» » Как выбрать шагомер

Как выбрать шагомер

Совсем не зря медики всего мира утверждают, что самая обычная ходьба приносит человеческому организму очень много пользы. И, к тому же, это занятие не требует от человека никаких больших материальных затрат. Специалисты считают, что для поддержания общего здоровья организма каждому человеку нужно совершить в день не менее десяти тысяч шагов.

Как выбрать шагомерКак выбрать шагомер

Конечно, многие из нас с радостью совершают пешие прогулки и совершенно не прочь пройтись ради здоровья. Но тут возникает естественный и закономерный вопрос - а как же считать шаги? Делать это в уме довольно проблематично и, можно сказать, практически невозможно.

Но все не так  плохо, как может показаться на первый взгляд.

Современная промышленность, к счастью для нас, не стоит на месте, а идет вперед. И в наше время все желающие заняться спортивной ходьбой могут без проблем приобрести для себя специальный прибор, который и будет считать шаги. Он так и называется - шагомер. О том, какие бываю шагомеры, и как правильно их выбирать, и пойдет разговор в нижеприведенной статье.

Итак - все шагомеры делятся на три типа по принципу их работы. Какие же бывают шагомеры?

Первый тип шагомера – механический. Механический шагомер сейчас уже практически невозможно найти в продаже. Принцип действия такого шагомера очень простой и будет понятен даже ребенку. В механическом шагомере установлена пружинка, на которой подвешен груз. Когда человек делает шаг, груз наклоняется, как маятник. Но механические шагомеры не могут давать точные данные в связи с такой простой конструкцией, поэтому в современных магазинах найти их довольно сложно.

Как выбрать шагомерКак выбрать шагомер

Второй  тип шагомера - шагомер электромеханический. Такие шагомеры пользуются большим спросом у населения и продаются почти в каждом спортивном магазине. Их конструкция уже сложнее, чем у механических шагомеров. Но понять ее тоже не сложно. Внутри электромеханического шагомера имеется датчик, который улавливает вибрацию человеческого тела, когда человек совершает шаг, и передает этот импульс на дисплей.  Высокому спросу электромеханических шагомеров у любителей спортивной ходьбы также способствует невысокая цена таких приборов, их практичность и удобство в использовании.

Но у электромеханических шагомеров, конечно же, тоже есть один недостаток, о котором каждому потенциальному покупателю должно быть известно. Если вы планируете носить такой шагомер в кармане или в руке, то его точность тоже не будет высокой.

Самым точным шагомером в наше время считается электронный шагомер. Это третий тип шагомера. Электронные шагомеры имеют свои различия. На витринах спортивных магазинов вы можете увидеть электронные шагомеры с разной технологией подсчета шагов. Это может быть 2D или 3D. В чем же состоит их отличие?

Шагомер с технологией подсчета шагов 2D учитывает шаги человека только по горизонтали и вертикали, то есть в двухмерном пространстве. В связи с этим к креплению подобного шагомера нужно подходить очень строго, иначе он будет считать вашими шагами и свои собственные колебания.

Как выбрать шагомерКак выбрать шагомер

Шагомер с технологией подсчета шагов 3D походит к подсчету шагов уже более точно. Как вы уже наверняка догадались, такой прибор способен анализировать движения человека уже в трех плоскостях. В связи с этим его погрешность минимальна - электронный шагомер умеет отличать от шагов человека прыжки, бег, наклоны и повороты туловища. Шагомеры с технологией подсчета шагов 3D можно носить там, где вам будет удобно - в кармане, сумочке, руке или на теле. На точность этого прибора данный фактор уже не будет оказывать никакого влияния.

В связи с этим можно дать только один совет - если вы планируете совершать прогулки по ровной местности, например, парку или скверу, то вам может подойти шагомер с технологией подсчета шагов в двух плоскостях. Во всех других случаях будет разумнее приобрести шагомер с технологией подсчета шагов в трех измерениях.