» » Как отличить работу от рабства

Как отличить работу от рабства

Работник – это современное имя раба? Вы задавались таким вопросом? Нет, даже не так. Как часто вы задавались этим вопросом? Как часто, приходя домой усталые, без ужина вы сразу сгружайте свою тушку в кровать, мечтая уснуть и забыть обо всех этих цифрах, клиентах, сроках? Как часто вы мечтали уснуть во сне, когда рабочий день продолжался в вашем сне, или лучше сказать кошмаре? Работа-работа-работа… кругом одна работа, вчера – работа, сегодня – работа, завтра – работа, вся жизнь – сплошная работа! «Когда сдашь отчет?», «Отнеси на подпись», «Переоформи эти бумаги!», «Отнеси в бухгалтерию», «В бухгалтерии что-то напутали – отнеси копии документа» - мы живем в сплошном круговороте указаний и распоряжений.

Не каждому под силу найти работу, которая ему бы нравилась. Везет единицам. Остальные вынуждены пахать там, откуда очень хочется, но в тоже время страшно уволится из-за боязни упасть и не подняться из финансовой ямы. Происходит это из-за того, что большинству зарплаты и всевозможных премий хватает только на обеспечение себе одного месяца комфортной или даже «допустимых» условий жизни. Зарплата очень быстро улетает на оплату счетов, покупки еды и вещей первой необходимости. А знайте, чем платили рабам в древние времена? Едой и несколькими копейками денег, на которые они могли скопить себе немного денег хотя бы на какую-ту одежду.

Все мы стремимся к карьерному росту. Мы глупо верим в то, что получает повышение и больше денег тот, кто лучше работает, но на самом это не так. Повышение, как правило, получит тот, кто обладает обаянием, а также тратит больше сил на то, чтобы понравится начальнику, ежели просидеть в офисе, за компьютером или над отчетом. Мы наивно полагаем, что работаем восемь часов в сутки, но на самом деле прибавьте к этому два часа, которые вы тратите на дорогу «до» и «с» работы, затем прибавьте еще один час, который уходит у вас на сборы (умыться, брюки погладить, покушать, зарядку сделать). И не говорите, что вы ни разу не оставались после работы на часок другой, чтобы закончить проект или проверить документацию. И того мы получаем минус двенадцать часов собственной жизни, которые мы вот так вот просто кидаем на ветер за среднестатистические шестьсот рублей в день. Не ужасно ли это? Времени остается только на ужин и на сон и то, если повезло, и вам не пришлось взять работу на дом. А когда жить? В свой единственный выходной? А когда исполнять свои мечты, стремиться к ним, или хотя бы находить время подумать о них?

Современное рабство не рассчитано делать вас счастливыми. Оно существует для того, чтобы заставлять эту систему работать.

Как отличить работу от рабстваКак отличить работу от рабства

Отдыхает и счастлив лишь тот, кто сидит где-то вверху и свысока смотрит на своих пчелок, которые старательно трудятся ради нового «звания», которое принесет только похвалу и незначительную сумму денег, на которую вы сможете купить себе лишнюю буханку хлеба домой.

 

Так отличается ли вообще работа от рабства

Возможно, но это почти никогда не касается наемных рабочих. Очень немногие решаются начать собственный бизнес, но те, кто рискует и у кого это получается (пусть даже и не совсем), чувствуют себя гораздо лучше тех, кто полностью зависим от начальства, в котором порой встречаются такие капризные, требовательные и невыносимые кадры, что в наше время каждый рабочий день сравним с теми пытками, которые переносили рабы в те времена, где стимулом к усердной работе было не увольнение или лишения премии, а удар кнута.

Вы только задумайтесь, а почему вам платят именно эту фиксированную заработную плату? Почему вы стоите перед угрозой финансовой ямы, в которую вы заглядываете со страхом каждый раз, когда думаете об увольнении? Да потому, что вам не дают возможности скопить и быть уверенным в своих сбережениях, чтобы на следующий рабочий день вы снова натянули улыбку и пришли на свою «любимую работу» зарабатывать себе на существование, но никак не на жизнь.

Вспомните, что в древние времена отличало раба от свободного человека? Я вам подскажу. Ответ: табличка из глины, которую один хозяин раба передавал другому вместе с правами на владение рабом. Ничего не напоминает? Подумайте. Разве функция трудовой книжки состоит не в этом же?

Просто раньше к этой работе наших предков принуждали веками, а теперь эта система заложена в наших головах. Это стало подобно инстинкту или генам. Мы делаем так, как делали наши предки, потому что считаем это правильным и не знаем… просто не имеем другого способа к существованию. Родители твердят нам: «Обязательно хорошо учись, тогда, когда ты вырастешь, сможешь устроиться на хорошую работу», в школах и университетах в нас это знание только закрепляют.

Как отличить работу от рабстваКак отличить работу от рабства

Государство обещает нам достойную пенсию – вознаграждение за наш труд, но что мы видим? Как живут наши пенсионеры? Многим еле-еле хватает на еду, что уж говорить о каком-то «заслуженном отдыхе»… Найдите сейчас «достойно отдыхающего» пенсионера, который при этом не тратит свои последние силы на какой-нибудь недостойной работе! То, что платят пожилым людям под видом пенсии трудно и деньгами-то назвать! Сидишь только, ешь черствый хлеб и откладываешь себе на гроб по копейке... И в чем смысл такой вот жизни? Это добровольное рабство.

 

А что делать

Не ждите, что кто-то даст вам готовый ответ на этот вопрос. Если вы осознали, что то, что вы называйте работой – ваше личное рабство, то эта мысль уже не оставит вас. Вам нужно лишь начать действовать, выбрать нужное направление, или хотя бы узнать, где его искать. Учитесь, саморазвивайтесь, растите для собственного бизнеса. Страшно? Находите другие пути решения этой проблемы. Главное – не опускайте руки.

Подумайте, хотите ли жить вот так - «от зарплаты до зарплаты»? Нравится вам это? А ведь это ваша жизнь, между прочим, единственная и неповторимая. Разговоры про «чистый лист» и «начать все сначала» - это сказки, которыми кормят себя голодные рабы, мечтая выбраться из жестокой системы. Это утешение уже не может вам, когда вы осознайте, как быстро пролетело время и как мала ваша пенсия, а молодость с ее возможностями уже далеко-далеко.