вызовут полицию. А могут и в суд подать, а самые злобные – попробовать отравить ваше животное. Это уже крайности, но – да, в мире существуют и такие эгоистичные люди. Хотя – не эгоистично ли давать кошаку страдать и кричать, когда можно сделать операцию, и он заткнётся?

Зачем кастрировать котовЗачем кастрировать котов

Будут ли решением вопроса таблетки а-ля «Контрасекс»? Нет, они действуют далеко не на всех котов. К тому же нужно помнить о регулярности приёма. К тому же иногда кот свою таблетку может потихоньку где-то выплюнуть. Кастрация и проще, и куда надёжней.

Многолетний опыт ветеринаров говорит, что кастрированный кот живёт гораздо здоровей, спокойней и дольше, чем сохранивший все мужские органы, но одинокий. Впрочем, боец за право оставить потомство у какой-нибудь красавицы кошечки тоже рискует погибнуть. И кошачьи драки здесь – далеко не самая страшная угроза. Ловцы животных, травля крыс ядохимикатами, голод и холод, агрессивные подростки будут угрожать вашему коту, если он сбежит в поисках приключений. А кастрату на улице нечего делать, он спокойно будет сидеть дома, и никуда не захочет отправляться ни один, ни с «девушкой».

Есть предрассудки насчёт кастрации. Считается, будто кастрированные коты прибавляют в весе и становятся жирными. Но всё зависит от предрасположенности организма. Любой кот, подобно человеку, нуждается в здоровой сбалансированной диете. Подобрав для него подходящий корм и давая в нужном количестве, вы избежите прихода ожирения.

Что же касается «мужской гордости», то мужчины совершенно зря приписывают котам – свои эмоции. Конечно, вам не понравилось бы, если бы у вас «отрезали». Но у котов нет таких убеждений насчёт потенции, как у человека. Кот не считает себя импотентом или неполноценным, не сидит в тоске и раздумьях «посетить ли ему сексолога». Коты просто забывают о своём инстинкте и совершенно спокойно живут ещё много лет без него.

Зачем кастрировать котовЗачем кастрировать котов

Что же касается последствий операции по кастрации кота, конечно, изредка попадаются безграмотные ветеринары, которых и к быку бы подпускать, по-хорошему, нельзя. Но у большинства кошачьих кастрация проходит очень легко, к вечеру животное уже отходит от наркоза и нормально передвигается по квартире. Дело в том, что у кота эта операция не полостная, в отличие от кошки, для которой стерилизация пройдёт чуть сложней. Но – и стерилизация кошек для опытных «ветов» уже такая рутинная манипуляция, что проходит легко и «на ура». Стоят такие процедуры относительно дёшево. И уж точно, куда дешевле, чем восстановление сломанной лапы вашему не кастрированному коту, если он пойдёт гулять с восьмого этажа и навернётся из окна на твёрдую землю.